Меня спрашивали и спрашивают о любви вообще и о роли любви в жизни мужчин, в частности. О её роли в сохранности здоровья мужчин и продолжительности их жизни! Сегодня речь будет вестись о мужчинах. Это не проявление мужского себялюбия. Потому что часто спрашивают об этом именно мужчины! Жизнь убедительно показывает и доказывает, что мужчины зависимы от проявлений приязни к ним, от проявлений любви к ним со стороны женщин! Женщины в этом плане гораздо больше независимы! Просто потому, что женщины в большинстве своём самодостаточны и потому менее зависимы от проявления любви со стороны мужчин. Женщины в этом плане намного сильнее!
Женщина может многие годы (десятилетия) прожить в браке с мужчиной, не испытывая к нему любви. Эту несостоявшуюся любовь она сможет перенести на детей, рождённых в этом браке. То есть, несостоявшаяся любовь к мужчине трансформируется в материнскую любовь к детям. Иногда это проявление любви к детям обретает калечащую психику детей силу – женщина, испытывая некие угрызения совести (хотя совесть здесь вроде бы и ни причём) вселяет в свою сущность избыточную любовь к детям, рождённым от нелюбимого мужа. И эта избыточная (в некоторой степени – компенсаторная) любовь к детям иногда уродует психику детей…
Впрочем, отвлёкся я что-то от основной темы – от дефицита женской любви к мужчине...
Любовь женщины к мужчине (если таковая имеет место) обладает колоссальной силой! Вера мужчины в то, что он заслуживает любовь женщины, и желание дарить её в ответ является для большинства (причём, подавляющего большинства) мужчин локомотивом его профессиональной карьеры, его жизни. Учёные Гарвардского университета отследили жизнь 724 мужчин на протяжении 75 лет. Это отслеживание позволило собрать информацию об участниках-мужчинах: в какой семье они родились и росли, как они выстроили свою профессиональную карьеру, насколько они здоровы, как они относились к употреблению алкоголя в течение жизни и... И многое прочее эти учёные стремились выяснить, чтобы сделать своё исследование ценным с точки зрения психологии и сохранности здоровья мужского поголовья. И заодно выяснить – что такое СЧАСТЬЕ с точки зрения мужчин?
После завершения этого исследования и тщательного анализа полученных данных учёные Гарвардского университета (а он один из самых престижных университетов мира и научные исследования, проводимые учёными этого университета и выводы из них очень и очень весомы в научном мире!) опубликовали такое заключение: “Счастье — это любовь. И точка”.
Вывод этого огромного по масштабам и научно-практической значимости исследования прост - мужчины, которые чувствовали себя счастливыми в браке, были любимы и любили, в возрасте от 50 до 80 лет были намного “свежее”, чем “нелюбимые” участники. И продолжительность жизни “любимых” мужчин была ощутимо дольше… Так-то вот, друзья мои - соотечественники…
При этом надо отметить ещё одну деталь вышеприведенного исследования (немаловажную деталь!) - мужчины, которые в детстве ощущали проявления любви только в качестве поощрения, как награду за успехи в учёбе, за хорошее поведение (то бишь, послушание) – испытывали в своей дальнейшей (взрослой уже) жизни психологические трудности. А эти “психологические трудности” в итоге трансформировались в соматические болезни. Эти мужчины, выйдя на просторы взрослой жизни, несли в себе уверенность в том, что любовь просто так не даётся. Они были уверены в том, что ЛЮБОВЬ надо получать как награду! Что-то вроде тезиса: “Заслужил – получи кусочек любви!”.
P.S. В начале эссе мною приведены слова великого персидского мыслителя и поэта, исламского богослова-законоведа (факиха) Джалаладдина Руми, жившего в Средневековье (XIII веке):
“Тот, кто в тебе нашёл счастье – твой. Все остальные — гости!”.
То есть, таким людям, как Джалаладдин Руми, задолго до исследований современных учёных были ведомы многие истины, которые выражались ими кратко и… И понятно!
P.P.S. Психосоматическими называют заболевания, в происхождении и в течении которых ведущая роль принадлежит воздействию психотравмирующих факторов. К таким заболеваниям относятся: ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, неврозы, язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки, рассеянный склероз и другие системные заболевания центральной и периферической нервной системы, бронхиальная астма, неспецифический язвенный колит, ревматоидный полиартрит, нейродермит, тиреотоксикоз, сахарный диабет, различного рода аллергические реакции и некоторые другие.
Ваш Беззлоб.
Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал Беззлоб!
Жду от вас комментарии, высказывайте своё мнение!