Специалисты регионального управления Роспотребнадзора напоминают, что работа объектов, предоставляющих услуги бань и саун, регламентируется санитарными правилами СП 2.1.3678-20. Ответственность за соблюдение норм несет юридическое лицо, организующее их работу.
Согласно правилам, бани должны работать в отдельных зданиях или встраиваться в общественные здания. Находиться в жилых домах они не могут. При их работе обязательно используют поточный принцип движения посетителя по «пути»: гардероб, раздевалка, мыльная, парильная. Санузлы находятся в раздевалке. Допустимо наличие помещений для оказания услуг, объектов общественного питания, прачечных и торговых точек, если они не нарушают санитарных требований.
При отделке помещения можно использовать только материалы, устойчивые к воздействию влаги, температуры и моющих средств. Отделка парилок должна быть предназначена для использования в диапазоне температур от +20 до +160 градусов. Мебель в саунах и банях должна выдерживать обработку дезинфицирующими средствами, а тазы и ванны должны быть сделаны из материалов, устойчивых к коррозии.
В банях необходимо наличие уборочного инвентаря, который используют в зависимости от назначения помещений и хранят в кладовке или в отдельном шкафу.
В течение дня в сауне и бане должна проводиться соответствующая уборка: мытье полов, скамей в раздевалках, а также мытье пола, скамей в помещениях мыльных и парильных. А полная санитарная уборка всех помещений, с обработкой стен и оборудования, делается один раз в неделю.