Найти тему
Колыма+

Представители разных народностей рассказали о своей деятельности на территории Колымы

В Магадане провели областной общественной совет по национально-культурным вопросам этнических общностей и групп при Губернаторе Магаданской области. Сейчас на Колыме живут представители более ста различных национальностей. Свою активную деятельность ведут 59 национальных культурных объединений и религиозных организаций.

Помощь участникам СВО, презентация Магаданской области на выставке «Россия» и подписание соглашения о сотрудничестве с Общественной палатой региона. Руководители и представители национально-культурных и религиозных организаций полностью вовлечены в развитие территории. Сергей Носов отмечает, что Колыма отличается своим дружелюбием и взаимопомощью.

«Сегодня идёт проверка на прочность и нашего государства, и качества той работы, которую мы проводили все эти годы. Это единение всех народов, всех конфессий в единый народ, который защищает ценности, которым он привержен, от агрессии извне», – сказал Губернатор Магаданской области Сергей Носов.

В Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера входит семь объединений в разных округах. Писатели из числа КМНС становятся обладателями литературных премий.

«Книга рассказов Анатолия Сидоровича Бударина на русском и эвенском языках в номинации «Короткая проза», книга эвенских сказок «Священный олень» Чины Моторовой в номинации «Проза для детей» стали лучшими в общероссийской литературной премии «Дальний Восток» им. В. К. Арсеньева. А рассказ Улиты Алексеевны Котельниковой «Шаг в бессмертие» о представителе известной династии оленеводов Владимире Элрика, геройски погибшем в СВО, стал победителем проекта «Многонациональная Победа», включен в сборник «Za Родину»», – рассказала руководитель управления национальной политики министерства внутренней и информационной политики Магаданской области Наталья Штумпф.
«Одно из важных событий прошлого года – участие нашей делегации в первом форуме женщин Севера под патронажем Валентины Ивановны Матвиенко. Мы приняли самое активное участие, выступили в пленарных заседаниях и культурных мероприятиях. Также в прошлом году мы приняли участие в Международном форуме «Государственное и частное партнёрство в сфере устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера». Считаю итогом наших встреч на таких формах подписание соглашения с партнёрами», – отметила председатель Ассоциации КМНС Магаданской области Лилия Щербакова.

В этом году представители Ассоциации КМНС планируют заключить партнерское соглашение с Банком России, организовать образовательные форумы для молодёжи из числа КМНС и создать новую общину. А представители местной кыргызской организации планируют открыть школу для детей, где будут обучать малышей русскому языку. Таким образом хотят выполнить поручение Президента России – в Послании к Федеральному Собранию Владимир Путин поручил увеличить финансирование международных программ в сфере продвижения русского языка.

Своими планами представители землячеств поделились на областном общественном совете по национально-культурным вопросам этнических общностей и групп при Губернаторе Магаданской области. На встрече присутствовали представители 10 этносов, каждый рассказал о деятельности своей ассоциации.

«Проводятся детские курсы еженедельно. Два раза в неделю у нас приходят дети. Также каждый день идут уроки нравственности для взрослых. Мы рады участвовать во всех мероприятиях, готовы участвовать во всех делах, которые способствуют развитию нашей области», – сказал председатель религиозной организации мусульман Магадана Рамазан Салманов.

Ежегодно правительство региона запускает новые проекты и меры поддержки, которые способствует укреплению отношений между представителями разных национальностей и демонстрируют позитивный образ жизни различных этносов.

]]]]>