О социальных функция оружия и о том, как его изобретение повлияло на историю человечества, написано немало. В большинстве традиционных культур, где гендерные роли четко обозначены и закреплены в ритуалах жизненного цикла, оружие приобретает важное символическое значение. Проиллюстрируем это на примере племен южной Эфиопии.
До того, как в долину реки Омо проникло огнестрельное оружие, одним из обрядов перехода в культуре племен хамар и банна, было дарение мальчику копья с железным наконечником (banki) и стрел (om). Как правило это происходило после обряда обрезания, обозначающего переход от детства к юности. Сегодня на смену стрелам и копьям пришли ружья. Конечно, их стоимость значительно выше, а потому позволить себе такую роскошь могут немногие.
Повышение стоимости одного из важнейших атрибутов маскулинности - оружия (мура на языке хамар-банна), приводит к изменению его статуса в культуре долины реки Омо. Огнестрельное оружие становится частью выкупа за невесту, мужчины, собираясь вместе, часто разговаривают об оружии. Ружья и портупеи украшаются, а ствол и приклад умащаются и натираются до блеска.
👉Ружье - подобно жене. Если кто-то их хамаров или банна был вынужден спрятать оружие (например, во время правительственных облав с целью конфискации оружия), а его соплеменник его нашел — он обязан вернуть собственность владельцу — не сделать это равносильно прелюбодеянию.
У ружей есть имена. Сейчас трудно идентифицировть модель ружей, бывших на вооружении у эфиопской армии, когда ее солдаты впервые появились в регионе. На языке хамар-банна оно получило имя нааси - “ребенок”. Само это название указывает на ценность и статус объекта в культуре.
В 80-е годы XX века в регион приходит знаменитый АК-47 и его вариации, это оружие получает имя, созвучное распространенному в мире названию - klash. Его модификации получили самостоятельные имена. Например, klash chaag, по-видимому, восходит к обозначению сине-зеленого цвета. так обозначается венгерская версия АК, отличавшаяся жемчужно-синим прикладом.
Члены племени безошибочно определяют модель оружия, обсуждая охоту или набег на соседнее племя, мужчины обязательно упоминают, какое оружие участвовало в этих событиях. Успех на охоте или убийство врага резко повышает статус мужчины в племени, оружие, обеспечивающее ему это, упоминается с благоговением.
Учитывая высокую стоимость пуль, ружья и винтовки чаще всего носят разряженными, в этом контексте они фетишизируются, становясь признаками маскулинности, знатности и достатка.
Культура хамар-банна бесписьменная, также члены племени не имеют календаря и не способны определять точное время. Стрельба из ружей становится аналогом церковного колокола в средневековой Европе - она помогает оповестить соседние деревни о смерти соплеменника. Обязательной является стрельба во время поминок ил праздников.
В ходе противостояния и войн с регулярной армией Эфиопией, выступавшей на стороне правительства, желающего подчинить долину реки Омо, члены племени защищали себя силой оружия, поэтому постепенно оно становится также символом независимости и способности сохранить и защитить свою самобытную культуру от gal - врагов.