В Смольном на рабочем совещании одобрили «модернизацию котельной» в Шушарах. Это первый конкретный шаг в реализации масштабного проекта «Невская дельта».
Котельная понадобится для снабжения теплом инновационного научно-технологического центра «Невская дельта», сообщает релиз Смольного. Модернизацией займется компания «Теплоэнерго».
Создание в Пушкинском районе научного центра обсуждалось еще на ПМЭФ в 2019 году - как дополнение к строительству университетского кампуса на землях совхоза «Детскосельский».
Ну, раз студентам и преподавателям все равно переезжать - отчего бы им где-то поблизости и не устроить рабочие места? В духе «петербургского Сколково». Дело, правда, не быстрое. Эскизный проект кампуса подготовили специалисты «Студии 44» Никиты Явейна; в 2022-им его одобрили на градсовете.
В 2021 году, опять-таки в рамках форума, соглашение о создании ИНТЦ «Невская дельта» подписали ректор СПбГУ Николай Кропачев и губернатор Александр Беглов. В сентябре 2021-го Смольный решил внести необходимые изменения в ПЗЗ и генплан.
Инвестиции поначалу оценивались в 50 млрд рублей, затем в 70 млрд, наконец, пока остановились на сумме 100 млрд рублей. Территория развития - 100 га (с перспективой увеличения до 200 га), между Московским шоссе, трассой М-11 (Москва - Санкт-Петербург) и границей Ленинградской области.
Летом 2022 года, на очередном ПМЭФ, к соглашению присоединилась Ленобласть: с перспективой развивать «эко-систему ИНТЦ в сторону Тосненского района».
На территории центра «Невская дельта» планируют вести разработки «в области экологии, энергетики, агротехнологий, медицины и фармацевтики, биотехнологий и генетики, цифровизации, приборостроения, новых материалов».
В феврале 2024 года к альянсу присоединился Морской технический университет («Корабелка»): решили, что в состав «Невской дельты» стоит включить проект ИНТЦ «Приморская долина», который сначала собирались строить у города Приморска, на Балтике. В «Детскосельском, правда, моря нет, но это уже детали.
Сроки строительства объединенного центра пока неизвестны, источники финансирования не определены. Кампус (вроде бы) собираются построить к 2030 году.
Местных жителей, в основном, волновали проблемы транспортной доступности. Они заранее расстраивались насчет пробок в Шушарах, на Колпинском шоссе и т. д. «Мы реконструкцию Колпинского шоссе ждем уже девять лет, и я сильно сомневаюсь, что ради кампуса СПбГУ городские власти реконструируют шоссе…» - пишут граждане в ВК.
Проблемы с «Африканским саммитом», когда Шушары просто на пару дней закрыли, сделали проблему публичной и скандальной. Осенью 2023-го губернатор Беглов посрамил маловеров и объявил, что власти заранее продумали вопросы транспортной доступности Университетского городка и технологической долины в Пушкинском районе: «Эти объекты внесены в Генплан, предусмотрено их подключение к радиальным и широтным транспортным магистралям на юге Петербурга».
Тем временем холдинг Setl Group, не дожидаясь федерального финансирования, начал строительство и продажи в ЖК Univer City, неподалеку от будущих инноваций. На 43 га здесь планируют построить 4-этажные корпуса в общей сложности на 2810 квартир. Первый корпус застройщик рассчитывает сдать в конце 2024 года.