Цель англосаксов - всемирный голод и через него абсолютная власть над человечеством.
Переход на искусственное мясо
Человечество озабочено проблемой голода, которая существует во многих странах, особенно в Африке и Азии. По всему миру ведутся научные разработки по созданию пищи искусственным способом. Одним из направлений является производство культивированного мяса.
Проблемы, касающиеся производства искусственного мяса
Учёные сталкиваются, при этом, с целым комплексом проблем, которые позволяют сделать выводы о том, что товарное производство искусственного мяса – дело далёкого будущего. Чтобы его выпускаемые объёмы позволяли говорить о реальном снижении упомянутой проблемы, требуется решит ряд первоочередных вопросов, к числу которых относятся:
• необходимость существенного ускорения размножения мышечных клеток, на основании которых организуется процесс;
• создание эффективной культуры рабочей биологической среды;
• снижение цены, повышение коммерческой привлекательности продукции;
• минимизация неблагоприятного воздействия, оказываемого производством, на внешнюю среду;
• организация производства без участия животных;
• безаллергентность продукта;
• создание биореактора, способного стать альтернативой кровеносным сосудам.
На это требуются годы работы и колоссальные финансовые вложения, гарантирующие инвесторам окупаемость и получение прибыли.
Если производство мяса из компонентов растительного происхождения развивается стремительными темпами (планируется, что к концу 2026 года, от его реализации будет получено $8,1 млрд, а к 2034 году объёмы его производства могут составить до 10% от общего количества потребляемого в мире мяса, продукт из мышечных тканей животных подобной динамикой похвастаться не может.
Хотя и здесь есть практически значимые шаги. Пример – компания MEMPHIS MEAT (США) запустила фабрику по производству культивированного мяса, ежедневно способную поставлять на рынок до 500 кг баранины, свинины, курятины. Ведутся работы по организации промышленного производства говядины.
В Сингапуре официально разрешили изготовление наггетсов по технологиям американской компании Eat Just
Плюсы и минусы, в сравнении с мясом натуральным
Несмотря на то, что во многих государствах мира, включая Россию и Китай, научные круги публикуют преимущественно положительные отзывы о культивируемом мясе, всё громче звучит альтернативная точка зрения учёных, считающих его широкомасштабное производство и поставки на рынок опасными шагами, в силу того, что:
• существующие технологии производства требуют значительного использования искусственных гормонов, антибиотиков, что неблагоприятно будет сказываться на здоровье человека;
• различия во внешнем виде искусственного и натурального продукта, его текстуре, запаху, вкусу может существенно снизить спрос на подобную продукцию;
• для производства культивируемого мяса в промышленных масштабах потребуется существенно больше ископаемого топлива и энергии, что подтверждается в работах Маргарет Меллон;
Ряд противников этого направления отмечает высокие цены на искусственное мясо. Но положение дел стремительно меняется. За период с 2008 по 2018 годы цена куска искусственного мяса в 250 г понизилась в 30000 раз!
Общественное мнение
В первую очередь, рассмотрим мнение россиян. На рынки нашей страны культивируемое мясо вышло в 2019 году (сеть ресторанов White Rabbit Family, принадлежащих Борису Зарькову). На сегодняшний день оно представлено в ассортименте многих торговых сетей (пример: «Перекрёсток», «Азбука Вкуса»).
Однако цены их активному потреблению не способствуют: котлета для изготовления бургеров стоит 1299 руб., килограммовый бургер – 4698 руб., 4 сосиски – 1599 руб.
Директор группы ресторанов «354», Глеб Марач, считает, что россиянин, готовый заплатить 4000 рублей за качественную говядину, предпочтёт натуральный продукт суррогату.
Однако, согласно данным компании Deloitte, занимающейся аудитом рынков, до 47% россиян в возрасте 16-40 лет, готовы будут его приобрести при наличии финансовых возможностей.
Активно производит и продвигает новый продукт в России местная компания «Эфко», уже вложившая в производство более 4 млрд. руб. По заявлению её директора, в 2024 году они планируют поставлять на рынок порядка 40000 тонн искусственного мяса (примерно 0,4% от общего выпуска мяса в нашей стране). Правда перспективы на окупаемость проекта тают с каждым годом.
Подводим итоги
Возможности развитых государств на рынке экспорта натурального мяса существенно ниже существующих потребностей. Именно этим объясняется увеличение вложений в НИОКР по проблеме создания искусственного мяса, как из мышечных тканей животных, так и на растительной основе. Параллельно с этим наблюдается уход с рынка ряда крупных торговых организаций, сокращение ими производства. Они уже не верят в рентабельность данного направления развития в обозримом будущем.
В качестве примера можно назвать одного из ведущих мировых производителей культивированного мяса, компанию Beyond Meat (США), капитализация которой, после выбора данного направления развития, упала до $440 млн, против $9 млрд.
---
Подписывайтесь на канал, будет интересно.
----
Читать все статьи по этой теме, они Собраны тут