В течение 2023 года «РВК-Воронеж» взял под контроль еще более трех километров водопроводных и около пяти километров канализационных сетей, а также одну повысительно-насосную станцию. Об этом во вторник, 5 марта, отчиталась пресс-служба компании.
Специалисты водоканала системно проводят обследования бесхозяйных сетей вместе с профильными подразделениями городской администрации. Такая работа нужна для того, чтобы поддерживать систему коммуникаций в едином режиме.
Большинство бесхозных сетей изношены, на них чаще всего случаются аварии. Помимо этого, коммуникации, которые не на балансе, сложно обнаружить: расположение задвижек и труб нигде не прописано, порой, также не известны диаметр и глубина залегания коммуникаций. Поэтому специалистам приходится тратить много времени на обследования.
– В рамках концессии с городской администрацией мы совместными усилиями снижаем аварийность на водопроводных и канализационных сетях, принимая так называемый «бесхоз» на баланс. Мы готовы применять имеющийся опыт, знания и современные технологии для того, чтобы минимизировать перебои в работе системы водоснабжения и водоотведения, – рассказал директор по производству Дмитрий Дедов.
Оформление бесхозных коммуникаций – не быстрый процесс. Трубопровод, за который никто не отвечает, в первую очередь нужно оформить в муниципальную собственность. После уже «РВК-Воронеж» подает заявку, что готов на конкурсной основе взять на себя право обслуживать, реконструировать и модернизировать объекты.
Петр Соболев