Известный российский государственный, общественный и политический деятель, писатель и публицист Борис Сергеевич Миронов родился 29 августа 1951 в городе Могоча Читинской области в семье фронтовиков. Он рано начал работать - в 15 лет устроился монтёром. В 1968 году — корреспондент газеты «Могочинский рабочий», в 1968—1970 гг. — собственный корреспондент газеты «Забайкальская магистраль». В 1970 году работал инструктором Читинского обкома ВЛКСМ.
В 1970—1971 годах — корреспондент читинской газеты «Комсомолец Забайкалья». С 1971 – го по 1973 – й год служил в пограничных войсках КГБ СССР. В 1976 году окончил факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова. С 1974 по 1977 год работал корреспондентом газеты «За коммунизм» города Мытищи Московской области.
В 1977—1978 гг. — корреспондент-стажёр газеты «Комсомольская правда».
В 1978—1986 гг. — корреспондент-стажёр, специальный корреспондент газеты «Правда».
В 1988 году Борис Миронов окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС. После окончания Академии работал главным специалистом управления делами Совета министров СССР.
В 1990—1991 годах работал консультантом министра печати и массовой информации РСФСР Михаила Полторанина. Участвовал в создании «Российской газеты», был её первым главным редактором. Борис Миронов возглавлял издательство «Советская Россия», в 1992 году преобразованное им в издательство «Русская книга». Это было не просто сменой вывесок, а знаменовало переход издательства на качественно новый уровень, открывало читателю «русский свет», как говорил Ф. М. Достоевский. В издательстве стали издаваться работы русских мыслителей и философов, которые в советские времена всячески шельмовались — И. А. Ильина, К. П. Победоносцева, В. В. Шульгина, C. Н. Булгакова, К. Н. Леонтьева.
Указом Президента РФ от 22 декабря 1993 г. № 2255 «О совершенствовании государственного управления в сфере массовой информации» Борис Миронов был назначен председателем Комитета Российской Федерации по печати, образованного на основе ликвидированных Министерства печати и информации Российской Федерации и Федерального информационного центра России.
Будучи министром правительства, Борис Сергеевич регулярно выступал в защиту попранных, по его мнению, прав русского народа. Это очень многим не нравилось, и началась открытая травля, завершившаяся его отставкой Указом Ельцина от 2 сентября 1994 г. «О Миронове Б.С.». Особенно усердствовали газеты «Известия» и «Московские новости», обвинявшие Миронова в националистических взглядах.[1]
Борис Миронов - член Союза писателей России, в ноябре 1999 г. избран был членом правления Союза писателей.
После отставки Борис Миронов возглавил «Русскую патриотическую партию», в 2002 году вошедшую в состав «Национально-Державной Партии России» (партия Возмездия). Он был одним из инициаторов созыва учредительного съезда партии 24 февраля 2002 г. в подмосковном г. Королеве, на котором был избран сопредседателем НДПР (зарегистрирована Министерством юстиции в сентябре 2002 г.). В 2003 году покинул НДПР, выставил свою кандидатуру на губернаторских выборах в Новосибирской области.
Борис Сергеевич Миронов вошёл в состав Главного совета воссозданного 21 ноября 2005 года Союза русского народа под председательством скульптора В. М. Клыкова. После смерти В. М. Клыкова Миронов поддерживал генерала Леонида Ивашова, выдвинувшегося на первые позиции в СРН. В результате расколов, вызванных идеологическими разногласиями, в конце 2008 года выделилась группировка, на съезде которой 26 апреля 2009 года Б. Миронов был избран председателем «Союза русского народа». Фактически этим завершился раскол клыковского союза на три организации, под председательством Л. Г. Ивашова, А. С. Турика и Б. С. Миронова.
В 2004 году Борис Миронов был обвинён в разжигании межнациональной розни и объявлен в федеральный розыск. В ответ он написал открытое письмо президенту России Владимиру Путин, в котором бесстрашно высказал свои взгляды.
Вот выдержки из этого письма:
- Президенту Российской Федерации
- г-ну Путину В.В.
- Господин Президент!
- Я, Миронов Борис Сергеевич, русский, гражданин России, заявляю Вам, что объявление меня в федеральный розыск по обвинению в антисемитизме, является преследованием русских людей за их национальные взгляды и убеждения. Мои деды, прадеды всеми корнями из русской земли, которую они приумножали, осваивали, защищали. Мой прадед - из сибирских первопроходцев, мой дед был тяжело ранен в бою на Первой мировой войне, родители мои, и отец и мать, с 1942-го года на фронте до самой Победы, отцу досталось еще и с японцами повоевать.
- Я вырос на севере Читинской области, где сорокаградусные морозы - обычное дело, а заворачивает и круче, - суровейший край, но с искренней, глубинной любовью к России. И где бы, кем бы потом ни довелось быть: служить на границе, работать монтером, журналистом сибирских газет, корреспондентом «Правды», после окончания Академии общественных наук при ЦК КПСС - в Совете Министров СССР, директором издательства «Советская Россия», редактором-основателем «Российской газеты», Председателем Комитета Российской Федерации по печати, я всегда помнил усвоенное с детства – есть то, что выше тебя, то, что стократ значимее и ценнее твоей собственной жизни – это твой народ, твоя Родина. Но именно об этом нужно было забыть в Правительстве России, чтобы преуспеть ради карьерных, шкурных интересов - вот причина моего конфликта с Вашим предшественником Б.Н.Ельциным. Тогда, в день отставки с поста Председателя Комитета Российской Федерации по печати, я писал в широко разошедшемся заявлении: «Не экономический и не политический кризис мешают России встать в полный рост, а прежде всего кризис духовный…»
- Однако в России по-прежнему изгоняются, жестко искореняются идеи русского национализма и патриотизма. После публикации в «Российской газете» моей программной идеологической статьи «Россия жаждет идеала» так называемые демократы, демократические газеты, ближайшие помощники Президента начали истерическую кампанию травли, обвиняя меня в национализме, антисемитизме... Неистовую ненависть вызвала осуществляемая мною государственная программа книгоиздания, направленная на духовное возрождение русской нации. Очень хитро, сатанински изворотливо святые понятия национализма, патриотизма, без которых России не окрепнуть духом, не распрямить согбенных плеч, подменяют генетически ненавистным каждому русскому понятием фашизма…
- И сегодня продолжает насаждаться в русских национальная слепота, глухота, немость…
- При Ельцине нас, русских, за наши национальные убеждения травили, шельмовали, увольняли с «волчьим билетом». После отставки я подал в суд на Президента, хотел одного – узнать, за что уволен. На суде представитель Президента адвокат Абушахмин прямо заявил: «Миронов уволен по политическим соображениям. Не может министр, отвечающий за печать, книгоиздание и полиграфию, все время говорить: «национальный дух», «Россия», «Русь», «русские, русские, русские».
- Теперь при Вашем президентстве, г-н Путин, нас, русских, убивают за то, что мы, русские, хотим жить на русской земле, быть хозяевами своей земли…
- Русский народ лишили возможности и рожать, и лечиться. Только за последние два года, в ваше президентство, г-н Путин, в России закрыли более 2 000 детских больниц, поликлиник, родильных домов…
- И Вы что, всерьез решили, что можете дурачить весь русский народ, заставляя его поверить, что в нищету, голод, холод, беспросветность его ввергли г-н Бен Ладен и какой-то призрачный виртуальный «международный терроризм», а не чубайсы, гайдары, абрамовичи, фридманы, коганы, реально грабящие и убивающие Россию? Да неужели Вы действительно полагаете, что в России нет «еврейского вопроса», А «еврейский вопрос» - это стремление евреев во все времена и у всех народов, среди которых они селились, к захвату чужих богатств любыми путями, а через деньги захват власти сугубо в своих корыстных интересах. И что, все великие люди, предупреждавшие нас о том - Цицерон, Сенека, Тацит, Юстиниан, Мухаммед, Джордано Бруно, Вольтер, Петр I, Елизавета Петровна, Фридрих Великий, Джордж Вашингтон, Мария Тереза, Наполеон, Державин, Виктор Гюго, Александр III.., - да кто только не предупреждал нас об этом! - они что, все подряд фашисты? А книги Дрюмона, Шмакова, Меньшикова, Шабельской, Кржижановской, Родионова, Форда, Платонова, Шафаревича, Солженицына.., - плод больного, воспаленного ума, и всех их нужно записать в антисемиты, истребить вместе с Мироновым, и тогда исчезнет в России еврейская проблема, которую давно пора честно назвать своим именем – еврейским фашизмом…
- До какого же позора мы, русские, дожили, до чего докатились. У любого народа, у самого ничтожно малого племени, на планете есть кусок родной земли, где каждый человек этого рода-племени чувствует себя дома. И только мы, русские, дожили до того, что у нас нет более отеческой земли, нет своего государства, которое защищало бы и оберегало нас, а не оккупировавших русскую землю чужеродцев, руссконенавистников, грабителей и убийц русского народа.
- Только национальное восстание способно спасти русский народ от погибели. Выбора нет: или установим в России русскую власть, или нынешняя еврейская власть добьет русский народ.
- Борис Миронов.
- 19 октября 2004 г.
В этом письме кратко и выразительно изложил Борис Миронов свои политические убеждения, которые он никогда не менял. Конечно, в наши толерантные времена мысли Бориса Сергеевича явно крамольны, и правоохранительные органы не оставили его личность без внимания.
11 декабря 2006 года Борис Сергеевич вместе с сыном Иваном был задержан в Москве и этапирован в Новосибирск. Миронову было предъявлено обвинение по статье 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды). Обвинение было связано с выборами 2003 года, когда Миронов баллотировался на пост губернатора Новосибирской области. По мнению прокуратуры, в агитационных материалах Миронова содержались антисемитские выпады. Впрочем, сам Борис Миронов не скрывал, что «не любит евреев»:
- Но ведь я не только евреев не люблю, я не люблю, терпеть не могу разных там «голубых», не люблю проституток.
- Но вот что интересно: услышав, что я их не люблю, ни одной проститутке, ни одному «голубому» даже в голову не придёт жаловаться на меня, и только жид тут же строчит донос в прокуратуру, а значит, используя силовые структуры в лице суда, прокуратуры, хочет насильно заставить меня, чтобы я его, жида, полюбил.
- А ведь это — уже уголовщина: склонение к сожительству, хотят силой добиться любви...
Прокуратура назначила социально-психологическую судебную экспертизу агитационных материалов Миронова. Эксперты не обнаружили призывов к насильственному захвату власти или изменению конституционного строя Российской Федерации во фразе «Вставайте, люди русские!». Большинство экспертов решило, что используемые Борисом Мироновым выражения при определённых условиях способны вызвать у читателей «негативные установки в отношении» евреев. Часть экспертов считает, что выражения формируют отрицательный образ лишь отдельных евреев. Эксперты не обнаружили информации, побуждающей к действиям против какой-либо нации или расы.
9 января 2007 года уголовное дело было направлено в Центральный районный суд Новосибирска. Борис Миронов своей вины не признал. 23 января 2007 года освобождён под залог в 100 тысяч рублей и поручительство ряда депутатов Госдумы и Новосибирского городского совета. Перед зданием суда прошли пикеты сторонников Миронова, которые прибыли из других городов.
В феврале 2008 года суд признал Бориса Миронова виновным в разжигании межнациональной розни, однако освободил его от уголовной ответственности, поскольку по совершенным им преступлениям уже истек срок давности.
Но дело этим не ограничилось - решением Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 1 апреля 2010 года книга Бориса Миронова «Приговор убивающим Россию» (2005) включена в Федеральный список экстремистских материалов. В этот же список в соответствии с решением Советского районного суда города Иваново от 13 ноября 2008 года и определением Советского районного суда города Иваново от 22 сентября 2009 года включен текст «Об отношении русских к коренным народам России.
На выборах президента России в 2012 году Борис Миронов решил баллотироваться в качестве самовыдвиженца. Но 18 декабря 2011 года ему было отказано в регистрации в качестве кандидата в президенты России. 26 декабря Верховный суд РФ признал данный отказ незаконным, но 30 декабря отменил свое решение и признал первоначальное постановление избиркома законным.
Жена — Татьяна Леонидовна Миронова, доктор филологических наук, член-корреспондент Международной Славянской академии наук, член Союза писателей России, главный научный сотрудник научно-исследовательского отдела книговедения Российской государственной библиотеки. Автор книг по национальным проблемам.
Сын — Иван Миронов, кандидат исторических наук – пошел по стопам отца, вступив в ряды оппозиции к власти. В марте 2005 года он был объявлен в розыск в связи с расследованием дела о покушении на председателя правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса, в котором обвинялся полковник ГРУ Генерального штаба Вооружённых сил России В. В. Квачков.
5 июня 2008 года суд присяжных вынес оправдательный приговор Квачкову, Яшину и Найдёнову ввиду того, что следствию не удалось доказать причастность обвиняемых к преступлению. Тем не менее, Иван, арестованный по этому делу, остался в тюрьме. Он был освобожден под поручительство ряда депутатов Государственной Думы только 4 декабря 2008 года.
17 декабря 2011 года Иван был избран заместителем председателя партии Российский общенародный союз. Выступал на оппозиционных митингах «За честные выборы!» в Москве 24 декабря 2011 и 12 июня 2012 года, а также на митинге 25 февраля 2012 года в Санкт-Петербурге.
26 декабря 2011 года Иван защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук по теме «Политика правительства Российской империи в освоении и ликвидации Северо-американских колоний (1799-1867 гг.).
Иван Миронов - организатор «Русского марша — 2012», прошедшего по Крымской набережной в Москве 4 ноября 2012 года. Лидер и организатор забастовки студентов РГТЭУ в декабре 2012 года.
Несмотря на преследования Бориса Миронова, власть была вынуждена частично признать его правоту. В феврале 2010 года в Новосибирске, по подозрению в участии в деятельности организованного преступного сообщества, был задержан и взяты под стражу один из фигурантов статьи, опубликованной в бюллетене Б. С. Миронова «1-й Сибирский фронт» в 2003 году и ставшей одной из причин возбуждения против него уголовного дела — главный эксперт по спорту администрации Новосибирской области Александр Наумович Солодкин, а также его сын — заместитель мэра Новосибирска Александр Александрович Солодкин. Правда, для того, чтобы привлечь воров к ответственности, властям понадобилось целых семь лет.
Стоит честно признать, что взгляды Бориса Миронова являются ультранационалистическими и антисемитскими, подпадающими иногда под действие Уголовного Кодекса, поэтому и разделяют их в современной России очень немногие. Впрочем, дело даже не в этом - очень русским людям давно стало ясно, что не национальность олигархов главное – русские (русскоязычные?) олигархи грабят страну не менее азартно и с не меньшим вредом, чем еврейские.
Главная проблема для страны – отсутствие национальной элиты, которая хотя бы номинально интересовалась проблемами народа, не говоря уже о стремлении к их решению. А национальность членов российской элиты – дело десятое.
Но вряд ли кто поставит под сомнение любовь Бориса Сергеевича Миронова к России, к русскому народу, к Сибири, где он родился. Просто он старается защитить интересы русских теми методами и способами, которые ему ближе и которые он считает действенными. Отсюда его ненависть к еврейскому олигархату. Впрочем, не нам его судить, оставим это на его совести…
[1] Сразу же после отставки произошло два характерных события. Во – первых, в Миронова стреляли - через стекло. Пуля оставила в стекле 20-миллиметровое отверстие. Во – вторых, груженый самосвал буквально раздавил министерскую машину Миронова. В тот день Миронов впервые не воспользовался машиной, однако право на ее вызов за ним еще оставалось. Совпадение? Возможно. (http://bourabai.kz/boyarintsev/mironov.htm)