Закрепить лодку на прицепе – это непростая задача, которая требует внимательного подхода к деталям. Лучше всего заранее подготовиться к летнему сезону и выбрать нужный крепеж.
Неверно подобранный крепеж занимает много времени при установке, в этой ситуации лодку можно неправильно закрепить, что может привести к ее повреждению при транспортировке. Правильная фиксация лодки - ключевой аспект безопасности.
Какие есть способы крепления лодки к прицепу?
Многие владельцы лодок по-прежнему закрепляют свое судно обычными стропами. Но сейчас есть более современный, удобный и безопасный вариант – это стяжные ремни.
Как правильно выбрать стяжные ремни для крепления лодки?
1. Качество изготовления
Стяжные ремни должны быть выполнены из прочных и надежных материалов, которые выдерживают различные условия, включая дождь и песок, которые будут попадать на ремни. Также обращаем внимание на то, что качественный материал стяжных ремней дает не только надежность и безопасность, но и обеспечивает долговечность в использовании.
2. Удобство в пользовании
Удобный принцип работы стяжных ремней позволяет прикрепить лодку к прицепу быстро и надежно. Поэтому обращайте внимание не только на материал, из которого изготовлена текстильная часть ремня, но и на крепление: на зажимы и стяжные механизмы (храповик).
3. Весовая нагрузка.
При выборе стяжных ремней учтите вес вашей лодки. Убедитесь, что ремни способны выдержать эту нагрузку. Рекомендуется выбирать ремни с запасом по весу, чтобы быть уверенными в их надежности при транспортировке лодки.
4. Вытяжка ремня при нагрузке
Согласно EN 12195-2 вытяжка ремня при максимальной нагрузке не должна превышать 7%. Только качественные материалы при изготовлении могут дать такой показатель, поэтому внимательнее относитесь к покупке дешевых китайских ремней.
На что обратить внимание при креплении лодки к прицепу?
1. В первую очередь, необходимо проверить состояние стяжных ремней. Перед каждым использованием следует внимательно осмотреть ремни на наличие повреждений ленты или механизмов: рваных краев или износа. Состояние ремней лучше проверять перед началом каждого сезона – чтобы было время заказать их замену в случае необходимости.
Недопустимые дефекты:
• Поперечные надрывы ленты и нитей ремня.
• Продольные порывы ленты, длиной превышающие 10% от ширины ленты.
• Деформации натяжных механизмов, трещины и разрывы металла.
• Деформация щелевого вала
• Трещины и разрывы металла замыкающих звеньев.
• Раскрытие зева крюка более 5% от номинальной величины
• Отсутствие бирки
2. Во время крепления важно распределять нагрузку равномерно по всем стяжным ремням, чтобы предотвратить повреждение лодки и обеспечить более безопасную транспортировку. Ремни не должны перекрещиваться или проходить через острые углы или края лодки.
3. Далее следует убедиться, что ремни закреплены к нужным точкам на лодке и прицепе. Обычно это металлические кольца или карабины, предназначенные специально для транспортировки.
4. После завершения крепления важно проверить его надежность. Потяните ремни, чтобы убедиться, что они плотно закреплены и не сдвигаются. Тогда вы сможете не беспокоиться о том, что во время транспортировки лодки она разболтается и повредится.
📍Посмотреть и выбрать все модели стяжных ремней можно на сайте: https://hitch.su/catalog/sistemy_krepleniya_gruzov/remni_styazhnye/