Сегодня я задам вам простейший вопрос, касающийся строительства.
Вы возводите обрешётку для каркасного дома, которая состоит из ряда горизонтальных и вертикальных брусьев. Между крайними вертикальными брусьями обрешётки – 6 метров, а расстояния между брусьями составляет 1 метр. Расстояние между самым верхним и самым нижним горизонтальными брусьями – 2,5 метра, а расстояние между брусьями составляет 0,5 метра.
Можете ли вы сразу ответить, сколько вертикальных и горизонтальных брусьев в этой обрешётке?
Ответ, как обычно, вы узнаете ниже
↓
↓
↓
"Какая легкотня!" – можете воскликнуть вы, и тут же ответить: "Раз между крайними вертикальными брусьями расстояние 6 метров, а брусья лежат через 1 метр, то всего в обрешётке 6 вертикальных брусьев. А горизонтальных брусьев, соответственно, 5 (что получается делением 2,5 на 0,5)!".
И это ошибка: ответив так, вы потеряете по одному вертикальному и горизонтальному брусу! Почему так происходит? Давайте обратимся к рисунку, и всё сразу станет понятно:
Как вы можете видеть, вертикальных брусьев в обрешётке 7, а горизонтальных – 6. Поэтому в таких расчётах простая арифметика может привести к ошибкам, и всегда нужно учитывать наличие нулевой точки, от которой и ведётся расчёт. Да и чертежи всегда помогут избежать недопониманий.