Вождь инков - Атауальпа не смог пережить недостаток воздуха в камере испанских конкистадоров. Франциско Писсаро и его небольшое войско готовилось захватывать все новые и новые территории Южной Америки. Инки несмотря на потерю вождя приготовились встречать противника в своем последнем бастионе - Вилькабамбе.
Власть в племени инков приходит к довольно интересному персонажу - Манко. Во время войны между двумя братьями - Атаульпой и Уаскаром за корону племени инков, Манко принял сторону Уаскара. После гибели своего предводителя и прихода к власти не благосклонного к бывшим врагам Атаульпа, Манко был вынужден держаться подальше от престола. Судьба свела его с испанцами, прибывшими на континент. Именно Манко был посыльным между Писсаро и свитой Атаульпа перед злосчастными переговорами и пленом. После смерти вождя разрозненные племена инков находились в растерянности, ведь у Атаульпа не было прямого наследника. В это время и появляется Манко с претензией на должность вождя. Он даже смог заручится поддержкой страшных испанцев - Франциско Писсаро коронует Манко в 1534 году. Правда после церемонии конкистадоры , как и до этого, продолжили грабить племена, набивать трюмы золотом и продвигаться в глубь континента. Если Манко и рассчитывал на долю от добычи, то определенно зря.
Изгнание инков
Карл V был недоволен фактом смерти Атаульпы, он считал что непокорного вождя необходимо было использовать для контроля над племенами, а не развязывания кровопролитий. Поэтому он делит захваченные территории инков между Франциско Писсаро и Диего де Альмагро. Эти манипуляции короля Испании проделаны были для того, чтобы между конкистадорами сохранялась конкуренция и недоверие друг к другу. Но гром грянул раньше, между младшими братьями Писсаро и вождем Манко. Испанцы забрали у короля инков двух наложниц, что привело вождя в бешенство и даже нескольким синякам у одного из молодых конкистадоров. Манко это не успокоило и он организовал тайную встречу со старейшинами племен инков, где планировалось обсудить восстание против испанцев. Но при попытке покинуть лагерь, Манко был схвачен и брошен в тюрьму. В застенках конкистадоры под применением различных горячих предметов пытались узнать у вождя имена соучастников мятежа, но небезразличные наложницы помогли Манко сбежать.
Вождь сумел собрать неравнодушных воинов и в 1536 году нападает на Куско, в котором находились де Альмагро и Франциско Писсаро. Войско Манко имело трехкратное преимущество и даже наличие огнестрельного оружия у испанцев вряд ли уберегло бы город от захвата. Помогло предательство в рядах армии инков и помощь одного из младших Писсаро. В ходе тяжелого сражения инки были разбиты и отступили в крепость Саксайуаман. Во время обороны Куско погиб Хуан Писсаро и конкистадоры жаждали мести. Осада крепости длислась пять дней, последние защитники не желая сдаваться в плен испанцам - сами прыгали со стен. Писсаро и его войску этого показалось мало и в назидание другим они казнили всех инков которые работали у них прислугой или находились в плену.
Основание "Равнины духов"
Инки не смогли смириться с таким положением дел. Сбежавший после неудачной осады Манко, учит индейцев пользоваться аркебузами, мечами и даже лошадьми. У испанцев в это время разгорелся новый конфликт - де Альмагро не поделил добычу с младшими Писсаро. По хорошо сложившейся традиции первое что нужно сделать при междоусобице на земле инков? - Правильно, нужно взять в осаду город Куско. Де Альмагро даже перевыполнил план - он лихим набегом захватил город и бросил братьев Писсаро в тюрьму. Конкистадор отправил вестника к Манко, чтобы объединить усилия и покончить со старшим Писсаро - но вождь не поверил в этот союз. Манко отступает вглубь джунглей в район реки Вилькибамба, надеясь, что конкистадоры в ходе столкновений перебьют друг друга, а он добьет выживших. Надежды не оправдались, Диего де Альмагро нашли в своих покоях без признаков жизни и следами от гарроты на шее. На этом конфликт между испанцами и закончился, братья Писсаро были на свободе. А вождь Манко опять бежит еще дальше на север, ведь сводный брат Паулу помогает испанцем захватить город Виткос. Манко с остатками войска в 1539 основывает последний оплот сопротивления экспансии конкистадоров - Вилькабамбу, что в переводе означает "Равнина духов"
Круговорот справедливости
Во время захвата города Виткос в плен к испанцам попадает жена Манко - Куру Окльо. Вождь инков предлагает Писсаро переговоры с обменом себя на супругу, но сам организовывает засаду. Франциско Писсаро тоже не первый раз в переговорах участвует и поэтому вместо себя отправляет посредников, которые и погибают в засаде инков. Франциско в бешенстве приказал отдать жену Манко солдатам на развлечение, а затем отправить по течению реки обратно мужу. Так и случилось. Манко получил этот ужасный дар и поклялся отомстить Писсаро. Но наследник Диего де Альмагро опередил вождя инков, по его приказу Франциско Писсаро был убит в июне 1541 года. Король Испании, опечаленный потерей губернатора, отправляет на смену ему Кристобаля Вака де Кастро.
Вилькабамба разрасталась, как за счет примкнувших племен инков, так и испанских изгнанников. Часть войска младшего де Альмагро, после разгрома на плато Чупас от войска де Кастро, примкнуло к Манко. Испанцы не только помогали индейцам освоить огнестрельное оружие, но и убедили вождя начать переговоры с Де Кастро. Правда очередная встреча закончилась выстрелом из мушкета в 1544 году. Вождь Манко был смертельно ранен Разъяренные инки расправились с делегацией Испании и опять на их земле образуются свободные вакансии - вождь инков и губернатор Испании.
Непосильное перемирие
Гонсалло Писсаро, наплевав на волю короля Испании, провозглашает себя губернатором. Но его правление заняло меньше месяца. Направленный королем Карлом V священник Педро де ла Гаска подкупает приближенных Писсаро. Гонсало был схвачен, осужден и отправлен на эшафот за измену королевству. Де ла Гаска объявляет испанским конкистадорам волю короля:
"Запрещаются любые военные действия против инков в Вилькабамбе"
Вождем инков в то время становится несовершеннолетний сын Манко - Сарий Тупак. С ним и начинается длительное перемирие и переговоры у нового губернатора. Оно продолжилось до 1557 года. Сария и его жену, испанцы уговаривают вернуться в родной город Куско. Это считалось хорошим знаком со стороны королевства и инки были рады, что город предков вернеться под их контроль. За эту возможность пришлось заплатить - Сарий, его сестра и жена прошли обряд крещения. Прожили они в Куско не долго, в 1561 Сарий погибает при невыясненных обстоятельствах.
Власть в Вилькабамбе захватывает сводный брат Сария - Титу Куси. Он не стремился мстить за брата, а начал переговоры по компенсации ущерба. Испанцы предложили ему женится на дочери Сария и тем самым стать законным правителем в Куско. Взамен надо было только отдать Вилькабамбу под контроль испанцев и покинуть крепость. В 1566 году Титу заключает договор с конкистадорами на реке Аобамба. Однако после выполнения своей части договоренности испанцами, инки так и не покинули крепость. Точнее Титу Куси максимально тянул время, он принял католичество, но тянул со свадьбой. потом несколько лет ждал наследника, что бы с ним отправится в Куско. Терпение у испанцев лопнуло в 1571 году, во время поминального стола по случаю годовщины со смерти Манко, Титу Куси подмешали в вино яд. В содеянном обвинили испанских миссионеров, которые уже продолжительное время жили в племени. Их судьба была весьма печальной.
Младший брат Сария Тупака - Амару Тупак сменил Титу на троне. Он был полон решимости отомстить за вероломную смерть старшего брата и сестры. Он поднял мятеж, совершил несколько нападений на поселения испанцев и перемирию наступил конец.
Финал независимости
В 1572 году в Перу прибывает новый губернатор - Франсиско де Толедо. Король Испании возложил на него важную миссию - уничтожение Вилкабамбы. Это отменило запрет на военные действия против индейцев. Инки совершали периодические набеги на передовые отряды испанцев, но это носило скорее устрашающий характер. 1 июня 1572 произошло полноценное столкновение с войском испанцев в деревне Салтойола. Инки ничего не смогли сделать против многочисленного отряда аркебузников и вынуждены были бежать, оставляя за собой засады, ловушки и значительные потери. Уже через 20 дней отряд конкистадоров вошел в Вилкабамбу так и не встретив особого сопротивления. Уставшие от бегства инки были вынуждены сдаться на милость захватчиков, а вождь Амару Тупак бежал.
Войска де Толедо настигли его и доставили на показательный суд в Куско. Несмотря на заступничество католического духовенства и согласие на крещение, вождь Амару был казнен 24 сентября. С его смертью закончилась и независимость инков.