Считая Европу эталоном, Пётр I приступил к кардинальным преобразованиям России. В течение нескольких лет ему удалось изменить многое, начиная календарём, заканчивая одеждой. Многих интересует вопрос - для чего Петру потребовался такой «перелом» страны?
Противоречивость реформ
Некоторые историки считают реформы российского императора своеобразной борьбой с боярами, которые олицетворяли патриархальный строй, который был для Петра ненавистен. Иные полагают, что правителем двигало стремление сделать Россию подобной ведущим странам Запада.
Решительность, с которой проводились петровские реформы, высоко оценили советские историки. Они считали Петра почти первым "революционером", который рискнул сломать старые порядки, тормозившие прогресс страны. Современные же историки в РФ часто критикуют начинания Петра.
По мнению публициста Никонова, Пётр, у которого не было системного образования и вообще особо высокого интеллекта, копировал лишь внешние признаки европейского общества, которые были поверхностными, однако не замечал существенные основы обустройства Европы и те причины, почему она превзошла остальной мир в плане цивилизационного прогресса.
К задачам его реформ относился выход к Балтийскому морю. Однако историк и философ Буровской считает этот шаг был ненужным. Поскольку к моменту начала правления Петра уже существовал Архангельск. Однако Петру его было недостаточно — ведь этот город населяли свободные люди, не подчинявшиеся Москве. А Пётр нуждался именно в слугах, преданных ему.
Историки критикуют и созданный Петром российский флот. Так, Буровской крайне отрицательно оценил указ императора о ликвидации Холмогорского флота, включавшего 600 кораблей, но не отвечавшего стандартам, установленным голландцами.
Историк Анисимов вообще считает корабли, который построил Пётр, были слишком разнотипными, не унифицированными, их строили из сырой древесины (обусловившей их недолговечность), они отличались недостаточной манёвренностью, а экипажи были обучены плохо.
Конкуренция с соседями
Россия была окружена серьёзными противниками — Швецией, Польшей, Персией, Турцией, Крымом, кочевниками Востока. Так что стране была нужна хорошая армия. Победив Польшу в войне 1654-67, русские заставили считаться с собой, однако ближе к 18-му столетию состояние армии ухудшилось.
По мнению публициста Жаронкина, Россия вообще не располагала средствами для содержания регулярной армии. В стране был недостаток всего: квалифицированных военных специалистов, правоведов, технических профессионалов, инженеров, современного оружия.
В 1630-х тогдашнее российское правительство уже попыталось сформировать регулярное войско западного типа, но не нашлось тех, кто мог бы адекватно реализовать такую идею.
Во второй половине XVIII столетия регулярные русские полки обучались в соответствии с устаревшими уже к тому моменту европейскими уставами. В которых, например, процедура заряжания мушкета разделялась аж на 94 отдельных действия. Тогда как в Европе аналогичный мушкет военных обучали заряжать 12-ю действиями. Русские бойцы больше доверяли холодному оружию.
Переорганизация армии для Петра была задачей номер 1. Военная реформа началась со значительного увеличения затрат на войска. Фёдор Алексеевич, дед будущего императора, расходовал на армию 46 процентов государственной казны, а Пётр увеличил эту цифру до 80 процентов. Он приготовился к длительным военным конфликтам. Из 43-х лет его царствования он воевал в течение двадцати шести.