Сегодня лекция о воспитании.
В каждом человеке есть таланты разной степени выраженности. Помню как посещение мною уроков других предметов в начале моей педагогической карьеры, стало молнией среди ясного неба. Оказалось, что Николай - хулиган и бездельник на математике, во время уроков химии и биологии активен, собран и блестяще отвечает на вопросы, демонстрируя глубокие знания и интерес к учебе.
А ведь воспитание — это развитие талантов, уже существующих: музыкального, спортивного, естественно-научного…
Я посмотрела на своих учеников по другому и изменила свою стратегию. Поняла, что нужно в каждом искать талант и помогать ребенку развить этот талант.
Но есть талант особый - это талант свободы. Этим талантом обладают все дети. Есть только с сильно выраженным таким талантом, а есть те у кого он почти не развит. Тот у кого талант свободы силен, тот выживает при любых обстоятельствах. И эти люди часто не удобные, но они мощные люди. И с ними всем окружающим не вольно приходится считаться. А вот тех, у кого талант свободы слабее, часто (почти всегда) воспитанием превращаем в удобных людей. И это плохо. Плохо для самого человека - он старается быть удобным для всех, в ущерб себе, своей свободе и своему счастью. Почему же так происходит? Маленький человек - развивающийся, эксперементирующий — не удобен учителям, воспитателям, родителям.
А как загубить зачатки таланта свободы? Принуждением!
"Если учитель не умеет управлять детьми, он пропал. Но если он умеет только управлять, пропали дети. Без принуждения, без «шрамов, которые украшают», без «потом скажешь спасибо» — вот простые принципы воспитания внутренне свободного человека. Самостоятельного. Автора своей жизни."
Артём Соловейчик
Свободный человек свободен даже в тюрьме.
Воспитание без принуждения очень трудное. Но это гарантия того, что человек в последствии будет уметь оставаться самим собой при любых жизненных обстоятельствах.
Помните, принуждали ли Вас в детстве родители, учителя? Как вы реагировали на это?