Если вы замечаете, что иногда до боли кусаете губы или нервно выдергиваете волосы на голове, этот материал для вас. Что такое аутоагрессия, как она проявляется и как помочь себе, рассказывает врач-психиатр, преподаватель медицинского института РУДН Владимир Соколов. 1 марта – День осведомленности об аутоагрессии.
Что такое аутоагрессия?
Причинение физического или психологического вреда самому себе. Действия могут быть как осознанными, так и бессознательными. К ним относятся:
- Самоповреждения – преднамеренные порезы, ожоги, вырывание волос, царапанье кожи.
- Саморазрушительное поведение – злоупотребление алкоголем и запрещенными веществами, нарушение пищевого поведения, тяга к физическому насилию, страсть к риску и азартным играм.
- Самая тяжелая форма – склонность к суициду.
Склонность к саморазрушительному поведению – наиболее распространенная форма аутоагрессии
Причины:
- Неприятие себя и своей внешности.
- Хронические стрессы.
Алкоголь, переедание, или, наоборот, изнурение себя диетами, приносят временное успокоение, но проблему не решают. Человек становится заложником одного сценария: стресс -> саморазрушение -> временное успокоение -> стресс.
Прикусывание губ и вырывание волос – тревожные звоночки?
Эти действия сопровождаются сильными болевыми ощущениями. Такие привычки – аутоагрессивная реакция на серьезные переживания.
- Чаще всего аутоагрессия – симптом психического расстройства, поэтому следует обратиться к специалисту.
- Но если вы покусываете губы, пока ждете пересдачу у строгого преподавателя, или грызете ногти, нервничая перед первым свиданием, не стоит бить тревогу. Так выражается стресс.
Возможно ли помочь себе самостоятельно?
Покусывание губ, вырывание волос и другие деструктивные привычки дают иллюзорное чувство облегчения. Но они не избавляют вас от переживаний.
Чтобы справиться с аутогрессивными тенденциями, обратите внимание на обстоятельства, в которых они проявляются. В стрессовых ситуациях могут помочь следующие методики:
- Сфокусируйтесь на дыхании и сделайте несколько медленных глубоких вдохов и более медленных выдохов. Важно почувствовать, как воздух медленно поступает через нос и дыхательные пути в легкие, как он медленно выходит.
- Визуализируйте успокоение: представьте себя в приятном, спокойном месте.
- Если острая эмоциональная реакция возникает во время общения с каким-то человеком, стоит прервать с ним зрительный контакт. Может быть, сделать перерыв или отложить разговор, отвернуться, пройтись.
Не бойтесь говорить о проблемах – специалисты помогут
Эти рекомендации помогут справиться только с внешними проявлениями проблемы. Причины аутоагрессии лежат глубже и появляются из личностных особенностей. Если вы замечаете за собой склонность к саморазрушительному поведению и испытываете психологический дискомфорт, не бойтесь обращаться к специалистам!
Вы сегодня прекрасны, как и всегда
Помните, каждый из вас – лучшая версия себя. Важно напоминать об этом себе каждый день. У каждого из вас – свои таланты и достижения, и каждый хорош по-своему. Думайте об этом, даже когда на пути к цели встречаются препятствия.