Переезд в другой город — увлекательное путешествие, которое сопряжено не только с радостью, но и со страхом. В данной части статьи мы поговорим о том, как минимизировать стресс, а также найти новых друзей, освоиться и создать комфортную атмосферу.
Совет 2 - подготовка финансовой подушки безопасности.
Если приехать совсем без денег, будет очень трудно, желательно иметь средства на ближайшие 6 месяцев в идеале, но вполне хватит денег на 3–4 месяца. Когда я была студенткой, то откладывала их со стипендии, копила около года. Также можно продать на «Авито» часть ненужных вещей. Рассмотрим основные статьи расходов:
- билет туда (приблизительно можно посмотреть на сайте РЖД или авиакомпаний);
- питание;
- транспорт. На чём будете добираться по городу? Есть три варианта: своя машина, автобус или такси. Стоимость такси приличная, если кататься постоянно, то это обойдётся вам в копеечку (5000–7000 минимум), поэтому стоит заранее отметить в бюджете эту статью расходов. Автобус же намного дешевле, около 35–40 рублей за билет.
- развлечения (необходимы, чтобы освоиться в городе и узнать его, завести новые знакомства, не заскучать);
- жильё + залог за месяц + аренда жилья на первое время + к/у + домашний интернет + быт (шампунь, химия для уборки) + услуги риелтора (я обошлась без него);
- оплата квитанций, трудовых книжек, справок и т. п.;
- непредвиденные расходы (пересылка вещей).
Совет 3 – жильё.
Перед переездом необходимо заранее обдумать, где вы будете жить первое время. Здесь есть один важный нюанс: квартиру необходимо искать ближе к будущему месту работы, желательно в шаговой доступности. Так как крупные города часто грешат пробками в 9–10 баллов, поездка до дома в лучшем случае займет час в одну сторону. Лучше первое время пожить у родственников или друзей, в хостеле или снять квартиру/комнату на небольшой временной отрезок (месяц-два). А потом переехать поближе к месту работы. Или можно заранее определиться с рабочим местом и с местом проживания. Изначально я планировала первое время (около недели) пожить в хостеле, далее просмотреть квартиры и заехать длительно. Но в одной из социальных сетей я познакомилась с одной девушкой, которая искала кого-нибудь на подселение. Внимательно изучила профиль, он оказался реальным, созвонилась с ней по видеосвязи (она показала квартиру), и мы договорились жить вместе. Деньги отдала после приезда. Таким было моё местожительство.
Совет 5 – знакомства.
Как знакомиться в большом городе? Как обзавестись друзьями?
Интернет: Проштудируйте паблики своего города, часто в многих из них приезжие пишут, что ищут друзей. Можно также воспользоваться ботом для знакомств, которые предлагают найти дружбу или отношения. Там можно искать подруг. НО встречаться с ними необходимо только в людных безопасных местах, ни в коем случае ни в барах и т.п.
Места большого скопления людей: Я посещала мероприятия города, их легко найти с помощью сервиса Яндекс Афиша, там же можно оплатить билет и скачать его на смартфон (желательно распечатать, но я всегда проходило по электронному, просто показывала код). Это всевозможные ДК, театры, музеи, кинотеатры. Изучите окрестности, откройте новые места, чтобы понять город.
Хобби: можно записаться в фитнес-центр, там завести знакомства, предложить погулять вместе.
Клубы по интересам: есть группы по играм в мафию, например. Автоклубы и т.п.
Познакомиться можно где угодно, хоть в лифте вашего дома, главное — быть открытым к общению.
А как вы знакомитесь?
Совет 6 – работа.
Какая зарплата приблизительно вам нужна? Какой график работы для вас комфортен? Лично мне график 5/2 с 8:00 до 18:00 не подошёл, ощущение работа/дом, отсутствие свободного времени и сил. Перед выбором работы изучайте минусы и плюсы того или иного вида деятельности, особенно уделив внимание подводным камням. Уточняйте зарплату после вычета налогов (иногда эта разница в 5–7 тыс. руб.). Ходите на собеседования и не бойтесь отказать, если вам что-то не подошло. Перед тем как устроиться на работу, я прошла около 5 собеседований в разных компаниях и послала около 20 резюме, где меня даже брали, но условия их работы мне не подходили. Например, большой объём работы (1001 требование к функциям кандидата) и малая оплата труда. Не спешите! Лучше дольше повыбирать, чем уволиться с работы спустя месяц. Можно даже напроситься на стажировку без оформления документов (2–3 дня), что поможет понять, подходит вам это или нет.
Совет 7 – заранее отсканируйте все документы, подумайте о сохранности денег во время и после поездки. Будьте готовы ко всему. Например, кража телефона, можно заранее записать все пароли и т.п. И помните:
Ваша жизнь – результат вашего выбора. Дерзайте!