Найти в Дзене
Былое и думы

Трудная стезя Анатолия Сердюкова, который хотел сделать как лучше

Не нами сказано, что чем выше взлетаешь, тем больнее падать. Но не всегда.

Ибо некоторым все равно удается подстелить соломку. Изрядно смягчающую удар...

А появился на свет человек, ставший в какой-то момент притчей во языцех, в святки 1962-го в одном из хуторов Кубани. Он сын простых сельских работяг и компанию по детским играм и помощи родителям по хозяйству ему составляла сестрёнка Галя.

Конечно, с определенного момента детишкам стало не до игр, их папу с мамой внезапно забрала подлая старуха с косой и не исключалось помещение малышей в специальное казённое учреждение.

Благо, их забрала под своё теплое крылышко сердобольная бабуля.

Но, сами понимаете, пережитое не могло не отразиться на душах маленьких членов общества.

Галя то довольно быстро пришла в себя и в школе делала заметные успехи. А вот Толя с какого-то момента и вовсе от рук отбился, практически забив на учебу и во время, предназначенное для выполнения домашнего задания, пропадая пропадом во дворе.

Немудрено, что ни о каких десяти классах среднего образования он и не думал, уйдя после окончания восьмого в школу трудящейся молодежи.

Работал где только возможно и какую-никакую трудовую копейку в дом нес.

Мало-помалу в нем начала проявляться и тяга к знаниям, и теперь обзавестись высшим образованием ему надо было кровь из носу.

И знаете что, направил стопы не в какой ни то технический вуз с минимальным конкурсом, а в самый что ни на есть престижный институт торговли города великого Ленина на могучей Неве. Куда человек со стороны просачивался в исключительных случаях.

А Толе подфартило, да и из учебного заведения его не отчислили, и уже с дипломом в кармане он приходит к выводу, что возвращаться на малую родину ему совсем незачем.

Открытые источники
Открытые источники

Когда и в северной столице можно устроиться на теплое хлебное местечко.

Увы и ах, парня загребают в армию, и отдаёт долг Отчизне он, крутя баранку, в батальоне связи некой мотострелковой дивизии.

Хотя и там он задумался о повышении, пошёл на офицерские курсы, и вернувшись на гражданку, бережно спрятал на полке шкафа под грудой белья вожделенные лейтенантские погоны.

Мало того, спустя пару десятилетий на юрфаке одного учебного заведения он обзаводится вторыми институтскими корочками.

Кропотливо, буквально не разгибая спины, выполняет всякие-разные научные исследования, итогом чего становится блестящая и в том и в ином случае защита им сперва кандидатской, а потом и докторской диссертации в области экономических наук.

А тогда Толе надо было найти то предприятие, которое бы стало надёжной ступенькой на карьерной лестнице, ведущей его к заветным вершинам.

Он выбирает некую контору «Ленмебельторг», где не покладая рук и вкалывая буквально на разрыв аорты проходит путь от заместителя завсекцией до правой руки коммерческого директора.

Уже в «Мебель-Маркете», в который превратилось указанное выше предприятие, его делают заместителем директора, да и кресло гендиректора в какой-то момент ему угодливо подставляют.

Хотя и в госструктурах он начинает утверждаться быстро и основательно.

Поначалу устроившись в налоговую инспекцию культурной столицы замруководителя.

И представляете, не прошло и года, как талантливейший молодой управленец становится главным инспектором Санкт-Петербурга в соответствующем отделении фискального ведомства.

А вскоре он искрометно феерит в нем уже в Первопрестольной, и немудрено, что скоро Сердюкова захотели увидеть в качестве заместителя министра по так сказать, взиманию подати с населения. Поработал чуток он и главой ведомства. Хотя скорей поисполнял обязанности.

А вскоре Анатолий Эдуардович и вовсе становится самой большой шишкой в ФНС нашего славного государства.

И представляете, на своем посту он добился таких выдающихся успехов, что аж дух захватывает.

Да и то сказать, налоги в казну потекли мощным речным потоком, и план их сбора периодически перевыполнялся ох как значительно.

До тех пор, естественно, пока от планирования в данном вопросе не решили отказаться.

Как, например, от палочной системы в ментовке.

Между тем, по мнению некоторых источников, самое деятельное участие нашего героя в небезызвестной свистопляске с ЮКОСом не подлежит никакому сомнению.

Замечу, что тогда налоговики вознамерились взять за жабры целый ряд мощнейших частных предприятий.

А вышеназванным концерн задолжал ФНС 27 лярдов гринов. И категорически не желал платить по счетам.

В общем, все негодяи и жучки получили по заслугам, а Ходор-иноагент и вовсе мало того, что вылетел в трубу, но и отправился как миленький в места не столь отдаленные.

Тем временем заслуживший признание руководства Сердюков идёт на очередное повышение и в 2007-м, будучи старшим лейтенантом запаса, берет в руки бразды правления славным министерством обороны РФ.

Причем исключительно потому, что весьма сложная повестка дня требовала, дабы во главе ведомства встал человек не столько исполнительный и отличающийся консервативными взглядами, сколько инициативный и предприимчивый.

А реформы в вооруженных силах тогда буквально назрели, и средств на это дело выделялось немерено.

В общем, засучив рукава, Анатолий Эдуардович взялся за работу. Хотя предварительно, видать, для вида он подал в отставку, якобы, из-за родства по жене с премьером Зубковым. Но, понятное дело, что ни у кого и в планах не было отпускать Сердюкова. Ибо, знать, кому-то он был ах как удобен.

Незамедлительно наш герой отправился повышать весьма низкую в определенной сфере квалификацию на курсы в Академии Генерального штаба.

И на протяжении нескольких месяцев так усердно впитывал в себя военные знания, что вышел оттуда заправским полководцем.

Хотя, понятное дело, что вести войска в бой ему явно не грозило.

Хотя по регионам он активно ездил, посещал воинские части, в общем, был в курсе чаяний и стремлений служивых людей.

Которым при скудном материальном вознаграждении, ужасающих жилищных условиях и кошмарном уровне быта в гарнизонах приходилось тогда ох как туго.

А тут ещё в 2008-м произошло небезызвестное выяснение отношений России с Грузией, высветившее значительные промашки при управлении армейскими частями, устаревание техники и оборудования, износ обмундирования.

В общем, на основании опыта вооруженных сил западных государств реорганизация началась и у нас.

И в первую очередь шесть военных округов как по мановению волшебной палочки превратились в четыре оперативно-стратегических командования.

Существенное сокращение численности армейских людей, по большей части, офицеров не заставило себя ждать.

Да и в органах управления был наведен ощутимый порядок.

Многие представители высшего командного состава лишились своих постов, и на их места пришли новые персонажи.

Более молодые и предприимчивые.

Замечу, что в числе прочих были отправлены в отставку глава Генштаба Вооружённых Сил Российской Федерации, генерал армии Юрий Балуевский, замминистра обороны по финансам Любовь Куделина, замминистра обороны по тылу генерал армии Владимир Исаков, главком ВМФ адмирал флота Владимир Масорин, командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов, начальник Главного разведывательного управления Генштаба Вооружённых Сил, генерал армии Валентин Корабельников и главком Сухопутных войск генерал армии Владимир Болдырев.

В войсках все чаще стали появляться профессионалы с гражданки. Кроме того, многие военные училища стали закрываться один за другим.

Помимо прочего, на вооружение ВС стала поставляться техника из государств, которые тогда ещё не были нашими открытыми врагами. А как бы находились с РФ в партнёрских отношениях.

Мало того, при Сердюкове к созданию военной формы модернового образца привлекли самого Валентина Юдашкина, царствие небесное этому кристаллу моды.

Замечу, что ключевыми чертами перехода на предложенную форму являлись исключение из использования сапог с портянками и упор на современные материалы и специальную расцветку «Цифра», способствующие маскировке военнослужащего в боевых условиях.

Как пишут, данное обмундирование уже в ходу в армии, тем не менее оно существенно доработано. Хотя массовое производство привело к ощутимому ухудшению качества формы.

А в первый месяц весны 2007-го действующего гражданского министра обороны назначили председателем совета директоров крупного градообразующего предприятия героического Волгограда.

И посмотрите, каков итог. На данный момент на предприятии ликвидированы все без исключения производственные цеха, а их сотрудников попросили на выход.

Вместе с тем, во время знаменательного парада на священной Красной площади, приуроченном к 66-й годовщине победы Советского Союза в Великой Отечественной войне, 9 мая 2011-го Сердюков на пару с гражданином Медведевым мило как ни в чем не бывало сидели, хотя по идее им было положено стоять по стойке смирно.

И представьте себе, общественность и военные люди были возмущены до предела.

К счастью, когда Анатолия Эдуардовича выперли с его должности, ряд его начинаний был признан некоторыми не только вредным, но и преступным, и многое возвратилось на круги своя.

Вместе с тем, недовольных деятельностью Анатолия Эдуардовича было полным-полно.

Позвольте процитировать

маршала Язова, высказавшегося позже в том смысле, что «„лучший“ министр обороны Анатолий Сердюков привёл за собой целый гарем и чуть не угробил армию».

А вот что по данному поводу выдал писатель Проханов: «Сердюковщина стала понятием нарицательным, как смердяковщина Достоевского».

Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов назвал назначение на высокий пост Сердюкова, "совершенно не понимающего роли офицера не только как ответственного за боеготовность и решение конкретных военных задач, но и в социальной сфере" плевком в лицо и унижением армии.

К слову, в ряде критичных по отношению к нашему герою публикаций ему даётся кличка — «мебельщик», «фельдмебель» или «фельдмаршал Табуреткин» понятно почему.

Меж тем, с какого-то момента наш глава оборонного ведомства возглавил совет директоров весьма мутной частной лавочки под названием «Оборонсервис», так сказать, специфической структуры министерства.

А осенью 2012-го общественность потрясла информация по поводу нечистоплотной деятельности ее сотрудников.

Которым вменили в вину мухлеж и махинации при продаже

весьма дорогостоящих объектов недвижимости, участков земли и ценных бумаг, принадлежавших МО.

Когда многое сбывалось по дешевке неким частным лавочкам, связанным одной цепью и одной целью с «Оборонсервисом». Короче говоря, данные жулики обдурили государство на три лярда целковых.

И начальница департамента имущественных отношений оборонного ведомства Евгения Васильева, о которой я писал не так давно являлась в том деле главной обвиняемой.

Добра у неё было изъято немерено, но повторяться в перечислении всего этого в данный момент не хочется.

Лишь замечу, что Сердюков, со слов женщины, неровно к ней дышал.

В общем, из ведомства Сердюкова выгнали с позором.

А спустя некоторое время сидевшая под арестом в тепличных условиях собственного шикарного жилища Васильева стала умолять судейских о дозволении ей воссоединиться в своей квартире с Анатолием.

Конечно, никто ей навстречу не пошел, однако, личных свиданий с Сердюковым, несмотря на его статус свидетеля, женщину лишать не стали.

А на излёте 2013-го Фемида добралась и до нашего героя.

И хотя его подозревали только в халатности, ущерб от неё был особо крупным. Что вряд ли позволяло рассчитывать на снисхождение.

Вместе с тем, вину Анатолий Эдуардович категорически отрицал, бил себя в грудь, называясь заслуженным полковником запаса, да и отказ от

показаний зафиксировал подписью.

Между нами говоря, гражданин Путин ратовал за вынесение госслужащему справедливого вердикта, предусматривающего определенное наказание при доказанной вине подсудимого. И тут высота его прошлого положения ни в коей мере не должна была учитываться.

Да вот незадача, до суда дело так и не довели, понимаете, объявленная амнистия помешала. И если б не она, мамой клянусь, Сердюков полетел по лагерям как миленький.

А так он более-менее остался на плаву, и даже материальных и моральных радостей госслужбы его не лишили.

Лишь посмотрите, оставшись носителем государственных тайн, он может по прежнему ездить на авто с мигалкой, да и охраняют его так же, как и раньше.

Так, вначале он руководил неким исследовательским центром машиностроения, подчиняющимся федеральному центру. Причем отнюдь не в Кремле нашли для бывшего министра теплое местечко.

Осенью 2015-го он уже в "Ростехе", где курировал

авиационное направление деятельности холдинга, хотя и в совете директоров «Вертолетов России» к тому времени числился.

Летом 2017-го украсил своим присутствием совет директоров КамАЗа, а чуть позже аналогичный орган управления «Роствертола», занимающегося помимо прочего и производством крылатых машин.

Между тем, спустя полтора года Анатолий Эдуардович стал главным заместо Мантурова в совете директоров Объединенной авиастроительной корпорации.

Где, правда, больше двух лет не поработал, сдав полномочия обожаемому миллионами Сергею Чемезову.

Что касается личной жизни нашего героя, то самой первой он повел в ЗАГС какую-то Татьяну Анатольевну. О девичьей фамилии которой не имею ни малейшего представления.

Они учились в одном вузе нашей северной столицы, а позже на пару делали всё возможное для получения ОАО «Мебель-Маркет» хорошей прибыли.

Таня родила Анатолию в 1986-м наследника Серёжу, который, как пишут, ныне обитает за пределами РФ. Хотя и не обязательно во враждебных РФ западных странах. Может, он поселился в одном из государств замечательного блока БРИКС. Хотя это вряд ли.

Вместе с тем, на протяжении десяти лет наш герой шел по жизни бок о бок с единственной кровинушкой видного госдеятеля Зубкова,

Юлией (Похлебенина по первому супругу). Их свела счастливая пора получения обоими образования на юрфаке.

Кстати, там же они сдружились и с Васильевой.

Мать наследницы Сердюкова Натальи--бизнесвумен. В своё время, зарабатывавшая в несколько раз больше спутника жизни.

К слову, дочурка Похлебениной от первого мужа, Настя, тогда жила с мамой и отчимом. И последний в непоседливой, но ласковой девочке просто души не чаял.

Меж тем, около пяти с половиной лет назад несравненный Малахов предал гласности информацию, касавшуюся возможного заключения официального брака Сердюковым и Васильевой. Хотя и тот, и другая по поводу вероятного события не проронили ни слова.

А в первые месяцы 2023-го заговорили об отъезде почувствовавшего неладное чиновника в Эмираты.

Тем не менее, представитель Ростеха опроверг подлые измышления, заявив, что Анатолий Эдуардович как трудился, так и трудится у них.

Время от времени, встречаясь с главами регионов и то и дело отправляясь туда по делам.

Благодарю за внимание.