Газета Климовского района газета "Авангард", 1968 год
№109 Новости района
Часто директор Соловьёвской восьмилетней школы Николай Исаакович Гурзо проводит беседы со школьниками о героической битве под Сталинградом и на Курско-Орловской дуге. Николай Исаакович попал на фронт с военного училища и дошёл боевыми путями до Берлина. Он освобождал нашу область от немецких оккупантов. Награждён орденом Красной Звезды и многими медалями.
/Фото О. Деймана/
№110 Культуре земледелия — особое внимание
В прошлые годы в нашем хозяйстве мало внимания уделяли культуре земледелия. И на этом много теряли. Урожаи зерновых и картофеля собирали незначительные, ломали технику при уборке, потому что комбайны и жатки приходилось пускать поперёк пахоты. Вот почему главное внимание обратили мы на выравнивание полей. Под озимые пашем без катков, но с боронками. Затем пускаем катки со шлейфами поперёк пахоты, а сеем в другом направлении. Вид полей совершенно изменился.
Вот как мы готовили почву под гречиху. Почву вспахивали под зябь. Весной провели раннюю культивацию в два следа. На участках, где много сорняков, культивировали без боронок. А когда корневища сорняков подсохли, сделали ещё одну культивацию. Сорняки, собранные на краях полей , сожгли. После этого дважды перепахали поле. В этом году мы внесли под гречиху по 3 центнера фосфатной муки. Часть площадей произвестковали из расчёта 3 тонны извести на гектар. Результаты превзошли наши ожидания. Со 190 гектаров собираем в среднем по 10 центнеров зерна. Иные участки дают до 14 центнеров. Это небывалый для наших земель урожай.
Улучшение структуры земли позволило нам повысить урожайность всех культур. Люпин на зерно даёт в этом году до 10 центнеров с гектара. А его на зерно посеяно 280 гектаров. Если в прошлые годы мы собирали 70-80 центнеров картофеля, то в нынешнем — 125. А во второй бригаде, где бригадиром Василий Мазепо, некоторые участки дают до 160 центнеров клубней. Помогли удобрения, внимание к земле. Выкопанный картофель продаём государству. Его отправлено на заготовительные пункты 350 тонн. Это — более одной трети плана. Установлено такое правило: кто готовит почву, тот и сеет. Личная ответственность каждого механизатора за порученный участок работы здорово помогает. В этот напряжённый период мы организовали двухсменную работы агрегатов. Освободившиеся площади сразу же запахиваем. А наши комбайнёры успевают убрать в день до 50 гектаров люпинов. Сев озимых скоро закончим.
Итак, соблюдение правил агротехники возделывания сельскохозяйственных культур, контроль за качеством полевых работ, правильное использование имеющихся в хозяйстве удобрений помогают нам значительно повысить урожайность полей, снизить себестоимость продукции.
/В. Ворожбитов, агроном колхоза имени Куйбышева/
№127 Самые грязные улицы
Улицы, ведущие к тракторному стану и в сторону Каменского хутора, самые грязные в Соловьёвке. Нет на низ водосточных канав и уличных фонарей. Когда пойдут дожди, по ним ни проехать, ни пройти.
/Жители села Соловьёвки/