Найти тему

Основные нюансы работы с заказчиком

🔥Сегодня мы затронем весьма интересную и важную тему - "Основные нюансы работы с заказчиком".

Поговорим, прежде всего, о коммуникации. Казалось бы, вещь вроде бы очевидная, но многие почему-то забывают об этом, кто-то и вовсе не придает этому значения.

А ведь правильно выстроенные этапы общения с заказчиком с самого начала могут помочь вам легко коммуницировать с ним и далее в процессе всего сотрудничества.

Мои эскизы к сказке "Дюймовочка" в рамках творческого движа Арт-Джем по Книжной иллюстрации от @cglabdaily
Мои эскизы к сказке "Дюймовочка" в рамках творческого движа Арт-Джем по Книжной иллюстрации от @cglabdaily

✅ Первое, что важно учитывать при общении с заказчиком - вежливость. Под вежливостью понимается, прежде всего, приветствие, далее вежливое общение в целом. В каких-то моментах Вы можете "смягчить" фразу, а иногда требуется подробнее объяснить нюансы в вашей работе. Ведь даже элементарные на Ваш взгляд вещи могут оказаться не понятными и не знакомыми для Вашего заказчика.

Когда Вы стараетесь соблюсти вежливость в диалоге с заказчиком, важно также не уходить в крайности. Да, и такое тоже бывает! Иногда люди настолько вежливы, что порой это может отпугнуть собеседника😅 Во всём нужно стараться соблюдать меру и чувство такта.

✅ Прежде чем браться за тот или иной заказ, Вам стоит проанализировать и расставить приоритеты. Важно понять, для чего Вам этот заказ? Стоит ли тратить на него время и силы? Если заказ не подходит Вам по той или иной причине (не Ваша тематика, не Ваш стиль, не устраивает гонорар и т.д.), значит не стоит и браться за него. Если только это не вопрос денег.

У всех нас разные жизненные обстоятельства и порой мы наступаем себе на горло, и хватаемся за всё подряд, лишь бы сейчас нам заплатили или просто - лишь бы у нас был хоть какой-то заказ. Кто-то делает это не ради денег, а ради опыта общения с заказчиком и т.д.

Но если у Вас есть возможность выбирать (даже в начале своего пути) - заказы по душе и с достойным гонораром, я рекомендую прислушиваться к себе, уважать себя и своё время, силы, и не распыляться.

✅ Вы уже определились, что заказ того стоит, и он Вам подходит. Вы уже начали общаться с заказчиком. И тут важно учитывать компромиссы. Если Вас в целом всё устроило по заказу, Вас устроил сам заказчик, но у него тоже могут быть свои требования, ему тоже может всё в Вас нравиться (от портфолио до Вас самих), но он просит, скажем, немного снизить стоимость, т.к. он не укладывается в бюджет.

Конечно, важно сначала всё просчитать, взвесить все «за» и «против», и принять решение, можете ли Вы пойти на такие уступки. Это может касаться, к примеру лицензии. Так, Вы, например, можете предложить заказчику приобрести неисключительную лицензию вместо исключительной (конечно, если заказчику это не принципиально важно).

✅ Очень важно подробно изложить заказчику этапы Вашей работы. Если Вы, как профессионал своего дела, легко и быстро разбираетесь в процессе выполнения своей работы. Быть может в каких-то моментах даже не задумываетесь о тех или иных этапах, а просто берёте и делаете.

В то время, как Ваш заказчик может быть совсем не опытен, он может не знать и не понимать всего процесса изнутри. Важно донести до него информацию как можно более понятнее, желательно тезисно, чтобы при этом и особо не перегрузить его.

Если Вы не учтёте этот пункт, у Вас вполне могут возникнуть проблемы в процессе выполнения заказа. Ведь Вы что-то не договорили заказчику, он что-то недопонял или понял не так, как нужно. И в этом будет Ваша ответственность. Поэтому важно, для недопущения конфликтов, стараться «на берегу» излагать подробности этапов Вашей работы.

✅ Возвращаясь к теме коммуникации, важно в процессе сотрудничества с заказчиком (это может быть, к примеру, 1, 2, 3, 6 месяцев и более) не забывать выходить на связь. Периодически выходя на связь с заказчиком, он будет чувствовать себя спокойнее, он не будет беспокоиться о том, что ему нужно напоминать Вам о себе. Вы сами будете держать его в курсе всех этапов Вашей работы, и скорее всего, делать какие-то правки.

✅ Конечно не стоит забывать и один из самых важнейших пунктов в коммуникации с заказчиком - составление брифа. При составлении брифа ответственность лежит на обеих сторонах.

Заказчик должен со своей стороны максимально чётко сформулировать и изложить своё ТЗ. Но заказчик может быть, опять же, не опытен, или по своему нежеланию раскрывать все нюансы.

И Вам нужно, как исполнителю, не просто получить от заказчика ТЗ, со всем согласиться и пойти выполнять задание. Порой приходится вытягивать заказчика на диалог, просить пояснить некоторые непонятные Вам моменты или спросить о том, что в принципе не было учтено в ТЗ.

Вот такую тему мы с Вами сегодня затронули. Если у Вас остались вопросы, задавайте их в комментариях. Я постараюсь на всё ответить.