В типографии «Советская Сибирь» напечатали более 2 млн бюллетеней к выборам президента. Сегодня, 5 марта, представители областной избирательной комиссии вручную провели процедуру подсчёта и передали бланки в районы.
Анастасия Горелова
Сначала пересчитали количество упакованных листов для каждой из территорий. Больше всего избирательных бюллетеней оказалось в Ленинском, Октябрьском и Кировском районах Новосибирска. Затем выборочно вскрыли две упаковки с бланками — для ручной проверки и для комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). В каждой пачке должно быть по 500 штук. Во время подсчёта это количество подтвердили.
Этажами выше с помощью ножевой машины уничтожают более 20 000 бракованных и лишних бюллетеней.
«Типичный полиграфический брак называется „морщина“. Она возникает в случае неравномерного положения листа. При его прохождении через машину получаются сморщенные полоски, которые делают бюллетень непригодным для использования», — объясняет директор по производству типографии «Советская Сибирь» Роман Никулин.
К бракованным также относят листы с засалами, расплывами краски, стартовые пусковые экземпляры. Все непригодные для голосования бланки сотрудник помещает в ножевую машину, техника разрезает их вдоль, остатки помещают в контейнер для транспортировки и отправляют в измельчитель.
Фото: nsknews.info
Экземпляры с качественной печатью готовы к отправке. Их в течение дня заберут территориальные избирательные комиссии. Все бюллетени поместят под охрану.
«13 марта они будут переданы в помещения участковых избирательных комиссий, где будут храниться и использоваться в течение трёх дней голосования», — рассказывает секретарь избирательной комиссии Новосибирской области Наталья Кошкина.
Напомним, выборы президента России будут проходить 15, 16 и 17 марта. Желающие могут проголосовать дистанционно.