Впереди у нас отпуска, сбор чемоданов и мечты о приключениях. Мы все в ожидании увидеть новые места и незабываемые пейзажи.
Дворец Пусловских собрал те виды, которые ждёт турист – парк с фонтаном и скульптурами, величественная лестница, ведущая к замку. А дворец во всей красе предстанет перед вами. Его зубчатые башни перенесут вас в средневековую эпоху. Отреставрированные залы покорят своим интерьером. Вам расскажут о легендах, которые хранят стены дворца.
Туристу об этом не расскажут
Однако туристические буклеты умолчат о трагическом периоде Великой Отечественной войны.
В замке Пусловских и возле его стен были жестоко истерзаны и расстреляны 4.5 тысяч евреев. Их кровью пропитана земля замка.
По лестнице и парку, которыми мы сегодня восхищаемся, волокли ноги дети и старики навстречу смерти. Их крики и боль до сих пор отзываются эхом в деревьях.
Весь мир будет помнить о сотни тысяч убитых евреях
Начало войны, 22 июня 1941 год. И уже через три дня Коссово было оккупировано немцами. Народ более трёх лет жил в страхе, насилии и терпел издевательства.
Больше половины населения не дождались счастливого освобождения от врага.
Так с первым появлением фашистов в Коссово реализуется нацистская программа по уничтожению евреев. Более 4 тысяч людей согнали на окраину города, где были созданы гетто.
Узников заставили носить на спинах и груди нашивки жёлтой шестиконечной звезды.
Ходить разрешали только по проезжей части, если нога ступала на тротуар, то еврей был расстрелян. Дети могли случайно забежать на неположенный тротуар, на глазах родителей их избивали до смерти.
При виде немца или полицая евреи обязаны были снять головной убор и кланяться.
Все их имущество, дома были отобраны. Взять с собой в гетто они могли только самое необходимое или, что успели схватить в узелки.
Еду евреи не получали , они могли обменивать на пропитание те вещи, что прихватили. Местные жители заказывали у них ремесленную работу и украдкой расплачивались продуктами.
Зимой жителей гетто в ветхой одежде, иногда босых, гоняли за 8 километров от Коссово на железнодорожную станцию для расчистки её от снега и завалов. Таскали камни и вырубали лес.
В феврале 1942 года пригнали евреев в район Берёза, к Бронной горе, где в мороз заставили копать ямы. Позже эти ямы будут предназначены для захоронения 50 тысяч тел.
Многих из Коссовского гетто убивали возле стен замка Пусловских в урчище Меречовщина. Детей закапавали в ямы живых, жалея на них пули или разбивали головы об деревья.
25 августа 1942 года было уничтожено Коссовское гетто. Всех евреев от грудных детей до стариков загрузили в грузовики, как дрова и повезли в сторону дворца Пусловских.
Так вокруге замка было убито 3,5 тысяч человек, а всего в Коссово уничтожено 4.5 тысяч евреев.
Сейчас на месте захоронения узников установлен памятный камень и табличка со словами "Здесь покоится прах более 3-х тыс. евреев, жителей г. Коссово, расстрелянных немецкими нацистами в 1942 году".
Среди могучих деревьев, пройдя лесную тропу, вы можете зайти и почтить память тех, кого фашист посчитал ошибкой на нашей земле.
Пламя уничтожило следы врага
На убийстве узников трагическая судьба дворца Пусловских не закончилась.
В 1944 году партизаны подожгли замок. Они хотели уничтожить следы фашистов, а может какие другие были поводы, это мы уже не узнаем. Однако поджог был совершён, горел замок неделю и месяц ещё дымил.
Вместе с дворцом сожгли парк и родовое гнездо Тадеуша Костюшки.
Горело имение знатно. И остались от замка лишь стены, которые до сих пор могут похвастаться своей прочностью.
Замок, восставший из пепла
Как и первых своих хозяев, встречает замок Пусловских нас сегодня во всей красе.
Долгий путь реставрации прошло имение, а также прилегающий парк с домиком Костюшки.
Поднимая слой за слоем, находили находки времён Пусловских.
Так в один солнечный день, а может не солнечный, нашёл рабочий семь медных и две серебряные монеты. Как честный человек сообщил о находке. Клад изъяли. Монетки оказались времён, когда закладывался дворец. Было тогда поверие на каждый угол строящегося здания закапывать монеты. Обрадовался мужик, что с клада ему причитается вознаграждение. Однако монетки поместили в музей, а рабочий остался просто молодец.
Другой находкой стали две авиабомбы, которые подняли на ноги весь район. Долго гудели экстренные службы. Местный участковый охранял всю ночь "клад", пока организовали их утилизацию. Утром сапёры сообщили, что бомбы были действующие.
Кроме бомб и монет находили вилки, ложки, плитку с позолотой.
Во время реставрации обнаружили пустоты в стенах. Позже эксперты определили, что так отапливался замок. В подвале стояла паровая машина и от неё по всему зданию, через пустоты в стенах, поступало тепло.
Так кирпич за кирпичиком был возведён замок из пепла. На стенах здания не пестрят больше письмена "здесь был Костя, Пётр" или "Галя тебя любит Вася".
Новый виток истории замка Пусловских
Приезжая сегодня в Коссово и посещая дворец Пусловских, мы видим картинки пейзажей, за которыми едут туристы.
Крышу вновь украшают 12 башен, как поговаривают "бабушки" - они символизируют двенадцать месяцев в году, а 365 зубов на башне – число дней в году.
От "бабушек" можно услышать о стеклянном поле, в котором плавали рыбки. А их родственники приходили натирать те полы.
Немало ещё легенд хранят стены замка.
Одна из них о тоннеле, который ведёт до дворца в Ружанах и по нему могла проезжать карета. При реставрации прохода не нашли. Но как утверждают рабочие, раскопки производили в предполагаемых местах входа в тоннель. Однако на мой взгляд, если тоннель не найден, это не факт, что его нет. Возможно всё таки не там копали. Поэтому легенда и сегодня останется для нас легендой.
При реставрации дворца так же восстановили дом Тадеуша Костюшки. Это были земли, на которых он родился, здесь его крестили.
Родовое гнездо Костюшки является единым целым с парком замка, как это было при Пусловских.
До приезда хозяев будущего замка, домик Костюшки находился не в лучшем состоянии.
А так как Пусловские были почитателями знаменитого Тадеуша, восстановили его дом и объединили территорию в один парк.
Сегодня в доме легендарного Костюшки организован ЗАГС.
От себя хочется поблагодарить тех, кто возвращает истории новое дыхание. Больше становится восстановленных дворцов и парков.
Собираясь в отпуск, мы находим на карте места на любой вкус с красивыми картинками и удобствами.
Однако мы не должны забывать о трагических моментах в истории, и тогда в будущем, возможно, это поможет избежать мирового горя.
И нашим детям мы покажем мир с лучшей стороны.
Май 2023 год
❗Беларусь, Коссово, ул. Тадеуша Костюшко, д.108.
А с вами была Татьянка на канале ЯпростоЯ
Подписывайтесь на мой канал. Поддержите автора своим вниманием.
Заходите в гости и не забывайте. До новых встреч 👋