Нелепые решения часто бывают правильными и честными.
- Ильяна, забудь о своих глупых принципах! Ты же мучаешься! Последние кусочки нового рассказа просто никакие, - заявил Антон, усаживаясь в свое кресло с блокнотом.
Накануне отгремел концерт группы «Грань», а у Антона закончилась двухмесячная мания подготовки, и он пришел с утра пораньше, чтобы помочь по хозяйству:
- К нам приехала Роза Ивановна…
Роза Ивановна – мама Виктории и владелица мясной лавки, и поэтому нашему вегетарианцу было сложно.
За завтраком муж спросил:
- Милая, как твой рассказ?
Я вытерла Агнии ручку от сладкого и пробормотала:
- Сойдет.
На самом деле, я тонула в рассказе, как знаменитый барон. Мой рассказ «Шахматный маг» возник из давнего сна. Эта идея не отпускала уже два года. Я много раз переписывала сюжет и, кажется, нашла лучшую версию, но теперь утопала в море слов. Я видела яркие образы, но не могла передать их словами. Фразы казались скучными, герои - картонными, а работа - бессмысленной. К тому же в последнее время нравилось писать что-то короткое и простое, и это огорчало ещё больше: «Кому нужны мои коротышки? И как этот опыт поможет в рассказе?». Сдаваться я пока не собиралась, но и побеждать было нечем.
- Покажешь наброски? – попросил Антон.
Не знаю, почему я его всегда слушалась? Друг часто разбивал мои труды в пух и в прах, но потом давал ценные советы, от которых тупик исчезал, так случилось и сегодня:
- Вернись к гаммам, у тебя темы не проработаны. Возьми каждую сцену и сделай из неё «сотник». Представь, что это своеобразный цикл. Выстави его, а потом отложи. Дай этой идеи время.
- Кому нужны эти крошки? – сердито проговорила я, но задумалась.
- Иля, опять думаешь о «генерале»?! – рассмеялся Антон, - Может, малая проза это твоё? Может, ты создашь новую форму? Во – всяком случай это будет необычно. А теперь напиши пять причин написать эту историю в форме цикла.
1. Так писать легче, удобнее и быстрее.
2. Могут возникнуть новые идеи и образы.
3. История будет закончена.
4. Это свежо.
5. Я люблю так писать.