Перепись воробьев уже проходила в прошлом году, теперь эта акция стала ежегодной. Перепись проводится с 4 по 10 марта и в ней может принять участие любой желающий. Организаторы акции - Союз охраны птиц России, проект «Улитка Марта» и другие.
У меня выходила статья куда пропали воробьи - в городах стало меньше кустов и больше искусственных газонов. Именно поэтому этих птиц, которые раньше были многочисленными, считают по всей России. В прошлом году в акции поучаствовало 73 региона и более 4600 человек, которые насчитали 40 тысяч воробьев (из которых 23 000 оказалось домовых и 17 000 полевых). Москва заняла первое место по числу присланных анкет. Всего в России обитает 7 видов воробьев.
Как принять участие в подсчете воробьев?
Анкета наблюдений заполняется на сайте vorobey.nbud.ru
- В любой день с 4 по 10 марта поищите воробьев во дворе, парке или лесу, посчитайте количество особей разных видов. Можно сделать фото или снять видео.
Подсказка: чаще всего воробьи сидят в густых кустах и громко переговариваются между собой.
- Запишите дату наблюдений, адрес и координаты места, где встретите воробьев.
- Опишите словами при заполнении анкеты есть ли там кусты, кормушки или другие важные для птиц места.
Внести наблюдения и запросить именной сертификат можно до 12 марта. На сайте есть интерактивная карта с разными регионами России и количеством наблюдений.
Подобные акции помогут изучить динамику численности воробьев и принять меры для их сохранения в городах, поэтому обязательно участвуйте и делитесь наблюдениями в комментариях! Ниже вы найдете иллюстрации с двумя самыми распространенными видами воробьев и их отличиями.