Найти тему
О жизни по правде

Как помочь своему ребенку пережить экзамены

Практически каждый из нас сталкивался с экзаменами. Школа, ВУЗ, водительские права, блин ))) Когда прошел через это сам, это еще ничего, но когда экзамен предстоит сдать вашему ребенку, вот тут начинается настоящая нервотрёпка.

Пугать экзаменами наших детей начинают класса с четвертого. Лично у меня так и было, когда моя десятилетняя дочь пришла из школы и начала мне рассказывать про то, как она боится выпускного экзамена в девятом (!!) классе. Моему возмущению не было предела. Дело в том, что я отношусь к тому счастливому меньшинству, кто не бьется в истерике при слове «экзамен». И считаю, что излишнее нагнетание ужаса вокруг этого процесса вредит здоровью.

Первое, что я сделала, я сказала дочери, чтобы вообще забыла это слово. Вспомнит еще, но позже, когда придет время. Второе – я попросила учителя не стращать наших детей, иначе у них есть все шансы подойти к первому экзамену в своей жизни с массовым психозом.

Если вы хотите привить своим детям чувство ответственности, делайте это в ежедневных делах, а не пугайте каким-то одним страшным и неизбежным событием, которое разделит его жизнь на «до» и «после». Не взваливайте на ребенка груз ответственности: «Не сдашь экзамен, всю жизнь будешь работать дворником за копейки». Поверьте, если это случится, то ваша вина в этом будет не меньшей. Следите, как ребенок учится каждый день, каждый год, держите руку на пульсе, будьте с ним на одной волне.

Накануне экзамена не нужно ходить по дому, заламывая руки, и причитать «Хоть бы! Хоть бы!». Ваша нервозность передастся всем домашним, даже ваш милый воспитанный котик от страха наделает вам в тапки. Лучше придумайте, куда вы сходите вместе с ребенком после экзамена: вкусно покормите, купите шмотку, где-нибудь развлечётесь. Обсудите это вместе, вы же не изверг, вы же любите своё чадо, помогите ему снять или хотя уменьшить стресс.

Заранее продумайте план «Б». Если вдруг не получилось поступить куда хотели, используйте запасной вариант. Тогда у вашего ребенка не будет ощущения «Шеф, всё пропало! Всё пропало!». Да ничего не пропало! Просто пошло по другому плану, по другой дороге. И, кто знает, может, еще и к лучшему.

И вот, ваш ребенок распрощался со школой, поступил в колледж или ВУЗ, и на носу у него первая сессия. Снова нервы, ведь мало того, что – экзамен, так еще по другой схеме, не ОГЭ/ЕГЭ. Билеты, комиссия из преподов, очередь в коридоре. Тут есть прям золотые правила, сейчас озвучу 😊

Во-первых, пусть ваш ребенок пишет шпаргалки. Сам, от руки – это важно. Пока пишет, что-то да запомнит. Шпаргалка – это выжимка главного из всего материала. Пока ваш ребенок будет «выжимать», он проштудирует всю тему, сам того не замечая. Если же он будет просто зубрить, то в голове ничего не останется. В своё время на экзамене в 11 классе я выучила наизусть учебник по астрономии (благо, он был небольшой), могла рассказать с любого места вплоть до знаков препинания. Учителя меня не перебивали, слушали, открыв рот, так складно я рассказывала 😊. Но, если бы перебили, - всё, боюсь, фотография в моей голове стерлась бы и продолжить своё триумфальное выступление я бы уже не смогла. А вот к экзамену по географии я готовилась именно с помощью шпаргалок. Нашила в пиджаке внутренних карманов и распихала в них свои мелко скрученные бумажки, которые, к слову, так мне и не понадобились. Пока мелким почерком я скурпулезно выписывала из учебника главное, я всё выучила. Как сейчас помню, мне досталась тема «Урбанизация городов» 😊 И потом еще очень долго я могла рассуждать на эту тему, имея в голове знания, полученные из учебника. Ну, да ладно, довольно воспоминаний, продолжим.

Во-вторых, объясните своему ребенку, что поддаваться эффекту толпы ни в коем случае нельзя. Даже если он пришел на экзамен спокойным и правильно заряженным, через 5 минут в окружении своих дрожащих однокашников, его начнет потихоньку потрясывать. Через 10 минут он забудет всё, что знал. Через 15 минут он уже не сможет без посторонней помощи войти в аудиторию.

Отсюда напрашивается «в-третьих»: на экзамен нужно идти в первых рядах. Вас еще не успели накрутить нервные товарищи, и те же товарищи не успели еще пока испортить настроение экзаменаторам. Воспользуйтесь этим преимуществом.

В-четвертых, объясните своему великовозрастному детёнышу, что «вежливость – главное оружие вора» 😊 Нужно быть доброжелательным и ни в коем случае не надевать маску равнодушия. Волнуешься? Хорошо, это естественно, покажи это (только в обморок не падай 😊). Говорите, говорите, что угодно, но не молчите. Помните, перед вами сидят люди. Да, они старше, умнее, серьезнее, авторитетнее, но они все равно люди со всеми человеческими чувствами и эмоциями. Постарайтесь не испортить им настроение, подумайте о своих товарищах, которые дрожат сейчас в коридоре 😊.

Ну что, полегчало? 😊 Всё получится, прорвёмся! 😊

Спасибо всем, кто поставил «пальчик вверх» и подписывайтесь на мой канал. Поболтаем 😊