Как подсчитали эксперты и представители маркетплейса Вайлдберриз, россияне стали тратить на питание и аксессуары для кошек значительно больше. Спрос на эти товары вырос почти в 5 раз.
Траты на мурлык больше всего возросли в интернет-магазинах (и продолжают расти), а вот в обычных зоомагазинах даже немного снизились.
Интересно и то, что на собак их владельцы раскошеливались в три раза меньше.
Некоторые пользователи сети высказали мнение, что это все происходит от нищеты и бедности большей части населения. Объяснением такой неожиданной любви к кошкам вполне может быть то, что этих животных содержать гораздо проще и выгоднее в материальном плане.
По сравнению с собаками, они едят меньше, хлопот с ними тоже, вроде как, меньше.
Покупать же именно на маркетплейсах выгоднее, там часто корм и товары можно найти по привлекательным ценам со скидками.
Также некоторые уверены, что многие отказываются рожать детей, а предпочитают заводить дома котика. Это проще и выгоднее.
Сейчас очень актуальны даже стали мемы про родительство и питомцев. Например, когда пожилые родители ждут внуков, а их ребенок демонстрирует им своего котика. Или когда сравнивают раньше и сейчас.
Когда раньше девушки в 25 лет было уже двое или трое детей, то сейчас у неё есть один любимый котик.
Не уверена, что только люди со скромным достатком предпочитают заводить дома котов.
Просто сегодня это одно из самых популярных животных, которое имеет много положительных качеств и умеет расположить человека к себе.
Замена ребенка котом? Ну это не совсем правильно всё-таки.
Возможно, что просто у людей разные приоритеты в жизни.
Кто-то хочет много детей и заниматься ими и домашним хозяйством.
А кто-то хочет сам реализовываться, путешествовать, развивать какие-то свои проекты.
На подсознательном уровне человек может и понимает, что настал возраст, когда надо становиться родителем, но он пока не хочет торопиться с этим.
Вот здесь котик может помочь в том плане, что он будет в некоторой степени компенсировать отсутствие ребенка на определенном этапе.
Кроме того, в семье могут быть и дети и животные. И это самое лучшее соотношение, когда к домашнему питомцу относятся как к члену семьи.
Замечательно, когда дети растут с животными и учатся ухаживать за ними, относиться к ним с заботой и вниманием.
Жаль, что иногда волонтеры не отдают кошек именно в семьи с детьми. Почему-то считается, что малыши обязательно будут животных мучить и обижать.
Возможно, что такое может произойти, где за детьми не следят родители, не показывают им, как надо с кошкой обращаться, как ее гладить, а когда не стоит трогать. Личный пример всегда очень много решает.
А у ребенка с детства формируется правильное отношение к животным.
Да и, вообще, мне немного странно слышать такое модное сейчас разделение: либо дети, либо кошки. То есть если у тебя ребенок или несколько, то кошка, вообще не нужна. Ну или так, завели и завели. Где-то там бегает.
Или, наоборот, у меня кошки, я терпеть не могу детей. Они все шумные, мне кошечек распугают.
Нет, в идеале должны быть и дети и животные. Столько, скольким вы можете дать свое внимание, любовь и заботу.
Ну и естественно, скольких сможете содержать так,чтобы они не в чем не нуждались, и чтобы у них было все самое необходимое.
И совсем не обязательно, что люди стали больше тратить на кошек от своей бедности.
Возможно, что просто меняется отношение к ним. Посты в социальных сетях, пропаганда положительного отношения к животным – это может тоже побуждать людей заводить себе мурлык, брать их из приютов с улицы. Положительный пример очень заразителен.
И самое главное, что к кошкам сейчас многие относятся не просто как животным, до которых нет особого дела (живёт ладно, убежит – ничего страшного), а именно как к членам своей семьи.
О них заботятся, их берегут, лечат и стараются кормить качественной едой. И такие ответственные хозяева не могут не радовать.
А вы как считаете, с чем может быть связано то, что люди стали больше тратить на покупки для своих мурлыкающих питомцев?