Найти в Дзене
NPR.BY - Наш Портал

Западничество, которое тянет в пропасть, или Почему не нужно стесняться и бояться социализма? Комментарий Петра Петровского

Пётр Петровский
Пётр Петровский

Сегодня начал размышлять, что такое западничество и с чем его едят? Если мы говорим о западничестве, то его следует понимать более широко, нежели какую-то географическую или даже культурную привязку. Возьмём большевиков. Теоретические основы их идеологии были созданы далеко на Западе. Однако ценностные принципы полностью переворачивали всю логику и философию Запада. Большевики желали разрушить сами основы западничества. Почему?

Для ответа на этот вопрос следует ответить на другой. А что представляет собой западничество? Немного истории. Запад в современном виде появился чуть более 500 лет тому. В 1492 году господин Колумб открыл не только Америку, но и колонизаторскую эпоху в развитии Запада. Мог ли Запад не пойти по пути колонизаторства? Мог. Его никто не заставлял. Как не запрещал никто Китаю колонизировать другие страны. Но ни своего Колумба, ни его ценностей колонизаторства там почему-то не появилось. Хотя на тот период Китай был куда более развитым, чем Запад.

После Колумба колонизаторская лихорадка начала захватывать словно коронавирус все новые и новые страны Запада. Параллельно оформлялась и соответствующая идеология высокомерного расизма, ксенофобии и разделения людей на высших и низших. За Испанией и Португалией к новому Западу присоединилась Франция, Англия, Нидерланды. В конце концов западничество захватило объединенную Германию уже в ХІХ веке, попытавшуюся заскочить в последний вагон откровенного колониализма и доведшую этот колониализм и расизм до своего логического апогея - нацизма.

Теперь же разберём, на чем зиждется это западничество:

  • Разделение народов, культур, обществ и людей на высших и низших. Мол, кто-то не вписался в рыночек и поэтому не эффективен и беден, у какого-то народа нет письменного языка, а только набор устных диалектов и значит он культурно отсталый, низший и должен быть ассимилирован, а кто-то, прости Господи, рожей не вышел, череп у него не тот, а у кого-то неправильная демократия, да и права человека выполняются не по лекалам.
  • Исходя из первого пункта делается вывод. Невидимая рука рынка произведёт соответствующий отбор. Бедные умрут, а богатые останутся. Отсталые и слабые народы ассимилируются либо ликвидируются, а их язык и культура окажутся преданными забвению. Те страны, где права человека исполняются не по лекалам, подпадут под санкции, а ещё хуже - под бомбардировки, интервенцию и аннексию. Там будут установлены "правильные" и "прогрессивные" правительства.

Вот все замечательное нутро западничества. И нам остаётся выбор, либо исполнять эту нацистско-колонизаторскую философию подчинения и унификации, либо быть за противоположное. За многообразие вопреки желаниям ассимиляторов и унификаторов, за равенство вопреки разделению на высших и низших, за дружбу народов и культур вопреки снобизму, расизму, ксенофобии и высокомерию. Любой шовинизм, национализм, либерализм сегодня - это западничество с душком печей Аушвица. В Минске родилась та партия, которая сделала вызов этому западничеству (1-3 марта 1898 года в белорусской столице прошел I съезд РСДРП, прим.). Минск и дальше должен следовать путем борьбы против этого унификаторского зла колониализма.

Иногда приходится разговаривать с представителями Китая, Вьетнама, Северной Кореи, Кубы, Лаоса. И они все в один голос говорят, что Минск - это колыбель той самой партии, которая изменила мир. И это наш бренд. Я бы даже далеко не ходил и очертил белорусскую модель развития как белорусский социализм. Этого не стоит боятся и стесняться. Сегодня социалистические страны, несмотря на санкции, развиваются куда более активно и выступают реальными конкурентами западному гегемону.

Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции "Нашего Портала"

Больше новостей на NPR.BY