Лимфостаз или лимфедема — это хронический отек, возникший из-за накопления лимфатической жидкости в мягких тканях руки. Лимфедема руки может возникнуть через несколько месяцев или лет после операции по удалению молочной железы.
На эту тему мы поговорили с врачом лимфологом, флебологом Мариной Юрьевной Демеховой.
1. Почему возникает лимфостаз руки после мастэктомии?
Лимфостаз или лимфедема после любого онкологического лечения развивается вследствие повреждения лимфатической системы. Это может быть потому что удаляли регионарные лимфатические узлы и пересекли лимфатические сосуды и/или потому что в ходе лучевой терапии лимфатические узлы попали в «зону интереса» и были повреждены.
Хочу сразу обратить внимание, что это не осложнение лечения, а, если можно так выразиться, ожидаемое последствие.
2. Что из себя представляет лимфатическая система?
Лимфатическая система - это часть иммунной системы организма, которая состоит из лимфатических сосудов, лимфатических узлов и лимфатических органов. В аспекте лимфедемы нам интересны лимфатические сосуды, лимфатические узлы и, собственно, сама лимфа.
3. Всегда ли при заболевании раком молочной железы страдает лимфатическая система?
Если мы говорим о страданиях лимфатической системы вследствие метастазирования, то, конечно, нет. Если мы говорим о страдании вследствие лечения, то практически всегда – любой объем хирургического вмешательства затрагивает лимфатическую систему, этап лучевой терапии не проходит для лимфатической системы бесследно. Кроме того, ряд препаратов, используемых для химиотерапии может провоцировать дебют лимфатического отека.
4. При мастэктомии удаляется большое количество лимфоузлов?
Все зависит от клинической ситуации.
5. Как врачи определяют, какой лимфоузел нужно удалять? Убирают ближние к груди?
В классическом варианте удаляли все лимфоузлы, которые были видны глазом. При таком подходе удаляется довольно много лимфатических узлов, что повышает риск развития вторичной лимфедемы после лечения.
На сегодняшний день существует методика биопсии сигнального лимфатического узла, когда с помощью специального контрастного вещества и особой лампы находят ближайший лимфатический узел к молочной железы (их может быть 1-3) – первый «фильтр» на пути оттока лимфы от молочной железы, этот узел удаляют, проводят срочную гистологию и если он «чист», в нем не находят метастатические клетки, то дальше уже и не идут, больший объем лимфоузлов не удаляют. Такая методика позволяет значимо снизить риск развития лимфедемы.
6. Все пациентки, прошедшие лечение рака молочной железы обречены болеть лимфедемой?
Не все.
Лимфедема – заболевание многофакторное. Риск развития лимфедемы повышает объем вмешательства (имеет значение не только количество удаленных лимфатических узлов, но и объем вмешательства на молочной железе – радикальная мастэктомия или секторальная резекция, например), размер и расположение опухоли, наличие метастатического поражения регионарных лимфатических узлов, зона интереса в ходе проведения лучевой и еще целый ряд факторов, даже вес пациентки имеет значение.
7. Нужно ли обращаться к лимфологу если отека не возникает?
Если было проведено лечение по поводу онкологических заболеваний молочной железы, то лучше обратиться. Для того, чтобы научиться профилактировать лимфатический отек и диагностировать его самостоятельно на самом раннем этапе.
8. Какие первые признаки лимфедемы руки?
Самый специфичный признак лимфедемы – это появление отека. Однако, еще до появления отека сама женщина может отметить ощущение тяжести, распирания, дискомфорта в руке со стороны операции. В этот момент очень важно обратиться к лимфологу чтобы выяснить с чем связаны эти ощущения.
9. Как лечат лимфедему?
Прежде, чем я отвечу на этот вопрос, мне бы хотелось сделать акцент на том, что лимфедема – это хроническое заболевание и радикального излечения у этого заболевания у нас нет. Все, что мы можем на сегодняшний день – это добиться стойкой ремиссии, то есть удерживать конечность в состоянии либо совсем без отека, либо не давать этому отеку увеличиваться.
Этой цели мы можем добиться двумя путями – консервативным или хиургическим. Все зависит от стадии лимфатического отека.
Консервативный путь – это противоотечная терапия (специальный лимфодренажный массаж, бинтование ноги особыми компрессионными бинтами) и/или ношение специального компрессионного трикотажа.
Хирургический путь – это либо восстановление оттока по лимфатическим сосудам в обход места «блока», либо уменьшение объема конечности с помощью особой методики липосакции.
📍ул. Льва Толстого, д. 6-8, корпус 5.
👥Задать вопросы и записаться на прием можно, обратившись в справочно-информационную службу по телефону +7(812) 429-03-31