Состав:
- Свежая зеленая папайя - 400 гр.
- Креветки - 100 гр.
- Морковь средняя - 1 шт.
- Свежий огурец - 0,5 шт.
- Острый перец чили - 0,5 шт.
- Чеснок - 5-6 зубчиков.
- Помидоры Черри - 4-5 шт.
- Большие листья салата - 4 шт.
- Орешки кешью - 3 ст.л.
- Рыбный соус - 0,5 стакана.
- Сок лайма - 0,5 стакана.
- Сахарный сироп - 0,5 стакана.
- Кинза для украшения.
Приготовление:
1) Вымыть папайю. Разрезать вдоль. Удалить семена и натереть ее на терке для корейской моркови.
2) Креветки очистить от панцирей, отварить в кипящей воде буквально 1-2 минуты. Морковь почистить и натереть на терке, так же, как папайю. Огурец нарезать соломкой.
3) Перчик чили нарезать брусочками. Чеснок почистить и измельчить. Помидоры вымыть, разрезать пополам. Листья салата вымыть и высушить полотенцем от лишней влаги.
4) Растолочь в ступке чеснок и чили. В миску выложить папайю, морковь, креветку, помидоры и орехи кешью. Влить рыбный соус, сок лайма и сахарный сироп. Добавить толченый чеснок с перцем, тщательно перемешать.
5) На тарелки выложить листья салата, сверху сам салат Сом Там. Украсить веточками кинзы и полосками огурца. Можно подавать к столу.
Приятного аппетита!