Найти тему
Cultvibe

Тест: попробуйте узнать советскую комедию по афише

Рекламный плакат, как вид самостоятельного искусства, был основан во Франции в конце XIX века. После первой кинопремьеры на Бульваре Капуцинов, режиссёры стали задумываться над продвижением фильмов с помощью афиш.

В СССР плакатное искусство стало развиваться в период Гражданской войны. Художники для оформления использовали всего несколько цветов, так как в тяжёлый для страны период, красок и карандашей было не достать. Самым известным мастером нового направления в живописи стал Орлов Дмитрий Стахиевич (псевдоним Дмитрий Моор). Именно ему принадлежат слова, которые стали своеобразным лозунгом для его последователей:

Плакат – это разящий удар, направленный на голову классового врага, это – возбудитель активности масс, и ему должно быть оказано надлежащее внимание.
Дмитрий Орлов

Выход на экраны новой ленты для советских граждан было настоящим событием. Люди внимательно изучали стенды при кинотеатрах, чтобы узнать о скорых новинках. В день показа у дверей выстраивались огромные очереди из желающих приобрести билет. Советские плакаты выглядели монументально и рисовались вручную лучшими художниками-оформителями.