Как минимум с 2015 года в России увеличивается доля граждан с образованием девять классов и менее. В каждой тысяче россиян было пятьдесят восемь таких людей, сегодня – семьдесят один.
С точки зрения текущей структуры рынка труда это не беда, поскольку самой востребованной профессией являются, пожалуй, курьеры. Для подобной работы 11 классов не требуется. Проблема выявляется, если взглянуть на образовательный состав криминалитета. Как видно из статистики, преступная среда более чем на треть (34%) представлена людьми без полного среднего образования.
Исследователи Чикагского университета подсчитали, что вложение каждого доллара в увеличение количества полицейских в США уменьшает на $2,5 потери от преступных действий. Другие американские социологи, из университетов Западного Онтарио и Беркли пришли к выводу, что ассигнования на повышение доступности полного среднего образования приводят к сокращению этих потерь на ещё большую сумму – $3,3. А каждый дополнительный год в школе снижает вероятность совершить убийство или разбой на 30%, угон автомобиля на 13-20%, краж – на 6%.
В России с 2010 года количество преступлений сократилось на четверть миллиона в год. Если бы доля россиян с 9-классным образованием не увеличивалась, то результат был бы ещё позитивнее. Не говоря уже о гипотетической ситуации перехода к всеобщему полному среднему образованию.
«Образование - это не только получение знаний, но и развитие способности к сопереживанию. Оно помогает нам понять, что все мы связаны друг с другом и что наше благополучие зависит от благополучия других. Образование также помогает нам развивать умение слушать и понимать других, а также быть открытыми к новым идеям и точкам зрения. Это позволяет нам стать более терпимыми и сострадательными людьми, способными жить в гармонии с другими» – говорил Будда Шакьямуни.
«Образование – свет, который освещает путь к истине» – пророчествовал Мухаммед.
А в послании апостола Павла к римлянам слово «знание» и его производные используются 11 раз.
Всеобщая декларация прав человека, принятая Организацией объединённый наций в 1948 году призывает страны сообщества к введению всеобщего бесплатного начального и общего образования, то есть как раз 9-летки. Некоторые государства пошли дальше. Например, в Австралии обязательное образование распространяется на детей не до 15 лет, как в большинстве стран, а до 17-ти. В некоторых провинциях Канады все дети учатся до 18 лет.
В Германской демократической республике ещё в 1958 году ввели обязательную десятилетку. К этому стремились и в СССР. В июне 1972 года было принято совместное постановление Центрального комитета компартии и Совета министров «О завершении перехода ко всеобщему среднему образованию молодёжи и дальнейшем развитии общеобразовательной школы». Оно ставило табу на прекращении образования по окончании 8 класса. Обязательный переход в 9-й не предполагался. Доучивать 8-классников, до уровня полного среднего образования должны были профтехучилища и вечерние школы.
«Распространить на учащихся 9-10 классов общеобразовательных школ порядок оказания материальной помощи из фондов всеобуча для учащихся 1-8 классов» – говорится в постановлении.
Такие фонды появились в 1970-м. Из их средств финансировалось бесплатное питание, обеспечение учебниками, одеждой и обувью, чтобы у школьников из семей с низким достатком не было явного стимула к раннему трудоустройству.
До финала инициативу о всеобщем полном среднем образовании в СССР так и не удалось довезти. А вхождение высокообразованной ГДР в состав объединённой Германии в 1990 году предопределило повышенное внимание к образованию в стране. Сегодня во всех федеральных землях Германии 10-летка обязательна, а школьная система рассчитана не на 11, как в России, а на 12-13 лет. Успех немцев в инновационном развитии очевиден.