К Всемирному Дню кошек в отделе природы 2 марта состоялась презентация марок ГУП «Марка Приднестровья», где были представлены: «Породы кошек - домус, мейн-кун, британская и экзотическая короткошерстные». В сотрудничестве с «давним» другом музея Всеволодом Лаврентьевым
и коллегами родилась импровизированная выставка "Мурр-чащие и мурр-лыкающие".
В экспозиции можно увидеть почтовые открытки и блоки, выпущенные ГУП «Марка Приднестровья в 2017 году. Ярким акцентом являются цветные фото открытки с изображениями котят и кошек производства Германской Демократической Республики. Ценным экспонатом нашей выставки является советская лампа-ночник в виде котенка, играющего с мячиком. Все эти экспонаты бережно хранились в фондах Тираспольского музея. «Зараженные музейным делом» сотрудники из домашних кладовых любезно предоставили сувенирных кошечек. И Вы, неравнодушный посетитель музея, можете тоже стать, реальным участником нашей выставки, подарив музею «ценный» экспонат с изображением кошечки.
Во всем мире создаются сообщества по охране животных и публикуются информационные материалы, охраняющие местные флору и фауну. Среди них - кошки разных видов и размеров. В Красную Книгу Приднестровской Молдавской Республики занесен один вид семейства кошачьих – европейский лесной кот (кошка). Он напоминает своим внешним обликом домашнюю серую полосатую кошку. Есть и отличия. Злобный угрожающий взгляд дикого животного и характерные кольца на примерно одной толщины хвосте. Нередко лесной кот в условиях проживания и близкого контакта с населенными пунктами скрещивается с домашними кошечками, появляются метисы. Возможен и обратный эффект, домашние кошки, попадая в дикие условия, дичают и образуют пары с лесными обитателями. В общем, сложно разобраться в происхождении дикого собрата, да и нужно ли?
Привлекательность «мурлык» определяется у нас по-разному: окрас, пушистость, характер и сколько угодно кошачьих параметров. Желательной чертой в этом сильном чувстве является принцип: «Не навреди! Не перекорми любимого питомца!» Любовь к братьям нашим меньшим должна проявляться, не угрожая здоровью животного. В целом, домашние кошки, как правило, отвечают своим хозяевам полной взаимностью. И это еще большой вопрос, кто кому принадлежит?!
Бродяжничество брошенных животных является постоянно пульсирующей головной болью экологических служб крупных населенных пунктов. Эта проблема делит гражданское общество на активно сочувствующих, усиленно кормящих и равнодушных, не замечающих разбитого сердца и потерянных глаз, когда-то любимых домашних питомцев. Этот вопрос так и не найдет своего окончательного решения и скорее взывает к ответственности каждого, кому когда-то доверился «друг человека».
Популяризация печатной продукции ГУП «Марка Приднестровья» является одной из форм привлечения общественного внимания к семейству кошачьих и наглядной формой защиты домашних животных от безответственного отношения общества.
В залах отдела природы действует постоянная экспозиция «Животный и растительный мир края», «Насекомые», «Пейзажи Приднестровья». Приятным бонусом в музее является живой уголок и подаренный каждому нашему посетителю тематический флажок на память. Мы ждем Вас по адресу: ул. Правды 4 и тел. 053382106