В Республике Алтай энергетики и главы муниципалитетов обсудили проблемные вопросы электроснабжения региона.
По данным пресс-службы ПАО «Россети Сибирь», в основном жители жалуются на нестабильный уровень напряжения и частые отключения. Особенно в районах, где повышена туристическая активность.
Директор филиала Николай Пантелеев подчеркнул, что для решения этих проблем энергетики скорректировали план ремонтов линий электропередачи и подстанций. Также реализуется программа повышения надежности работы сетевого комплекса.
В этом году в регионе отремонтируют 640 км линий электропередачи, 13 подстанций и 220 комплектных трансформаторных подстанций (КТП). Планируется реконструкция распределительного пункта 10 кВ «Майминская» и линии 10 кВ «Бирюля». Ведется строительство подстанции 110 кВ «Озерная», реконструкция подстанций 110 кВ «Артыбашская» и «Шебалинская». Строится отпайка линии 110 кВ до подстанции «Алтайская долина».
По словам Николая Пантелеева, проводится проверка абонентов, которые превышают потребление мощности. В таких случаях энергетики устанавливают ограничители мощности, после этого уровень напряжения у соседей приходит в норму.
Как сообщает Минрегион РА, особое внимание уделили теме техприсоединения потребителей к сетям. Сегодня для исполнения договоров ТП в республике требуется более 6 млрд рублей. Проблема недостаточного финансирования возникла из-за действующих долгое время нормативов по установлению платы за ТП льготной категории потребителей, что не позволяет в полном объеме покрывать затраты сетевых организаций. В большинстве случаев плата физлица за техприсоединение составляла 550 рублей, а реальные затраты были намного больше.
Других средств, кроме тарифа, у энергетиков нет. Увеличить его до уровня, который покрыл бы все необходимые расходы на ремонт, реконструкцию и техприсоединение, невозможно. Пути решения энергетики видят в участии в федеральных программах, дотациях и субсидиях, а также в повышении платы за ТП.