Найти в Дзене
Учитель Святости

книга Самуэля Логана Брэнгла •Когда сойдет на вас Дух Святой• Глава 14

ДУХ СВЯТОЙ И ЗДРАВАЯ ДОКТРИНА

Божественен ли Иисус Христос? Является ли Библия  богодухновенной книгой? Является ли человек падшим существом, которое можно спасти только через страдания и жертву Творца? Будет ли воскресение мертвых и день, в который Бог будет судить весь мир через Человека Христа Иисуса? Является ли сатана личностью и существует ли ад, в котором нечестивцы будут вечно наказаны?

Это великие доктрины, которых придерживались и которые преподавали Божьи последователи со времен Иисуса и Его апостолов, и тем не менее они постоянно подвергаются нападкам и отрицанию.

Верны ли они? Или это только фантазии и ложь, фигуры речи и искажения истины? Как мы можем найти истину и познать ее?

Иисус сказал: «Когда же придет Он, Дух истины, то Он наставит вас на всякую истину» (Иоанна 16:13). Что это за истина? Не истина таблицы умножения, или физической науки, или искусства, или светской истории, но духовная истина — истина о Боге, Его воле и характере, и наших отношениях с Ним во Христе, та истина, которая необходима для спасения и святости — на всю эту истину нас наставит Святой Дух. Иисус сказал, что Он «научит вас всему» (Иоанна 14:26).

Как же тогда нам избежать ошибок и пребывать  «в здравом учении»? Только с помощью Святого Духа. Откуда мы знаем, что Иисус Христос божественен? Потому что так говорит нам Библия? Бесконечно драгоценно и важно это откровение в Библии; но не благодаря этому мы узнаем о Его божественности. Потому что церковь учит этому в своем вероучении, и мы слышали это из катехизиса? Ничто, чему учат символы веры или катехизис, не имеет более жизненно важного значения; но не благодаря этому мы знаем истину.

Тогда благодаря чему? Послушайте Павла: «Никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым» (1 Коринфянам 12:3). «Ни один человек», — говорит Павел. То есть узнать это из Библии или катехизиса — значит узнать это не иначе, чем мог бы знать попугай; но каждый человек должен быть научен этому Святым Духом, если он действительно хочет это знать.

Это не откровение, данное раз и навсегда и только тем людям, которые ходили и разговаривали с Иисусом, но это духовное откровение, данное заново каждому верующему сердцу, которое в покаянии ищет Его и таким образом отвечает условиям такого откровения.

Именно поэтому и бедный, деградировавший, невежественный изгой, кающийся в трущобах Лондона или Чикаго у скамьи покаяния Армии Спасения, никогда не слышавший ни о каком вероучении, и чернокожий африканец, и смуглый индиец, который никогда не читал Библию, сможет открыть в себе Христа и знать по откровению Святого Духа, что Иисус есть Господь.

Бог «благоволил открыть во мне Сына Своего», — писал Павел (Галатам 1:15-16); и еще: «живет во мне Христос» (Галатам 2:20); и еще: «Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос» (Галатам 4:19), как будто Христос должен духовно образоваться в сердце каждого верующего действием Святого Духа, как Он телесно образовался во чреве Марии тем же Духом (Луки 1:35); и еще: «Тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его … которая есть Христос в вас, упование славы» (Колоссянам 1:26-27); «Верою вселиться Христу в сердца ваши» (Ефесянам 3:17); «Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть» (2 Коринфянам 13:5). «В тот день, — сказал Иисус, давая великое обещание Утешителя Своим ученикам, — узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас» (Иоанна 14:20); а в Своей великой молитве Он сказал: «Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них» (Иоанна  17:26).

Именно это постоянно повторяющееся откровение кающимся, верующим сердцам посредством вездесущего Святого Духа делает веру в Иисуса Христа живой и непобедимой. Я знаю, что Он Господь, ибо Он спасает мою душу от греха, и Он спасает меня сейчас — это аргумент, на который рационализм и неверие не могут ответить и который они не могут опровергнуть; и пока в мире есть люди, которые могут сказать это, вера в божественность Иисуса Христа находится в безопасности, а этот опыт и свидетельство приходят через Святого Духа.

О, Дух Святой, перед Тобой склоняюсь я теперь.

Мне в небеса через Тебя открыта настежь дверь.

Именно благодаря водительству и учению Святого Духа вся спасительная истина становится для нас жизненно важной. Именно Он делает Библию живой книгой; именно Он обличает мир на суде (Иоанна 16:8-11); именно Он дает людям уверенность в том, что существуют Небеса превосходящей и непреходящей славы и радости и ад бесконечной печали и горя для тех, кто грехом отверг свой день благодати и умер без покаяния.

Кто были самыми могущественными и верными проповедниками мрака, ужаса и боли вечного ада? Те, кто были самыми могущественными и эффективными проповедниками сострадательной любви Бога.

Во все периоды великого возрождения, когда человечество, казалось, жило на грани и видело вечность, проповедовался ад. Лидерами этих пробуждений были люди молитвы, веры и всепоглощающей любви, но они были людьми, которые знали «страх Господень» и, следовательно, проповедовали суды Божьи и доказывали, что закон с его наказаниями является школьным учителем, приводящим людей ко Христу (Галатам 3:24). Квакер Фокс, баптист Буньян, пуританин Бакстер, методисты Уэсли и Флетчер, а также Уайтфилд и Коги, пресвитерианец Финней, конгрегационалисты Эдвардс и Муди, а также спасенец генерал Бут — все проповедовали это, не яростно, а нежно и преданно, как мать предостерегает своего ребенка от какой-то большой опасности, которая наверняка последует за небрежным и эгоистичным поступком.

Кто еще любил, трудился и жертвовал так, как они? Их сердца были пылающей печью любви и преданности Богу и переполняющимся источником любви и сострадания к людям; но ровно в той мере, в какой они открыли любовь Божию и жалость к грешнику, настолько же они открыли и Его гнев по отношению к греху и всякому упорному злодеянию; и как они видели проблески небес и возвещали людям об их радостях и вечной славе, точно так же они видели ад с его бесконечным наказанием, и дрожащим голосом со слезами они предупреждали людей «бежать от грядущего гнева».

Были ли они, полные духовной жизни и поглощенные преданностью Царству Божьему и вечному благополучию своих ближних, приведены к этой вере Духом Истины, или они были введены в заблуждение?

«О сем надобно судить духовно» (1 Коринфянам 2:14), — говорит Павел. Не поиском и философствованием эти вещи познаются, а откровением. «Не плоть и кровь открыли тебе это, — сказал Иисус Петру, — но Отец Мой, Сущий на Небесах» (Матфея 16:17). Великий учитель истины — это Дух Истины, и единственными надежными толкователями и хранителями  здравого учения являются люди, наполненные Святым Духом.

Учеба и исследования имеют свое место, и важное место; но в духовных делах они будут бесполезны, если ими не пользуются  духовные люди. Точно так же слепые от рождения могли бы попытаться изучить звездное небо, а глухие могли бы взяться за толкование и критику гармоний Баха и Бетховена. Люди должны видеть и слышать, чтобы разумно говорить и писать на подобные темы. И поэтому люди должны быть духовно просвещены, чтобы понять духовную истину.

Величайшая опасность для любой религиозной организации состоит в том, что в ее рядах появится группа людей, которые будут занимать ответственные позиции, выучив ее великие фундаментальные доктрины наизусть по катехизису, но не имея экспериментального знания истины, полученного с помощью сильного помазания Святого Духа, и лишенные «помазания от Святаго», которым, говорит Иоанн, «вы знаете все» (1 Иоанна 2:20, 27).

Почему люди отрицают божественность Иисуса Христа? Потому что они никогда не ставили себя в такое отношение к Духу и не принимали тех неизменных условий, которые позволили бы Ему открыть им Иисуса как Спасителя и Господа.

Почему люди оспаривают богодухновенность Священного Писания? Потому что Дух Святой, вдохновивший «святых Божьих» написать Книгу (2 Петра 1:21), скрывает ее духовный смысл от бездуховных и несвятых людей.

Почему люди сомневаются в Судном Дне и вечной гибели? Потому что они никогда не были согнуты, сломаны и раздавлены тяжестью своего греха, а также чувством вины и отделения от святого Бога, которое можно устранить только верой в Его умершего Сына.

Один спортсмен заблудился во время страшной бури в черную и беззвездную ночь. Внезапно его лошадь испугалась и отказалась сделать хотя бы один шаг. Он подтолкнул ее вперед, но она встала на дыбы, и в тот момент яркая вспышка молнии озарила огромную пропасть, на краю которой они стояли. Прошло всего лишь мгновение, а затем кромешная тьма снова скрыла все из виду. Он повернул лошадь вспять и с тревогой поскакал прочь от страшной опасности.

Выдающийся профессор теологии сказал мне некоторое время назад: «Мне не нравится, я просто ненавижу, учение об аде», а затем через некоторое время добавил: «Но трижды в своей жизни я видел, что существует вечное отделение от Бога и вечный ад для меня, если я пойду не тем путем, которым призывает меня Бог».

Во тьме ночи грешника Святой Дух, терпеливо и сострадательно ищущий спасения всех людей, проливает свет, который дает ему возможность увидеть вечные вещи, которые, если к Нему прислушаться, приведут к сладкому миру и безопасности вечного дня. Ибо, когда Святому Духу внимают и почитают, ночь проходит, тени разбегаются, рассветает день, восходит Солнце правды, неся исцеление на Своих крыльях (Малахии 4:2), и, спасенные и освященные, люди ходят в Его свете в безопасности и радости. Учения, которые раньше были отталкивающими для плотского ума и были лишь глупостью или камнем преткновения для неверного сердца, теперь становятся драгоценными и приносят удовлетворение душе; и истины, которые раньше были сокрыты в непроглядной тьме или были видны словно сквозь густой мрак и туман, теперь видны ясно, как при свете ясного дня.

Христос — Господь. Прими ты верой.

Умерший и воскресший Бог

Дает нам вечности зарок.

Благословляет Он не мерой.

В тебе живет, ты в Нем навек.

За нас с тобою кровь пролита

И Слово  Божье нам открыто.

Свободен дух твой, человек.