С чего начинается работа с книгой? Конечно, с идеи. Но если с ней обычно все ясно, то на следующем этапе многие застревают на долгие-долгие годы. Я говорю о разработке.
Разработка - эта следующий этап, на котором автор собирает необходимую для книги информацию. Обычно здесь застревают авторы художественных книг, ибо у автором нонфикшена все несколько проще - основная информация уже есть, потому что это опыт эксперта, его жизненный путь и его программа, которую он хочет описать. Хотя и здесь бывает, что опыт настолько большой. что непонятно, как его упаковать в книгу.
В любом случае, этап разработки крайне важен! Он горячо любим абсолютным большинством писателей. Согласитесь, приятно увешать стену (реальную или виртуальную) карточками с именами персонажей, сюжетными поворотами и т.д. В этот период автор становится настоящим сыщиком, исследователем необъятных просторов бескрайнего интернета в поисках информации.
Почему у тебя в браузере открыта статья о маньяках? - Я пишу книгу.
Почему у тебя на столе медицинский справочник психических заболеваний? - Я пишу книгу.
Почему у тебя на полу в центре комнаты пентаграмма и свечи? - Я пишу книгу...
Но у этого процесса есть обратная сторона - в нем можно зависнуть на годы, а то и на всю жизнь. Подавляющее количество авторов так и делают. Очень часто можно услышать про то, что человек пишет книгу, точнее думает про нее, что-то ищет, годами накидывает заметки - но не пишет. Повторюсь, этап важный, но в какой-то момент просто необходимо подвести под ним жирную черту и перейти к следующему - планированию и написанию книги. Иначе можно состариться и так не сделать то, о чем мечтали всю жизнь!
Почему разработка так важна?
Понимать тему, о которой пишешь - святая обязанность каждого автора. Иначе герои становятся нереалистичными, события надуманными, а основной конфликт и идея не выдерживают никакой критики (я уж молчу о "деревянных" диалогах). Особенно это относится к случаям, когда в вашей книге присутствует новая для вас тема (например, я сейчас параллельно изучаю инквизицию 13-14 веков и побочные эффекты от употребления таблеток, предотвращающих приступы эпилепсии).
В такие моменты писатель счастлив! Посудите сами: не нужно ломать голову над тем, как-бы поинтереснее завернуть сюжет, не нужно пытаться подобрать те единственно правильные слова, описывающие состояние героя. Знай себе серфи в интернете, встречайся с людьми "в теме" (кстати, обязательный момент, если вы хотите действительно живо описать то, в чем не разбираетесь). Всевозможные блокноты, тетради, заметки на телефоне, гугл-документы исписываются сотнями заметок, ссылок, отдельных сцен и т.д. А на стене (реальной или виртуальной) всеми красками радуги радуют глаз десятки разноцветных стикеров (тоже очень полезная вещь) - ну чем не доска для расследования дела?
Но есть здесь два важных момента.
Первый - как потом во всем этом не запутаться и аккуратно переложить в чистовой текст? Об этом я расскажу в следующих постах, а сейчас поговорим о втором моменте.
Большинство из тех, кто вообще решился браться реализовывать одну из своих идей (а это очень малый процент из тех, кто говорит "вот я когда-нибудь тоже напишу книгу...") навсегда зависают на этом этапе. Потому что серфинг в интернете с накидыванием заметок отличается от написания книги примерно так же, как реальное полицейское расследование от того, которое мы видим в сериалах. Т.е. это такая яркая картинка, красивая мечта (из серии архитипичного представления об авторе с печатной машинкой и бокалом вина у камина в загородном доме, тоже имеющим крайне мало сходства с действительностью). Мечты, к сожалению, не сделают вас писателем. Писателем вас сделает переход от этого этапа к следующему, на что решается очень малое количество авторов. Может вы как раз из тех смельчаков?
Дам несколько советов из личного опыта опыта моих учеников, а также опыта великих писателей, чьи советы я изучал и пробовал внедрять.
1. Поставьте дедлайн.
Трезво оцените: сколько времени вам нужно на изучение вашей темы? Неделя? Месяц? Конечно, сложно сказать наверняка, но наметьте себе срок и постарайтесь в него уложиться. И когда придет время - не затягивая переходите к следующему этапу. Скажу сразу: все не предусмотришь. Все равно в процессе работы над книгой вам придется искать дополнительную информацию, так что не пытайтесь сразу охватить необъятное.
2. Ведите разработку в одном, максимум двух, файлах.
Я для этого последнее время использую гугл-докс, чтобы на всякий случай вся информация сохранялась в облаке, и чтобы иметь доступ к файлам и с ноутбука, и с телефона (нет ничего прекраснее, чем в долгой поездке или в кафе накидывать в черновик свежепришедшую идею по книге). Для виртуальных пробковых досок (это куда стикеры клеятся) есть программы и приложения на компьютер/телефон. Впрочем, реальную стену вашей квартиры или меловую доску никто не отменял - удобно, когда вся информация перед глазами.
3. Помните, что вы пишите не диссертацию на тему, а книгу!
Информация вам нужна ровно в таком количестве, в каком она нужна для раскрытия идеи вашей книги. Не больше!
4. Кинематографичность против реалистичности.
В кино и литературе есть устоявшиеся шаблоны (из серии - взрывы в кино почти всегда подсвечиваются оранжево-красным), и зритель/читатель давно к ним привык. Это тот случай, что если вы сделаете такой элемент ближе к реальности, вам не поверят. Вот такой парадокс. 99,99% ваших читателей понятия не имеют, как на самом деле устроен полицейский участок и как именно проводят допросы следователи. Пользуйтесь шаблонами, но! Не забывайте, что определенная погруженность в тему должна быть - можно назвать это "имитацией осведомленности". Главная ваша задача - чтобы читатель поверил и проникся темой. Остальное от лукавого.
Это не относится к теме нонфикшена, где важны точные данные. Задача же художественной литературы - донести идею, а не подчистую скопировать жизнь.
Повторюсь еще раз: подошел дедлайн, накопилась некая критическая масса чернового текста - не мешкайте, переходите к следующему этапу, собственно к написанию книги. Иначе велик шанс пополнить нескончаемые ряды авторов, которые так и не позволили сами себе превратиться в писателей.
А вы любите позависать на этом этапе?
Об авторе этой статьи: Алексей Павлович Зорин - сценарист, писатель, литературный наставник. Писал для издательства "Вечерняя Москва" и проекта Мединского "История РФ", сценарии для клипов, рекламы и короткометражных фильмов. Автор двух книг "Курьер: Темная ночь души" и "Побочный Эффект".
Если вы готовы к написанию своей книги и хотите подробнее узнать о литературном наставничестве - напишите в комментариях или мне в телеграмм https://t.me/zorinaleksey