Всем доброго дня. Сидим как-то вечером за ужином. Вкусностей разных приготовили. По телевизору какая-то передача идет про путешествия. Тут звонок телефонный нашу семейную идиллию нарушает. Звонит один знакомый, который у нас в городе достаточно давно тему одну интересную продвигает. Он раз в год где-то берет достаточно большое количество саженцев сибирских кедров и раздает их знакомым что бы они их высаживали там где посчитают это уместным и главное потом за ними ухаживают. Памятки раздает. В общем активно занимается озеленением. Звонил он по простой причине, зная что мы недавно машину обновили, просил их помочь ему забрать из питомника. Заранее про это договориться на позднюю весну. Дело хорошее человек делает, да и нам на участок давно хотелось попробовать два кедра посадить. Место под них есть хорошее. Мы же всегда за всякий «эко движ». Хотелось бы что бы будущим поколениям осталось хоть что-то красивое. И вот, разговариваем с ним, и тут по телевизору показывают один фрагмент передачи, который прямо с нашей темой разговора пересекается. Захотелось про это все с читателями блога поделиться. Оказывается и в странах, где леса изначально относительно не много и его варварски не вырубают люди о будущих поколениях тоже думают.
Оказывается в Африке тоже отапливаются дровами – и это становиться проблемой.
Есть такая страна в Восточной Африке- называется Кения. Страна, относительно экономически развитая и густо заселенная. На данный момент население уже больше 50 млн человек. Лесные насаждения в стране имеют очень важную роль. В данном климате их и так относительно не много. Всего несколько процентов от территории страны. И зоны эти постоянно сокращаются. Так же есть нелегальные вырубки. Древесину пускают на строительные материалы, на разные мелкие производства а также на отопление и приготовление пищи в некоторых районах. Вот там так в передачи и сказали- что на отопление. Честно говоря удивило- чего там в Африке отапливать. Чай не Сибирь все же. И тем не менее, там достаточно плотно озадачены проблемой озеленения территорий, и разработали и внедрили один достаточно эффективный и простой, а главное массовый способ посадки деревьев.
Как в Африке деревья высаживают.
Способ заключается вот в чем. Семена и зерна растений упаковываются в капсулу из питательных веществ. Именно в Кении для этого используется уголь. Получаются такие шарики угольные а внутри семена растений. В таком виде они не бояться засухи, и их не едят птицы с насекомыми, коих там великое множество. Когда на капсулу попадает влага, она «активируется» и семена дает всходы. Как опыт показывает, примерно 70 процентов капсул становятся растениями. Именно в засушливых местах такой способ посадки очень актуален.
Но тут еще очень важно вовсе не это. Главное, что подобные капсулы распространяются среди населения, так же они есть в отелях, их раздают туристам. Со стороны государства есть программы когда просто тонны этих шариков разбрасываются с вертолетов в труднодоступных местах. Таким образом, на уроне государства идет забота о окружающей среде.
От автора блога.
По мнению автора это не плохая практика. У нас постепенно, люди начинают осознавать сколько вреда мы уже нанесли используя тот же пластик, ведя несознательные вырубки лесов. Совсем недавно, ездили в Ленту за продуктами, и даже в «нашей деревне» там появился автомат по приему ПЭТ бутылок, что прямо радует. Знакомый, который саженцами кедра занимается говорит что у него их на всех желающих в прошлом году не хватило. Люди уже заинтересовались, и сейчас, он прямо заранее собирает «заявки» от друзей, чтобы договориться с питомником.
В прошлом году, мы высаживали у себя на участке саженцы плодовых деревьях. В этом- планируем уже плотно заняться благоустройством улицы на которой живем. Что и как будем делать, обязательно покажем на страницах блога.
То что вы про это думаете- пишите в комментарии. Как вам подобный способ массового озеленения?
И спасибо за отметки «палец вверх», помогаете развивать канал.