В 1979 году израильский археолог Габриэль Баркай в ходе раскопок в районе Кетеф Хинном (холм, возвышающийся над долиной Енном, за стенами Старого города Иерусалима) обнаружил два скрученных серебряных свитка высотой всего 2 см каждый. Ученые потратили в общей сложности три года, чтобы аккуратно их развернуть. Но усилия были вознаграждены сполна - на свитках древним еврейским шрифтом было выгравировано Благословение коэнов (священников)! Этой молитвой Тора предписывала Аарону благословлять народ Израиля. Сегодня текст доступен любому, поскольку находится в 6 главе книги Чисел (6: 24-26):
«Да благословит тебя Господь и сохранит тебя!»
«Да призрит на тебя Господь светлым лицом Своим и помилует тебя!»
«Да обратит Господь лицо Своё на тебя и даст тебе мир!»
Когда был проведен тщательный анализ текста и самих амулетов, исследователи провозгласили - находка датируется концом VII в. до н.э.! То есть, фактически, был обнаружен самый ранний фрагмент библейского текста из известных доныне. До этой находки предполагалось, что текст Торы в записанном виде был оформлен к середине V в. до н.э. (мы не будем углубляться в дискуссии о том, что именно за текст прочел Эзра-книжник народу, однако, согласимся, что в каком-то виде Тора, или ее части, уже должны были существовать в письменном виде к этому времени). Амулеты из Кетеф Хинном как будто бы доказывали, что первые письменные фрагменты Торы сложились еще в эпоху Первого Храма.
👉 Но так ли все однозначно?
Для ответа на этот вопрос следует принять во внимание археологический контекст столь значимых артефактов. Согласно библейскому закону наиболее высокий уровень ритуальной нечистоты - осквернение мертвым. По этой причине в городах древней Иудеи не было кладбищ, их всегда располагали за пределами поселений. Кетеф Гинном - одно из мест за городской чертой, где в библейский период располагалось кладбище. Именно там, в одной из погребальных камер, обнаружили амулеты.
Добавим находке интриги. Если смерть - источник нечистоты, то как на кладбище могли оказаться тесты с именем Бога - самым святым, что только можно представить? Интересно, что коэнам (еврейским священникам, о них мы писали тут) Библия запрещает участвовать в похоронах, позволяя сделать исключение лишь для близких родственников, а текст с благословением, вложенным им у уста - обнаружен в одной из погребальных камер.
Сопоставив все факты, конечно, логичнее всего будет предположить, что тексты, обнаруженные при раскопках, еще не были в строгом смысле слова частью Библии. То, что мы сегодня знаем как Благословение коэнов - древняя заговорная формула-апотропей. Мы не знаем точно, почему они были помещены в погребальную камеру: возможно, они должны были обеспечить покойному защиту в царстве мертвых (Шеоле), но, скорее всего, призваны были уберечь саму могилу от разграбления.
В храмовый период (до 70 г.) коэны произносили текст благословения перед в Храма. Сегодня это происходит в синагогах, сама церемония доказывает, что особое отношение к этому тексту сохраняется до сих пор. Представителей жреческих фамилий торжественно вызывают встать перед общиной, они накрываются талитами (молитвенными покрывалами) и делают… руками жест, известный нам сегодня как «вулканский салют»🙂
Ничего удивительного - еврей Леонард Нимой, которого в детстве водили в синагогу, на всю жизнь остался под впечатлением от церемонии благословения коэнов и ввел этот жест в киносагу. Кстати и в «Звездном пути» (Star Treck) он является благословением, поскольку сопровождается формулой, по смыслу напоминающей Благословение коэнов - «Живи долго и процветай». Чего и вам желаем🙌
#RL_иудаизм #RL_кино
Лаборатория религий