Что реально опасного произойдет с кадровым рынком? Чему эти перемены угрожают? Мы посмотрели прогнозы экспертов и водителей, выбрали лучшие тезисы и аргументы. Рассказываем, почему беспилотный транспорт не сможет заменить дальнобойщиков.
Как устроен беспилотный автомобиль
Сначала посмотрим, как устроен классический беспилотный транспорт. Беспилотник самостоятельно ориентируется на дороге и выбирает маршрут с помощью систем и алгоритмов: камеры, радар, лидар, датчики погоды и работы узлов.
Камеры
Камеры на беспилотниках отправляет картинку происходящего вокруг, чтобы алгоритмы могли распознать образы. От качества камер и скорости алгоритма зависит поведение машины в дороге.
Радар
Задача радара — определить, какие объекты находятся вокруг. Устройство посылает радиоимпульсы и смотрит, какие вернулись раньше. Так машина понимает, на каких объектах нужно сосредоточиться, а какие пока не представляют опасности.
Лидар
Лидар вместо радиоимпульсов использует лазерные лучи для определения расстояния до объекта. Датчик позволяет создавать трехмерную точную модель пространства и сформировать трехмерное изображение.
Датчики погоды и работы узлов
Датчики помогают определить погодные условия и скорректировать управление беспилотника. Например, если на улице снег, компьютер вносит правки в коэффициент сцепления и регулирует скорость.
Работу беспилотников обеспечивают именно эти элементы. Есть проблемы, которые беспилотные авто не могут решить. Например, проблема морального выбора и социальной ответственности. Представим ситуацию: за фурой едет машина, которая хочет пойти на обгон. Человек может предупредить другого водителя об опасной ситуации, уступить, дать знак фарами. Беспилотник просто проедет по маршруту.
В чем беспилотные фуры проигрывают человеку?
Беспилотники проигрывают человеку по социальной ответственности и моральномe выбору, но это только начало. Разберем остальные тезисы в пользу человека.
Тезис 1: Беспилотники опасны для пешеходов
Беспилотники работают по алгоритмам и в случае ДТП, автопилот пренебрегает безопасностью пешеходов.
Тезис 2: Погодные условия в России
Камерам, радарам и лидарам, сложно обрабатывать картинку с разными погодными условиями. Поэтому одной интеллектуальной транспортной системы (ИТС) мало, чтобы беспилотники свободно передвигались по дорогам в России.
Тезис 3: Беспилотник не может без человека
В беспилотниках много алгоритмов и датчиков, но человек все равно нужен. Поведение, маршрут, график, техническое обеспечение и неисправности — все это контролируют люди.
Тезис 4: Законодательная база
Сегодня законодательная база не берет в расчет искусственный интеллект: без водителя машины не могут ездить по общим дорогам. Для глобального запуска беспилотников нужно переписать и дополнить законы. В России беспилотники могут ездить только по трассе М-11 между Москвой и Санкт-Петербургом.
Тезис 5: Непредвиденные ситуации
Хотя технологии автономного вождения становятся продвинутыми, они испытывают трудности в адаптации к непредвиденным ситуациям на дороге, например, аварии или ремонтные работы. В этих случаях водитель способен быстрее принимать верные решения.
Тезис 6: Коммуникация с водителями
Человек не только управляет транспортом, но и взаимодействуют с другими водителями на дороге, пешеходами и персоналом на транспортных площадках. Межличностные навыки помогают выстраивать коммуникацию и решать проблемы, которые возникают в процессе перевозки.
Итоги
Беспилотники пока не смогут полностью заменить дальнобойщиков. Человек не может доверить вопросы социального, технического характера и морального выбора искусственному интеллекту. По этой причине все автомобили с подобными системами до сих пор требуют прямого участия человека. Но есть технологии, которым можно доверить сложные процессы. Например, приложение Топливо+ поможет водителям контролировать транспортные расходы и оптимизировать грузовые маршруты. Узнайте больше на нашем сайте.