Найти в Дзене

Она спела «Чёрного кота» и «Солнечный круг», ярко блеснула — и пропала. Быстротечное счастье Тамары Миансаровой

На старых видео Тамара Миансарова настолько юна и свежа, что трудно поверить, что со дня рождения певицы исполнилось уже 93 года. Она была лучезарна: задорно пела, непосредственно улыбалась в камеру и казалась почти невесомой. Но в какой-то момент певица пропала с экранов и из эфира.

Шаг к всесоюзной известности юная Тамара Миансарова сделала в 1958 году, когда была удостоена третьей премии на III Всесоюзном конкурсе артистов эстрады. К этому времени она уже успела окончить Московскую консерваторию, где занималась фортепиано и пением.

На конкурсе Тамара Миансарова исполнила вальс Штрауса под собственный аккомпанемент на фортепиано. Но публика оценила не игру на инструменте, а пение: «На Всесоюзный конкурс артистов эстрады я пришла как музыкант, а уходила уже певицей. Спела там просто так, без надежды на успех.. И вдруг всё завертелось, закрутилось...»

За полудетской улыбкой, широко распахнутыми глазами и звонким голосом скрывалась непростая судьба, полная трудностей и лишений. Будущая звезда родилась 5 марта 1931 года в Зиновьевске Украинской ССР. Отец — артист Одесского музыкального театра — оставил семью.

Мама была вынуждена растить дочь в одиночку в суровые военные годы. А в 1945 году она была арестована и сослана на Урал на три года, во время которых маленькая Тамара жила в Луганске у тёти. После реабилитации и возвращения домой мама воссоединилась с дочкой — и они обе переехали в Минск.

Тамара Миансарова олицетворяла эпоху оттепели, когда в моду вошли джаз и твист, а в массовой культуре тут и там пробивался лёгкий налёт «иностранщины». Певица довольно быстро вышла на европейскую сцену: блистала в социалистических странах и выезжала в дальнее зарубежье, принимала участие в фестивале молодёжи и студентов в Хельсинки. Юная красотка умела влюблять в себя и публику, и судей всевозможных конкурсов.

Польский Сопот был покорён её исполнением песни А. Островского на стихи Л. Ошанина «Солнечный круг». В Польше Тамару Миансарову вообще почти боготворили: снимали её в документальных фильмах для телевидения, выпускали в её честь духи, а однажды встретили выступлением ансамбля из ста музыкантов. Один из главных хитов звезды также пришёл из Польши — это была песенка про рыжика с незабываемым рефреном «руды-руды-руды-рыдз».

В СССР же хитом стал «Чёрный кот» — один из первых советских твистов. Тамара Миансарова исполнила его в студии спонтанно и без репетиций — прямо между концертами, по личной просьбе композитора Юрия Саульского. Многое в те дни делалось в порыве — и разлеталось по всей стране.

Но ветер перемен, благоприятствовавший твисту, рок-н-роллу и прочим элементам сладкой жизни, дул недолго. К концу 1960-х конфигурация на сцене начала меняться. Кого-то из артистов начали выдавливать с первых позиций, их места занимали другие. Начались кадровые перестановки в высоких кабинетах.

В результате Тамара Миансарова оказалась в раду неблагонадёжных и невыездных. Возможно, причиной тому была её популярность на Западе: «Я много выступала, в том числе и за границей. В Польше вообще бывала, как у себя дома, — меня не раз приглашали в жюри Сопотского фестиваля. Намечалась поездка в Южную Америку».

Возможно, цензоров не устроил чересчур легкомысленный репертуар, в котором из идеологически выверенных песен был разве что лишь «Солнечный круг». Но в Южную Америку певица так и не попала. Как не дождалась и присуждения долгожданного почётного звания.

Пошли слухи, что звезда эмигрировала в США. На самом деле в результате фактического запрета на профессию Тамара Миансарова перебралась из Москвы в Донецк, где много лет работала в местной филармонии.

Вернувшись в Москву в 1980-е годы, Тамара Миансарова обнаружила, что публика потеряла к ней интерес. Разумеется, она выступала, но о прежних триумфах речи уже не шло. Впрочем, жизнь постепенно налаживалась: Тамара Миансарова преподавала вокал, воспитывала дочь, а в 1988 году вновь прибыла в любимый Сопот — в качестве члена фестивального жюри.

Какое-то время Тамара Миансарова могла заявлять о себе на ретро-волне. В 1996 году она удостоилась звания народной артистки России, в 2004 году в Москве была установлена её именная звезда, а через год состоялся юбилейный вечер в концертном зале «Россия».

В последние годы жизни Тамара Миансарова столкнулась со множеством проблем, связанных с семьёй и здоровьем. Непросто складывались отношения с сыном Андреем от первого брака, на её попечении оставалась пострадавшая в аварии дочь Катя, у которой не было ни мужа, ни детей. Тамара Миансарова пережила инфаркт, почти утратила зрение и оказалась прикована к постели из-за перелома шейки бедра.

Певица умерла 12 июля 2017 года на 87-м году жизни. Но в памяти зрителей и слушателей осталась слегка кокетливой, по-юношески непосредственной, лёгкой на подъём эстрадной красоткой из далёких 1960-х.

Спасибо за внимание! Буду благодарен за лайк и комментарий, заглядывайте на огонёк!