Меня тут недавно упрекнули, что я рекомендую только развлекательную литературу. Исправляюсь. Навскидку: «Шантарам» - Грегори Робертса, «Белый тигр» Аравинда Адиги, «Ленка-пенка» Сергея Арсентьева. Ну и пока хватит.
Если еще кому-нибудь что-то серьезное пишите в комменты. Посоветую. А в постах буду по-прежнему рекламировать развлекаловку. Ибо вокруг столько всякого нехорошего, что книги воспринимаю как островок отдыха от мира и своих проблем.
В минувшем посте мы остановились на татаро-монгольском нашествии. Там пока и останемся. Тем более, что чем ближе к нашему времени, тем больше будет встречаться книг. Как плохих, так и хороших. Поэтому время от времени возвращаться будем. А пока вспомним еще несколько разделов фантастики, о которых я не упоминал ранее.
Первый – городское фэнтези. Границы у жанра достаточно расплывчаты, и всякий толкует его как хочет. Для меня это, когда человек сталкивается со сверхъестественным в реалиях нашего мира.
Яркие примеры. «Тайный город» Вадима Панова. Место действия - современная Москва, где помимо простых людей проживают представители древних магических орденов, кои некогда управляли землей.
Первую книгу Вадим Панов написал в 2001 году, сороковую – в конце 2022. Лет пятнадцать назад цикл понравился. Первый десяток томов. После он мне поднадоел и с тех пор я к нему не возвращался. Так что может быть сейчас книги уже устарели. А может быть и нет. Не знаю.
Еще один из ярких представителей жанра – Сергей Лукьяненко с его с его «Дозорами». От «Ночного» до «Шестого». Дальше он писал в соавторстве, эти книги я не читал. На мой взгляд автор слегка подисписался. В двух словах, кто не знаком с циклом. Очень редкие люди рождаются со способностями к магии. Они делятся на Тёмных и Светлых. Дальше спойлерить не буду. Раньше цикл мне нравился. Как он будет читаться сегодня, не знаю.
На мой взгляд сейчас самый яркий представитель жанра городского фэнтези Андрей Васильев. О нем я уже вспоминал в связи с незаконченным 19-томном произведении о приключениях моего коллеги в мире Файролла. Однако у него есть и законченные и условно законченные циклы в стиле городского фэнтези. Это «А. Смолин, ведьмак», «Хранитель кладов» и «Отдел 15-К». Действие происходит в одно и то же время, герои каждого цикла друг с друга не знают, но наслышаны и имеют общих знакомых. Всего циклы состоят из 21 тома. Все прочел с большим удовольствием.
Еще могу порекомендовать весьма бодрые боевички Артема Михалева «Московская магия», и Романа Афанасьева «Охотники».
Тесно к городскому фэнтези примыкает жанр «РеалРПГ». Это когда у героя уже в реальном мире появляются показатели силы, магии и прочего. Все это он прокачивает и наступает счастье.
В общем, сначала он жил вот так:
А стал вот так.
Зачинателем этого жанра выступил Данияр Сургалинов в 2018 году с небольшим циклом «Level Up». Последователи идею подхватили, и начали закидывать героев в различные миры. Для меня, как читателя, практически безразлично лежит герой в виртуальной капсуле или безумствует в вымышленной вселенной. Но раз писатели решили, что это другой жанр, то так тому и быть.
Единственная серия, где герой после обретения способностей продолжает жить на Земле – это восьмитомник Дмитрия Билика «Нить времен». Но если сейчас РеалРПГ воспринимают, как нечто не обязательно связанное с человечеством, то настоятельно советую цикл «Игра Хаоса» Алексея Свадковского.
Кстати, заговорив об ЛитРПГ вспомнил еще один безумный цикл – трэш, угар и содомия в одном флаконе
Это Тимофей Царенко с циклом «Бессистемная отладка». Не знаю, что курил или потреблял автор, когда сочинял свой трехтомник. Гарантированно не оставит равнодушным никого. Либо плеваться будете, либо веселиться. Пожалуй, более черного юмора ни у кого не было. Если ЭТО вообще можно назвать юмором. Судить вам.
На этом, пожалуй, сегодня выступление закончу. В преддверии Дня всех женщин буду искать, что бы им порекомендовать на 8 марта. В заключение, немного лирики.