Среди погибших генералов Великой Отечественной войны значатся почти 500 фамилий. Сюда входят погибшие на поле боя и в плену(большая часть), погибшие в тылу в ходе несчастных случаев, умершие от каких-либо болезней, а также репрессированных за неудачи на фронте. В последнюю категорию из 56 человек вошёл и генерал-майор Мороз. Если многих репрессированных генералов расстреливали без суда, то наш сегодняшний герой прошёл эту "процедуру". За что же на самом деле был расстрелян генерал-майор Мороз в феврале 1942 года?
Карьера в Красной Армии
Мороз Василий Константинович родился 3 августа 1900 года в Харьковской губернии. Про его юность мало что известно, но известно, что в 1918 году Мороз вступил в красный партизанский отряд у себя на Родине, где сражался против войск Украинской Народной Республики.
В декабре 1918 года его отряд вступил в Красную Армию, а вскоре самого Василия отправили на учёбу в школу старшин. Участвовал в Гражданской и Советско-Польской войне, после окончания которой решил остаться в армии и продолжить службу в кавалерийских частях. Следующие несколько лет медленно, но верно продвигался по службе от командира взвода до начальника химслужбы кавалерийской дивизии. В 1930 году стал слушателем в Военной академии им. Фрунзе, после окончания которой назначен начальником оперативной части штаба Особой кавалерийской бригады 16-й кавалерийской дивизии, в 1937 году в звании майора возглавил штаб этой дивизии.
В 1939 году стал комбригом, а перед самым началом войны в апреле 1941 года назначен командиром 236-й моторизованной дивизии 28-го механизированного корпуса.
Участие в Великой Отечественной войне и расстрел
Вести о войне комбриг Мороз встретил в том же звании и в той же должности. 22 июня 1941 236-я моторизованная дивизия была расквартирована в Закавказском военном округе, но через несколько недель была преобразована в 236-ю стрелковую дивизию. В составе 44-й армии принимала участие в Иранской операции в августе-сентябре 1941 года.
Вскоре бойцы Мороза принимали участие в Керченско-Феодосийской десантной операции, целью которой было окружение и уничтожение керченской группировки врага с дальнейшем деблокированием Севастополя и полным освобождением Крыма. Операция началась 26 декабря 1941 года. 236-я стрелковая дивизия высадилась в Феодосийском порту и быстро отбросила немецкие части на этом направлении. Красная Армия быстра овладела Керченским перешейком, но командование не решалось начать общее наступление, пока Манштейн не начал своё. Неожиданно для красноармейцев, 15 января немцы перешли в атаку и к середине дня прорвали оборону 44-й армии, окружив её в Феодосии. Комбриг Мороз пытался сдержать наступление, но безуспешно.
Командующий фронтом даже подписал указ о присвоении звания генерал-майора Василию Константиновичу, но новые петлицы он так и не увидит. Соседняя 51-я армия пыталась деблокировать 44-армию, но малыми силами, так как сама несла потери на своём участке. 17 января штабу 236-й стрелковой дивизии с трудом удалось вырваться из настоящего ада. Прорваться также сумели штабы 63-й и 157-й стрелковой дивизий. Бои в Феодосии закончились на следующий день полным разгромом 44-й армии, а в мае 1942 года почти все оставшиеся красноармейцы погибли в ходе немецкой операции с кодовым названием "охота на дроф". Что касается генерал-майора Мороза, то по прибытии на большую землю он был арестован, а 6 февраля предан военно-полевому трибуналу за потерю управления своими частями и оставление дивизии в окружение. 17 явнаря 1942 года Василий Мороз получил звание генерал-майора, а уже 22 февраля, в преддверии Дня Красной Армии и Красного Флота, расстрелян. Однако в 2001 году Верховный Суд Российской Федерации принял решение о реабилитации генерала, не найдя в деле состава преступления.