Как только женщина рожает, уровень ее эстрогена и прогестерона быстро падает. Примерно через три дня после родов молозиво или “первое молоко”, которое ранее было желтоватого цвета, становится разбавленным и приобретает более белый оттенок.
Примерно в это время молоко начинает вытекать из груди, и когда ребенок кормится, нервы в груди посылают сигналы в мозг матери о том, что требуется больше молока. Мать может обнаружить, что молоко вытекает из груди в ответ на плач ребенка или когда грудь стала полной.
Изменения в молочных железах, происходящие во время беременности, необходимы для подготовки их к грудному вскармливанию. Решение о том, кормить грудью или нет, полностью остается за матерью, но существуют убедительные доказательства, подтверждающие пользу грудного вскармливания как для матери, так и для ребенка.
Исследования показали, что грудное вскармливание в течение определенного периода времени может снизить риск развития рака молочной железы, а грудное молоко содержит антитела, которые помогают защитить ребенка от инфекции. Близость, ощущаемая во время грудного вскармливания, также может помочь матери и ребенку сблизиться.
Грудное молоко содержит все питательные вещества и жидкость, необходимые ребенку для выживания на ранних этапах его жизни, и Министерство здравоохранения рекомендует женщинам кормить исключительно грудью в течение первых шести месяцев после рождения. После этого периода грудное вскармливание наряду с введением твердой пищи рекомендуется как можно дольше.
Когда организм матери начинает вырабатывать молоко, а не молозиво, это называется “поступлением молока”. В течение нескольких недель после этого женщины нередко испытывают трудности с грудью.
Проблемы могут быть вызваны инфекцией или воспалением в молочной железе, хотя многие женщины не испытывают никаких трудностей. Некоторые из проблем, которые могут возникнуть, более подробно описаны ниже.
Потрескавшиеся, воспаленные соски
Соски могут воспалиться и потрескаться, если у матери возникают трудности с правильным прикладыванием ребенка. Ребенок может пытаться сосать только сосок, а не всю область ареолы, из-за чего сосок может болеть и трескаться, если язык ребенка или небо его рта слишком сильно трется о сосок.
Если соски особенно болят, мать может захотеть использовать защитные накладки, которые размещают в области ареолы при кормлении ребенка. Молоко поступает через отверстия в кончиках накладок.
Нагрубание груди
Нагрубание описывает состояние груди, когда она переполняется молоком. Через несколько дней после родов грудь становится тяжелой и набухшей. Если ребенок кушает недостаточно много, может возникнуть ощущение тяжести и пульсации груди.
Это также может произойти, если ребенок не прикладывается должным образом или если мать решает не кормить грудью. Подходы к устранению нагрубания включают:
- кормление ребенка по требованию
- корректировку положения во время кормления
- сцеживание молока, оставшегося после кормления, вручную или с помощью молокоотсоса
Иногда массирование груди круговыми движениями может способствовать продвижению молока вниз к соску во время кормления ребенка и способствовать полному опорожнению груди. Кроме того, пакеты со льдом, прикладываемые к груди после кормления, могут помочь уменьшить воспаление.
Закупорка молочных протоков
Молочные протоки в груди иногда могут закупориваться во время или после кормления. Может возникнуть небольшое болезненное твердое образование, сопровождающееся ощущением ушиба. Более частые кормления и смена положения могут помочь обеспечить более полное опустошение груди, а иногда массирование образования в направлении соска может помочь разблокировать проток.
Мастит
Мастит относится к воспалению молочной железы, которое возникает в результате инфекции. Состояние характеризуется болью, покраснением и припухлостью молочной железы. Может произойти, если нагрубание или закупорка молочного протока продолжают оставаться проблемой. Грудь также может быть инфицирована в результате трещины или ссадины соска. Женщины могут испытывать лихорадку, головную боль, озноб и высокую температуру.
Это состояние, возможно, потребуется лечить противовоспалительными средствами или антибиотиками. Иногда инфекция может быть устранена, если женщина продолжает кормить грудью, что не вредно для ребенка, поскольку бактерии уничтожаются в ЖКТ.
Наложение теплой фланели на пораженный участок перед кормлением также может помочь увеличить приток молока, а прикладывание пакетов со льдом после кормления может помочь снять отек или боль.
Абсцесс
Если мастит не лечить, может начать формироваться абсцесс, хотя это встречается нечасто. Абсцесс обычно нуждается в дренировании, которое обычно выполняется в больнице с использованием иглы и шприца.
При больших абсцессах в груди может быть сделан разрез, позволяющий вывести гной. После лечения абсцесса матери должны продолжать кормить грудью или сцеживать молоко с помощью молокоотсоса.
Источник: "News Medical Life Sciences"
Больше интересного вы можете найти на нашем сайте: ro-med.ru
Группа ВКонтакте: ROMED
____________________________________________________________________________________
#послеродовгрудьтвердаячтоделать #послеродовгрудьболит #послеродовгрудьболититвердая #послеродовгрудьобвисла #грудьпослегрудноговскармливания #грудьпослеродов #грудьболитприбеременности #грудьболитчтоделать #больгрудиуженщин #соскиболятпричиныуженщин #соскипотрескалисьприкормлении