Классическая форма виртуальной реальности «зашита» в очки, гарнитуру и специальные ручные датчики (контроллеры) для отслеживания движений головы и рук в момент использования.
Очевидным плюсом использования технологии VR является ее способность создавать ощущение присутствия. Это значит, что пользователи в момент работы с ней чувствуют, что они по-настоящему находятся внутри виртуальной среды, а не просто видят ее на плоском экране.
Это отличает технологию VR от любых других, которые должны погрузить пользователя в какую-то ситуацию. VR становится важным инструментом для таких приложений, как тренировочные симуляторы, где пользователю необходимо полностью погрузиться в ситуацию, чтобы уметь правильно реагировать на нее.
Еще одним важным плюсом технологии виртуальной реальности является ее умение дать полное ощущение погружения. Это значит, что в момент использования человек всецело поглощен виртуальной средой и не чувствует реальный мир.
Это крайне полезно использовать для создания мощных и эмоциональных впечатлений, таких как исследование виртуального мира, которое трудно достичь с помощью традиционных форм и устройств.
Несмотря на то, что преимущества и возможности использования VR довольно широки, у технологии есть и минусы:
- Стоимость: такая технология обойдется в приличную сумму, поэтому использовать ее смогут только определенные категории (бизнес, крупные учреждения). Для домашнего использования, как правило, задействуют модели попроще, которые могут быть доступнее.
- Частые технические проблемы: VR постоянно совершенствуется и дорабатывается, поэтому баги и проблемы неизбежны на данном этапе даже в самых дорогих типах устройств.
- Совместимость: разные системы и платформы виртуальной реальности могут использовать разные технологии и стандарты, что может стать препятствием к совместимости и взаимодействию между различными системами и устройствами.
- Мало контента. VR-контент довольно сильно ограничен, создавать его – процесс не быстрый, а значит и использование может быть доступным не для всех сфер.
- Доступность: некоторые категории клиентов, например люди с ограниченными возможностями, не всегда получают весь функционал технологии VR из-за проблем с доступностью, таких как необходимость в специальном оборудовании или невозможность физически взаимодействовать с VR-средой.
Где используется технология VR?
- Здравоохранение.
Казалось бы, это не та сфера, в которой можно погружаться в виртуальный мир. Это точные науки, сложные диагнозы и план лечения. Однако опыт показывает, что технология VR все чаще помогает пациентам в сложных ситуациях справляться с болью, страхом и навязчивыми состояниями (например, страхом медицинских вмешательств). Потренировав процедуры в VR, пациенты легче переносят их в реальном мире. - Образование.
Увлечь детей или студентов в 2024 году крайне сложно. Они отвлекаются, плохо погружаются в материал. На помощь приходит технология VR: теперь процесс обучения становится увлекательным. Например, студенты могут использовать виртуальную реальность для посещения виртуальных музеев, изучения исторических мест или участия в имитации научных экспериментов прямо в классе. - Индустрия развлечений.
Сама по себе технология может стать на мгновение парком аттракционов, даже если вы находитесь в пустой комнате. Это не просто удобно, но и позволяет сэкономить на «антураже», так как для VR он просто не требуется. 4. Архитектура и дизайн.
Вы легко можете создать и демонстрировать аудитории макеты зданий, интерьеров и ландшафтов. Например, клиенты могут использовать виртуальную реальность, чтобы ознакомиться с проектом здания до того, как оно будет воплощено в жизнь.
Благодаря постоянному совершенствованию аппаратного и программного обеспечения мы можем ожидать еще более захватывающих разработок в области виртуальной реальности в ближайшем будущем.