1 марта не стало библиографа Светланы Новожиловой, много лет заведовавшей Отделом редких книг в библиотеке Петрозаводского университета. рассказал журнал “АркА”.
Выпускница филологического факультета Карельского педагогического института впервые переступила порог Научной библиотеки ПетрГУ в 1979 году. Работала на учебном абонементе, на абонементе научной и художественной литературы, в секторе массовой работы (сейчас он называется гуманитарно-просветительский), в книгохранении.
С редкими книгами мне хотелось работать всегда. Эта мечта осуществилась в 1995 году, когда был создан сектор редкой книги (изданных до 1945 г.). Я начала изучать и пропагандировать фонд, еще работая в книгохранении, правда, для этого приходилось самой с книгами выходить к студентам: биологам, филологам, историкам. Здесь очень много значат личные связи с преподавателями и взаимная заинтересованность. Не могу не вспомнить Г.С. Антипину, Н.А. Соколову, Л.Н. Колесову, Л.И. Мальчукова, поддержавших мою инициативу, оказавшуюся полезной и для учебного процесса, – рассказывала Светлана Новожилова.
Окончательное формирование сектора редкой книги завершилось в 2001 году: определен штат, выделено отдельное помещение с собственным читальным залом, где можно было проводить экскурсии, занятия и делать обзоры. Сейчас фонд насчитывает более 25 тысяч единиц: это рукописные и печатные книги, альбомы, журналы, листовой материал, открытки, денежные знаки.
Чтобы понять, какие книги представляют особую ценность (не считая самых старых), недостаточно гуманитарного образования, начитанности и общей культуры. Эти знания не дают ни библиотечные учебные заведения, ни филфак, ни даже исторический. Разве что те, где есть археографические отделения, например, МГУ. Многое может дать самообразование, и это прошли все мои коллеги, а еще – общение с коллегами и мастерами,- считала Светлана Новожилова.
Она прекрасно знала свой фонд, и могло ли быть по-другому, если фактически в одиночку она его и собирала? Она вела учет книг из бывших «лагерных» библиотек – Соловецкой, библиотек Беломорско-Балтийского комбината, по негласной договоренности это была ее тема, и я всегда сообщала ей, если находила в нашем фонде новый экземпляр со штампом ББК или УСЛОН (Управление Соловецких лагерей особого назначения). В последнее время ее интересовала тема и «перемещенных ценностей» – книг, вывезенных в Россию после Великой Отечественной войны (многие экземпляры поступили в библиотеку университета после объединения его с пединститутом). Ей всегда все было интересно – рукописи, книги на немецком и французском, художественные издания, владельческие штампы и экслибрисы, – пишет издание “АркА”.
В прошлом году году в научной библиотеке ПетрГУ сектор редкой книги сократили, его передали в отделение обслуживания читателей. А два сотрудника, включая Светлану Новожилову, получили уведомления об увольнении.
Прощание со Светланой Викторовной состоится в среду 6 марта с 13.00 до 14.00 по адресу ул.Вольная,4, зал №2.