У меня с появлением болезни начались очень яркие сны, и их яркость и реалистичность еще более усилилась с приемом нейролептиков и антипсихотиков. Иногда они такие яркие, что я просыпаюсь (могу так вставать несколько раз за ночь) и не могу сразу отойти ото сна и от событий, которые там происходили. Мозг просто не понимает - где реальность, а где сон.
Ученые установили ,что при шизофрении часто бывает "тревожный сон", при котором человек может просыпаться несколько раз за ночь. Помогают снотворные и клозапин (или другие антипсихотики). Но у меня даже когда я их принимаю - сон тревожный с частыми просыпаниями. Этого не было, пока не было болезни. Наиболее часто нарушения сна, по мнению ученых, фиксируется у больных шизофренией с тревожно-депрессивными симптомами.
Ученые из Бруклина установили ,что людям, у которых начинается шизофрения, снятся "особые сны". Это могут быть "сны задом наперед", когда в сновидении все персонажи движутся в обратную сторону. Очень часто снятся повторяющиеся сны. Конечно, и у здоровых людей так бывает, но при психическом расстройстве - сны повторяются несколько десятков раз. Бывают кошмары, после которых человек не может прийти в себя несколько дней, или слишком яркие сны - цвета в которых очень яркие, почти кислотные. Или слишком реалистичные сны, которые больной Шизофренией не может отличить от реальности. Особенно яркими сны бывают во время приступов и галлюцинаций.
Я не просто так поднимаю тему снов. Моя история показывает, что самые сложные кризисы у меня происходили тогда, когда я лишалась сна. И для того чтобы прийти в себя мне обязательно нужно было выспаться. Из рассказов моих клиентов я сделала вывод, что у многих из них именно бессонница приводила к кризисному состоянию.
Для того, чтобы сон был более глубоким и не было бессоницы - надо соблюдать общие рекомендации по улучшению сна:
1. Первое - это не слишком долго валяться в постели (что характерно для многих больных шизофренией). Заставляйте себя двигаться, заниматься делами.
2. Ежедневные физические упражнения по утрам и йога по вечерам
3. Комната должна быть теплой и оптимальной температуры. (лучше всего проветрить ее перед сном)
4. Перед сном лучше всего принять горячую ванну и выпить молока с медом.
5. Можно послушать медитации для улучшения сна, если не получается заснуть.
6. Если мешает заснуть тревога - сначала разберитесь с ее причиной, успокойте себя. Пишите дневники на ночь, записывая туда тревожные мысли.
7. Перед сном избегайте напитки с кофеином и не пейте много воды.
8. Если уснуть не получается - не оставайтесь долго в постели. Дайте себе свободный час: почитайте что-то приятное, послушайте спокойную музыку. Потом снова идите в кровать.
Меня волнует также вопрос не только скорого засыпания и нормального сна, но и сюжеты снов, которые снятся. Часто это бывают кошмары: мне снится какой-то конец света в разных вариациях, при чем так реально, что я просыпаюсь в поту. Некоторые люди (и не только психически больные) начинают испытывать после кошмаров тревогу и даже стресс. Для того, чтобы прийти в себя и перестать думать о приснившемся сне я использую такие методы:
1. Записываю сны (для этого завела специальную тетрадь), а после интерпретирую сновидения. Можно, например, пользоваться сонниками, которых сейчас много в интернете.
2. Можно "пересмотреть" свой сон, не только думая о негативных его моментах, но и вычислить - какой урок он преподносит.
3. Глубокое дыхание - глубоко подышите или выпейте стакан теплой воды.
Если плохие сны не проходят, важно рассказать о них специалисту. Они могут о чем-то сигнализировать человеку. Потому что сон - это выход в бессознательное.
Вообще, качество сна очень важно как здоровым, так и больным людям. Но тем, кто болен - стоит еще ответственнее относится к своему психическому и физическому здоровью. Надо находить способы, которые помогут вам высыпаться, для того чтобы накопить сил на новый день и обрести спокойствие.
Мне важно: как вы спите и что вам обычно снится?
Если вы больны Шизофренией, мы можем поговорить о снах и не только. Мой номер: 8(985)044-17-33
Автор: Мотошкова Ольга Олеговна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru