Доля российского трубопроводного газа в общемировых поставках в Евросоюз упала более чем в пять раз — с 41% до 8% — в период с 2021 по 2023 год, рассказал в интервью NEWS.ru ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности и эксперт Финансового университета Игорь Юшков. Напротив, доля сжиженного природного газа в общем импорте газа Евросоюзом подскочила с 20% до примерно 40%.
Доля российского трубопроводного газа в общем импорте энергоносителей в ЕС сильно упала за последние годы — с 41% в 2021-м до около 8% в 2023-м, — сказал Юшков.
По его словам, поставки СПГ в натуральном выражении всегда были ничтожно малы по сравнению с поставками трубопроводного газа. Кроме того, как указывает Юшков, США остаются крупнейшим поставщиком СПГ на европейский рынок.
На мировом рынке по СПГ расклад такой. Лидеры — США, Австралия, Катар. Россия выпускает около 10% мирового объема [СПГ], — заявил Юшков.
Он добавил, что у России всего два больших завода по производству сжиженного газа — «Ямал СПГ» (в 2022-м выработал около 20 млн тонн) и «Сахалин-2» (около 11,5 млн тонн в год), «Портовая СПГ» и «Криогаз Высоцк» при этом «дают» всего 1,2 млн тонн, отмечает аналитик.
Ранее в Минфине сообщили, что общие нефтегазовые доходы в прошлом году составили 7,2 млрд рублей и снизились на 26,3% по сравнению с итогами 2022 года. Чиновники связали это с высокой базой прошлого года — то есть выросшими нефтегазовыми доходами в 2022 году на фоне сообщений о закупке Западом нефти впрок перед введением санкций. В то же время в Минфине признали снижение цен на нефть марки Urals в начале прошлого года.
Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале