Найти тему
Секретарь в отставке

Особенности развития современной культуры

Если Вас спросить про особенности развития современной культуры, что Вы ответите?

Еще год назад, я бы не говорила пафосные речи о том, как много делается интересных и важных событий, направленных на продвижение театров, музеев, выставок, библиотек. Я и сейчас не стану уверять и бить себя пяткой в грудь, что все организовано на высшем уровне.

Волею судеб я познакомилась с замечательной и интересной женщиной – Ольгой Касухиной, которая ведет группу в ВК «Пять звезд». Она занимается освещением различных мероприятий, которые направлены именно на развитие и узнаваемость современной культуры. Я даже не знала, что в нашем небольшом городе каждый день проходит столько интересных встреч, выставок, лекций и тому подобного.

Буду откровенна, я не посетила ни одного мероприятия из тех, что анонсировала Ольга. Почему? Одна я не люблю ходить, а вот компании, близкой по духу нет. Но я буду это исправлять.

Почему я завела эту тему? В списке того, про что я хотела Вам рассказать уже очень давно лежала ссылка на один занимательный абзац из книги по истории, которую я покупала своей дочери.

Давайте разберем по пунктам. Жду Ваших комментариев, согласны Вы или нет.

1. Снижение значимости моральных ценностей, выдвижение на первый план сугубо прагматических интересов, коммерциализация культуры.

Тут местами можно и согласиться. Но… Билеты в театр у нас в городе стоят в среднем от 300 до 500 рублей (я беру в расчёт только те спектакли, на которые сама покупала билеты или смотрела стоимость). А вот московские спектакли могут себе позволить, действительно, не все. Цены на выставки я не мониторила, но благодаря Ольге узнала, что есть много и бесплатных мероприятий. Если не ставить цель – каждый день куда-то ходить, то затраты на культурное развитие будут не так велики.

2. Широкое заимствование элементов иностранной культуры.

Такое раньше было особо популярно. А сейчас все чаще слышу фразу – мода на русское. Так что, надеюсь, постепенно уходим на импортозамещение.

3. Расслоение на элитарную и массовую культуру.

Вот про это у нас как-то был спор в комментариях. Фуршеты перед премьерами спектаклей, где женщины в вечерних платьях, а мужчины в костюмах. По мнению многих – такие мероприятия только для элиты.

4. Снижение престижа культуры

Вот тут не соглашусь. Если перечитать пункт про элитарную культуру и ее коммерциализацию, то тут можно найти связь с повышением уровня. Если согласиться с вышесказанным, то получается, что не каждый может себе позволить приличный досуг. Таким образом престиж только растет.

5. Стимулирование повышения культурного уровня со стороны государства: обращение к культурному наследию через документальные фильмы, исторические реконструкции, культурный туризм.

Авторы книги все-таки решили вспомнить и о плюсах, рассказать, что не все так плохо. А ведь действительно сколько снимают фильмов на патриотические темы (о качестве мы не говорим, на вкус и цвет – мы все помним про фломастеры). Моя подруга Люба много рассказывает о туристических маршрутах, которые развивают у нас.

6. Расширение культурного обмена для создания единого пространства, широкое использование Интернета.

Что Вы думаете по этому поводу? Так ли развита культура в нашей стране? Как много времени в Вашей семье уделяется развитию детей в этом плане? Чтобы Вы изменили в нашей культуре, какие бы мероприятия хотели видеть и в каком формате?

Спасибо Вам за внимание, советы и комментарии. Подписывайтесь на мой канал, если Вы здесь впервые. Регулярно проверяйте подписки. Всем здоровья и удачи.