Оказавшись на Патриарших прудах мы увидим только единственный и одинокий пруд. Он что, «выпил» все остальные?
До XVII века на этом месте находилось грязное болото, а неподалёку бегали козы, не подозревавшие, что спустя столетия это место станет самым модным и тусовочным в Москве. Кстати, от этих забавных животных до сих пор сохранились названия переулков - Малый и Большой Козихинский. В 1683 году патриарх Иоаким распорядился осушить болота и вырыть три пруда (вот почему Трехпрудный переулок носит такое название), в которых можно было бы разводить рыбу для патриаршего стола (чуть ранее патриарх Гермоген основал здесь патриаршую слободу, которая стала одной из самых богатых в городе). Причем разводили самые простые сорта рыбы, а например, в Пресненском пруду, разводили сорта получше, для праздников. Вот интересно, с чем связано такое недоверие к Патриаршим, что даже рыбку хорошую и то не стали разводить тут? 🤷🏼♂️
Время шло, а патриаршество пришло в упадок, слобода в конце-концов перешла в руки к другим хозяевам. Соседство с прудами их видимо не особо впечатляло - водоемы превратились в болота. От чего ушли - к тому пришли. Восстанавливать и приводить в порядок болота не стали, а просто засыпали. Исключение, к счастью для нас, сделали только для одного, самого большого - его вычистили, облагородили, а вокруг разбили маленький красивый сквер, который так и назывался поначалу: «Бульвар Патриаршего пруда».
Вообще, «Патрики» место для Москвы (и не только) очень знаковое. О связи «Мастера и Маргариты» с Патриаршими Вы, конечно, уже слышали. На многолюдный и очень популярный у москвичей каток приводил своих дочек Лев Толстой. Сюда же он поместил героя своего романа «Анна Каренина» Левина, который в отчаянии искал здесь Китти. Гуляя по аллее, любил слушать птиц и его тёзка - папа Буратино - А. Н. Толстой. Про Трехпрудный переулок я уже упомянул, но забыл сказать, что именно здесь родилась Марина Цветаева. Повзрослев, она с большой любовью описала своё детство, проведённое в этом переулке, в романе «Мой Пушкин».
После революции, в 1924 году, Патриаршие переименовали в Пионерские, но все дружно сделали вид, что этого не случилось и продолжили называть их по-старому. Пришлось вернуть старое название. Зато памятники советской архитектуры, такие как знаменитый Дом со львами (резиденция для высших военачальников СССР) в Ермолаевском переулке, будут ещё долго напоминать об этом периоде истории.
Как и памятник И.А. Крылову. Он появился здесь в 1974 году. Баснописца окружают двенадцать его самых известных персонажей: тут и мартышка с очками и ворона с кусочком украденного сыра и др. А в 1986 году было решено восстановить на берегу пруда оригинальный павильон, который находился на этом месте в 1938 году (как раз он и виден на первой фотографии ).
А Вам это место кажется особенным и любите ли Вы проводить время в этом районе?) 🦢
Кстати, приглашаю Вас в свой телеграмм канал, где еще больше интересных историй о Москве: