Найти тему

«Вектор ОмГПУ» — третий выпуск. Василий Минин: «Управленец должен иметь педагогическое образование обязательно»

Сегодня в рубрике «Вектор ОмГПУ» мы говорим с выпускником факультета искусств ОмГПУ, директором музея – исторического парка «Омская крепость» и Центра военной реконструкции «Служилые люди Сибири» Василием Мининым.

В этом году команда Омской крепости и Центра военной реконструкции «Служилые люди Сибири» проводит серию военно-исторических фестивалей, как масштабных летних для горожан, так и небольших активностей почти на всех весенних выходных для семей.

Мы встретились с Василием, чтобы пообщаться о том, как история и педагогика переплетаются в повседневной работе.

Кем Вы хотели стать в детстве и как это повлияло на выбор профессии?

В глубоком детстве не помню, кем я хотел стать, но лет в 12 или 13, наверное, твёрдо захотел стать кузнецом. Было желание заниматься железом.  Просто один раз это по телевидению увидел, даже не вживую, и загорелся! Была целая история, как я ходил по кузницам, на разные заводы. Это были 90-е, время разрухи, практически нигде не было профессиональных кузниц, все разрушилось, нигде никто не мог меня обучать. Единственное место, где я мог обучаться, – у отца на его работе, куда можно было приходить и что-то самостоятельно мастерить.

Честно говоря, в школе я был не очень дисциплинированным учеником. Было совершенно неинтересно учиться, а в силу характера то, что неинтересно, не делаю. Сейчас кажется удивительным, как я закончил школу. Значительно позже, уже в университете, после изучения психологии и педагогики, я многое понял о том, как информацию воспринимал.  У меня были хорошие учителя, не с формальным подходом, которые видели, что я очень хорошо начитан, что кругозор сформирован большим количеством книг – я много читал. А так как на кузнеца нигде не учили, сначала были мысли на истфак поступить.

Команда Центра военной реконструкции «Служилые люди Сибири», 2022 г.
Команда Центра военной реконструкции «Служилые люди Сибири», 2022 г.

Мой дядя рассказывал, что направление по работе с металлом когда-то было на худграфе. На этом факультете работал мой дедушка, и отучились все мои родственники. У меня, конечно, тоже было базовое художественное – 5 лет художественной школы. Она, кстати, тоже не особенно легко давалась, потому что рисовать, в принципе, никогда не хотел. Поэтому, когда было принято решение, куда поступать, у меня была база за спиной. Так, во многом в силу семейных традиций поступил на художественно-графический факультет, на живопись и рисунок, хорошо сдав экзамены.

Ну, собственно говоря, как-то вот так и получилось в итоге, что я стал заниматься и тем, и другим, и историей, и художественной деятельностью.

Интервью в историческом парке «Омская крепость», 2023 г.
Интервью в историческом парке «Омская крепость», 2023 г.

Сложно ли было выбрать вообще, куда поступать и как давалась учёба?

Честно отвечать? Сначала мне было крайне тяжело сосредоточиться на учёбе из-за того, что это был не тот профиль, который мне бы хотелось. Проучившись год, я ушёл.

Родители пошли навстречу, и я четыре месяца просидел в Пушкинской библиотеке, читая то, что мне нравится. Меня никто не трогал.  Думаю, родители понимали, что необходимо пройти период взросления.  А в библиотеке читал как раз то, что было интересно, и то, что я слушал на лекциях. Еще досмотрел, дочитал сверх. Это стало своеобразной базой, улеглось, и в этот момент как раз стала интересна педагогика.

И начался второй тур, уже осознанный. Я восстановился в университете уже на ДПИ [декоративно-прикладное искусство – прим. ред.], с третьего курса у меня было только отлично. И ту самую педагогику, которая в первом семестре была проблемной, я сдал прекрасно. Это, кстати, был единственный на факультете набор по направлению декоративно-прикладного искусства. Они как раз учились курсом младше. Вот там уже можно было делать курсовые работы по любимой теме – по художественной ковке. А диплом, соответственно, «Костюм – образ воина 14 века», насколько мы его представляли в науке на тот момент, насколько он мог быть правильным. В этой системе получилось встроиться и найти ту самую свою нишу. Я наконец-то делал именно то, что хотел. Защитил диплом на отлично. В общем, все хорошо. Потом был поиск мастерской, и началась настоящая, уже практическая педагогика.

Занятия по истории Сибири для малышей в историческом парке «Омская крепость», 2023 год.
Занятия по истории Сибири для малышей в историческом парке «Омская крепость», 2023 год.

То есть на фоне большого интереса к истории материальной культуры была тяга к педагогике?

Да, на самом деле было очень интересно с третьего курса. И, хотя первый год я учился не очень усердно, преподавателя Михаила Ивановича я прекрасно помню. Помню его рассказы, какие-то истории из жизни, как он был директором Дома детства. Он рассказывал, как после войны работал с беспризорниками. Правда, мы смотрели на него, не понимая по-настоящему ценности того, чем он делился. Нам казалось, что он приходит и рассказывает истории. Потом, конечно, пришло осознание, что это было самое главное – тот жизненный опыт, который он нам дарил, это было самое-самое ключевое. Методику преподавания он классно включал во все свои рассказы, мы не понимали, что он очень крутой технолог, который прошел огромный специфический путь и знает, как правильно работать со сложными и разными детьми. Все остальное – это было уже второстепенное. Он у нас всего год вёл, наверное. А с третьего курса я начал понимать вообще всю эту историю педагогическую уже серьёзно. Это совпало с тем, что я перечитал Макаренко, Сухомлинского и Сороку-Росинского от корки до корки. Что-то меня там захватило полностью. Совпало ещё с тем, что один из моих любимых фильмов – «Республика ШКИД». Кинематографический капитал наш культурный, тесно связанный с педагогикой. И в определенный момент количество перешло в качество – все вспомнилось и сошлось.

 Занятия для детей в историческом парке «Омская крепость», 2023 г.
Занятия для детей в историческом парке «Омская крепость», 2023 г.

А как так вышло, что Вы обратили внимание именно на эти книги?

Ну, во-первых, я тогда много читал. Не в пример, сколько сегодня. Сколько сейчас я читаю? Наверное, часов в сутках было больше [смеётся].

Наверное, это был внутренний посыл разобраться, понять, переосмыслить ту интересную информацию, которую давали на парах по педагогике. Особенно на возрастной педагогике и психологии! Ты же себя сравниваешь, те процессы, которые происходили с тобой, с тем, что описано в учебниках. И оказалось, что на самом деле то, что происходило со мной – отторжение школы, восприятие информации на уроке – часть объективного процесса. У кого-то процесс усвоения информации требует времени, у кого-то он происходит очень быстро, есть индивидуальные особенности развития центральной нервной системы, психотипы, особенности восприятия информации – это все слушаешь и начинаешь к себе применять. Тогда и приходит понимание, что вот здесь и здесь упустили, и вообще, на самом деле, все можно было сделать совершенно по-другому. Плюс всё время список литературы давали. Я пришел однажды домой, смотрю, а у нас в домашней библиотеке полное собрание сочинений Макаренко и Сухомлинского.

Семейное погружение в историю – для больших и маленьких, 2023 г.
Семейное погружение в историю – для больших и маленьких, 2023 г.

То есть в университете педагогика не закончилась?

Настоящая педагогика все-таки была уже потом, в Клубе [в общественной организации «Наследие Сибири» – прим. ред.], при работе с ребятами. Потому что именно там было конкретное целеполагание и конкретная задача – собрать коллектив. Причем коллектив из своих сверстников, а потом и более младших. И это, собственно, завершило оформление мировоззрения и окончательного понимания роли педагогики. Да, пожалуй, это был третий этап педагогического обучения. Я сначала не понимал, но спустя 14 лет четко осознал, что вдохновлялся в этот период педагогами старой советской школы. У каждого из них была своя собственная методика. Они работали практически без журналов, без записей и программ, на результат и четко понимали образ человека, которого они хотят вырастить, сформировать. Они добивались результата нестандартными путями, в формате лабораторий. Это было очень круто! И это было близко мне. Сейчас понимаю, что смотрел на их опыт и очень много от них впитывал.

Визит заместителя генерального директора Фонда президентских грантов Иннокентия Дементьева в исторический парк «Омская крепость», 2023 г.
Визит заместителя генерального директора Фонда президентских грантов Иннокентия Дементьева в исторический парк «Омская крепость», 2023 г.

А сейчас, как по-вашему, советский педагогический опыт актуален?

Он актуален сейчас. Даже суперактуален. Я считаю, что мы к этому возвращаемся. Потому что, по сути дела, это система наставничества, в которой педагог в первую очередь учит не предмету, а формирует мировоззрение и учит учиться. И у них, конечно, безусловная самоотдача. Это фантастика! Люди, которые просто дарили себя. Я смотрел и понимал, что никогда так не смогу работать, как они работали с маленькими группами. Настолько отдать себя детям – это великое качество, которое дано не каждому. Это определенный склад людей – великих гуманистов. Сейчас, к сожалению, никого из них не осталось, поколение ушло полностью.

Выезд Центра военно-исторической реконструкции «Служилые люди Сибири» и волонтёров на археологические раскопки в г. Тару, 2022 г.
Выезд Центра военно-исторической реконструкции «Служилые люди Сибири» и волонтёров на археологические раскопки в г. Тару, 2022 г.

То есть, управляя клубом, вы вдохновлялись педагогами. Насколько вообще, на Ваш взгляд, близки педагогика и управленческие технологии?

Это не то что близко, это одно и то же. Я считаю, что управленец должен иметь педагогическое образование обязательно или пройти школу какую-то педагогическую. Причем эффективно проходить эту школу с поколением либо старше, либо младше. Потому что именно там ты учишься терпению, это очень важное педагогическое качество. Это очень сложно. На нашем примере: люди-то в организации разные, к каждому необходим свой подход, чтобы человек действовал в нужном направлении. Это не про мягкость, отнюдь. Со многим ты можешь быть не согласен, но нужно реализовывать стратегию каждый день, в этом помогает понимание психологии и педагогики. Потому что они не только про детский и юношеский возраст. Это также работает со взрослым и уже зрелым возрастом – у каждого из них свои особенности. Возрастная психология и педагогика должны быть, на мой взгляд, у всех. Безоговорочно и безапелляционно. Это позволяет понимать процессы, происходящие в человеке, с которым ты коммуницируешь, договариваешься, уметь ставить себя на его место. И, к сожалению, в современном мире этому очень мало уделяется внимания. Именно эти две дисциплины позволяют нам очень хорошо понимать друг друга. Просто понимать, с кем ты говоришь.

Зимний фестиваль в историческом парке «Омская крепость», 2023 г.
Зимний фестиваль в историческом парке «Омская крепость», 2023 г.

Мне кажется, ещё важно быть знакомым с теорией поколений, которая сейчас очень актуальна из-за нарушенной в обществе коммуникации. Здесь стоит вспомнить, что продолжаются изменения, связанные с цифровизацией, оборотом информации. То есть одно поколение еще там, оно доцифровое, другое промежуточное, а третье поколение – для которого это уже просто хлеб и воздух, и они жить не могут без цифрового слоя. Сложно, но важно понимать друг друга, укреплять связи.

То, чем Вы занимаетесь сейчас – вживление большой истории в повседневную жизнь горожан – историческая реконструкция с её яркими фестивалями, связано как-то с педагогикой или это самостоятельный формат?

Ну, когда-то историческая реконструкция была ради исторической реконструкции. Это был грустный, унылый период, но необходимый. Первые 5-7 лет. Потом, конечно, это стало инструментом для достижения цели. А она у нас фундаментальная. У нас должно быть единое культурное поле, чтобы мы сохранялись как страна. И, конечно, должны быть такие базовые, очень сильные, фундаментальные основы, которые ценны для всех поколений. Чтобы детство у детей счастливое. Мы воссоздаем ту самую связь поколений, формируем общее поле, которое едино для всех родившихся в информационном мире или до информационного мира. Выстроить эти межпоколенческие мосты, да, это суперсложная задача. Чтобы было интересно, понятно и близко и тем, и другим, и пятым, и десятым. В этом плане, конечно, историческая реконструкция позволяет всё переплести, используя технологии, которые нам давали в институте, весь процесс. Например, что такое хорошая экскурсия в нашем музее или во время фестиваля? Отчасти урок, отчасти театральное действие, отчасти какое-то шоу, плюс научное исследование. Только если всё это упаковать, получается хорошая экскурсия.

Команда Центра военной реконструкции «Служилые люди Сибири», 2022 г.
Команда Центра военной реконструкции «Служилые люди Сибири», 2022 г.

В плане выстраивания самих процессов, подготовки и реализации мероприятий педагогика тоже работает: нужно заразить интересом к изучению истории, оказать фундаментальное воздействие на человека, чтобы он начал внутренне меняться, дать новое представление, изменить мировоззрение. Потом его нужно обучить ремёслам, стрелять из лука, рассказывать на экскурсиях или что-то еще. То есть педагогика, плюс воспитание, они переплетаются. Ну и сам процесс управления выстроить, когда тебе необходимо делегировать полномочия, тоже на основе педагогики. Ты же не можешь везде быть – вспоминаем школьную методику составления плана урока и постановки целей задачи. Огромный фестиваль – цикл разных уроков сначала внутри коллектива, а потом и для гостей. Но без назидания, через игровую педагогическую технологию.

Для меня важно, чтобы человек жил ради азарта от творческого процесса, познания.

 Участники военно-исторического фестиваля «Подвиг 1612 – время героев», 2022 г.
Участники военно-исторического фестиваля «Подвиг 1612 – время героев», 2022 г.

Если бы сейчас снова встал выбор: худграф или истфак, то какой бы Вы сделали?

Сложный вопрос на самом деле. Понимаю, что в истории, в исторической дисциплине я тоже бы самореализовался, в другом направлении пошёл – погрузился в науку, исследования. Вероятно, без практической стороны, как сейчас; и самореализация, может быть, еще более успешно бы шла. Сейчас меня активно толкают в этом направлении и говорят: надо, надо, надо. Вопрос: как время на все найти? Но есть важная составляющая моего образования: худграф дал мне чувство гармонии и прекрасного. Это очень ценно.

Но всё равно ОмГПУ?

Конечно, да!


Фотографии из личного архива Василия Минина и фотографа Ирины Просто

Центр военной реконструкции «Служилые люди Сибири»

Музей – исторический парк «Омская крепость»