Клубника издавна пользуется большой популярностью у садоводов. Ее высаживают на промышленных плантациях, а также культивируют в домашних условиях.
Многолетний опыт дачников показывает, что высадка клубники в летнее время (июль–август) на участок, является наилучшим вариантом.
Преимущества летней высадки саженцев клубники:
1. Кустики, высаженные в это время, имеют возможность сформировать мощную систему корней и заложить множество цветочных почек до наступления зимних морозов.
2. Благодаря высадке саженцев летом в следующем сезоне вы сможете получить максимально возможный урожай клубники (при этом нужно учесть особенности выращивания в конкретном регионе и характеристики сорта).
3. Высадка летом позволяет минимизировать «инвестиционный период» — это время, когда садовод должен расходовать силы и средства для ухода за культурой (подкормки, полив, обработки от вредителей и заболеваний).
Несмотря на то, что лучшим временем для высадки клубники в сад считается период с последних дней июля до второй половины августа, в это время отыскать качественные саженцы довольно затруднительно. При этом наибольшая их доступность наблюдается в сентябре–октябре.
Высадка клубники весной тоже обладает массой преимуществ. Причем это время подходит для посадки несомненно лучше, чем поздняя осень.
Преимущества:
- Чаще всего именно в весеннее время на рынке представлено огромное многообразие качественных саженцев клубники. Причем у дачников весной имеется большой выбор сортов.
- Грунт на участке содержит оптимальное количество влаги. Благодаря этому кусты с легкостью приживаются.
Однако у посадки весной есть и существенный недостаток. Высаженная в это время ягодная культура дает сравнительно скудный урожай, как правило, одно растение формирует всего несколько плодов. Однако и из этого правила есть исключение. Уже в первый год могут порадовать хорошим урожаем дорогостоящие саженцы типа фриго класса А+ .
Первый «настоящий» урожай можно будет собрать с кустов лишь с наступлением следующего весеннего периода. В связи с этим дачники должны быть готовы на протяжении нескольких месяцев после посадки нести расходы: поливать кустики, подкармливать, пропалывать, обрабатывать и другие.
Конкретного срока посадки саженцев в открытый грунт в осеннее время нет. Он выбирается с учетом различных условий. Как правило, дачники приступают к посадке клубники в сентябре. Если участок своевременно поливается, то кустики, высаженные с начала и до середины сентября усами, смогут хорошо укорениться и окрепнуть до наступления зимних холодов.
Кустики, высаженные в последние дни сентября или в октябре, не успевают до зимы хорошо укорениться и заложить большое количество цветочных почек. В связи с этим в следующем сезоне с кустов удастся собрать не очень большой урожай. Но как правило кустики, высаженные в сентябре, дают более обильный урожай, чем высаженные в октябре. При высадке клубники осенью нужно быть готовым к тому, что вам удастся собрать первый «настоящий» урожай лишь через полтора года.
Высадка саженцев глубокой осенью, довольно рискованное мероприятие. Дело в том, что кустики не смогут хорошо прижиться до наступления первых заморозков, что может стать причиной уменьшения их устойчивости к морозам. Но при этом кустики в горшках с закрытой мощной системой корней укореняются сравнительно быстро, потому что после пересадки они «не болеют».
Как правило, на сроки высадки клубники влияет большое количество факторов: возможность полива, качество грунта, подготовка участка, возможность приобрести саженцы на рынке и др.
Для выращивания клубники лучше всего подходит хорошо освещенное место, которое имеет надежную защиту от сильных и холодных ветров. Заморозки наиболее часто спускаются в низины, поэтому они для выращивания клубники не подходят.
Данная культура отличается нетребовательностью к грунту. Она нормально развивается и дает хороший урожай в большей части почв, которые:
- не очень тяжелые;
- хорошо пропускают воздух и воду;
- незапущенные (нет большого количества сорной травы и имеется правильная структура.
Для клубники не подходит:
- песчаный сухой грунт;
- чрезмерно влагоемкий грунт, переувлажненный либо очень плотный;
- не следует высаживать кустики на заболоченных участках, так как там корни не смогут получать кислород в достаточном объеме.
Грунт должен быть нейтральным (рН 5,5–6,5) либо немного кислым.
После посадки обязательно мульчируем соломой, опилками, хвойным опадом слоем не менее 5 см для сохранения влаги и рыхлости почвы !!!
В следующей статье остановимся на определенных тонкостях. Спасибо за внимание)