7 марта в 15:00 в большом читальном зале Новгородской областной универсальной научной библиотеки (Кремль, 4) состоится открытие художественной выставки Анатолия Никифоровича Константинова «Из Старой Руссы с любовью…».
На выставке представлены графические работы, написанные в разные периоды жизни художника, а так же фотографии известных монументально-декоративных композиций города Старая Русса, эскизы которых нарисовал Анатолий Никифорович.
Анатолий Никифорович Константинов родился в 1948 году в Старой Руссе.
В возрасте 19 лет устроился на авиаремонтный завод, совмещая работу с учебой в вечерней школе и с заочным получением образования в Московском народном университете искусств.
В 1967 году Анатолий Никифорович поступил в Рязанское художественное училище. В этом же году его призвали в армию, но по возвращению сразу зачислили на второй курс училища. По окончанию учебного заведения Анатолий Никифорович возвратился в Старую Руссу, где знакомится с художником Василием Алексеевичем Федоровым, с которым они начинают работают в отделе НОТ Химмаш-завода, потом – в новом городском Доме Культуры.
В декабре 1974 года Анатолий Константинов был принят в Новгородские художественно-производственные мастерские Худфонда РСФСР в должности художника, где проработал до 1995 года.
Работы Константинова и Федорова замечают и отмечают не только горкомом и горисполкомом, но и областное отделение Союза художников СССР. Они получают отличные рабочие помещения, становятся членами Новгородских художественно-производственных мастерских Худфонда СССР. Годы работы в этих мастерских становятся очень плодотворными для творчества Анатолия Никифоровича.
Художник поучаствовал в оформлении городских улиц и площадей, музеев, храмов, воинских мемориалов, школ, домов культуры, кафе, ресторанов и разнообразных выставок. Его панно и росписи украсили центр Старой Руссы: кафе «Садко», «Парус», «Полянка», ДК в Дубовицах, на Взваде и в Борисове, Георгиевскую церковь и Воскресенский собор.
Любимые темы акварельной живописи Анатолия Никифоровича – виды города и Старорусского края. Живописные работы художника хранятся в картинных галереях Старой Руссы, Вышнего Волочка, в частных коллекциях в Москве, Петербурге, Новгороде. Анатолий Константинов провел пять персональных выставок в Старой Руссе: в Доме-музее Достоевского, в Картинной галерее, в средней школе № 2, в Центре народных промыслов «Берегиня», в Городской библиотеке имени Достоевского.
Важным событием в художественной жизни города 1990-х годов стало создание Анатолием Никифоровичем Товарищества старорусских художников.
Сегодня Анатолий Константинов является признанным мастером акварельной живописи, наставником для новых поколений художников и Почетным гражданином Старой Руссы.
Выставка работ Анатолия Константинова «Из Старой Руссы с любовью…» будет работать до 20 мая 2024 года.
Вход свободный. Приглашаем!
Справки: (8162) 77-36-59, отдел литературы по искусству.