Особую библиотеку из любимых книг участников решили создать на Всемирном фестивале молодежи. Проект получился масштабным...
С 1 по 7 марта на федеральной территории Сириус проходит Всемирный фестиваль молодежи. И я стала его участницей.
Сириус – это та самая территория, образованная, чтобы развивать способности талантливых детей и молодежи в уникальном образовательном центре. А также, чтобы сохранить и приумножить наследие сочинской Олимпиады 2014 года.
И именно на территории олимпийского парка в 2024 году отстроили целый Город молодежи мира, где сейчас и идет фестиваль. Со своим кодексом жителей, паспортами, аэропортом и железнодорожной станцией. В дни фестиваля в нем проходит масса различных мастер-классов, лекций, встреч, концертов и акций. Одна из акций вдохновила меня особенно, потому что была связана с книгами.
В университете Сириус решили собрать библиотеку из книг, привезенных участниками фестиваля. Иностранцы должны были взять с собой в подарок книги русских писателей на своем родном языке. А российские участники – издания любимых авторов. В анонсе говорилось, что книги иностранцев останутся в Сириусе, а остальные передадут на присоединенные территории России. Позже, на месте мне сказали, что часть книг на русском языке тоже оставят здесь.
Об этом проекте я узнала в тот же день, когда получила письмо с приглашением к участию в ВФМ-2024. И сразу же начала думать, что бы такого взять с собой.
Первой книгой, которая пришла в голову, стал любимый роман Булгакова «Мастер и Маргарита», который как раз перечитала перед отъездом. Тем более, что о нем я говорила в своей конкурсной видеовизитке. Но довольно быстро решила, что эту книгу, наверняка привезут многие. Надо придумать что-то другое. Стала рассматривать свою книжную полку и взгляд упал на красивое издание рассказов Александра Куприна. «Почему бы и нет», - подумала я.
Но и на этом останавливаться не хотелось…
– Было бы здорово взять что-то связанное с Дальним Востоком, ты же его представляешь, – подсказала подруга, с которой решила посоветоваться.
– Точно!
Меня осенила мысль. Ведь я знакома с замечательной детской писательницей Еленой Неменко. Она написала сказку «Тишка и Рыж», в которых знакомит читателей с историей и природой Хабаровского края.
Главными героями стали тигренок и медвежонок. Эту идею навеял герб Хабаровска, на котором изображены тигр и медведь. Теперь эти малыши, которых для сказки нарисовал местный художник Андрей Тен, стали своеобразным брендом региона.
Когда я рассказала Елене Викторовне, что еду на фестиваль и спросила, не хочет ли она подписать книги для него, она с радостью согласилась и подарила мне несколько красочных изданий. В итоге теперь считаю, что в акции мы поучаствовали совместно с автором.
Книги я, кстати, передала в первый же день, когда библиотека заработала. О том, как это было рассказал в своем проекте «Дневник участницы» на сайте «Российской газеты» https://rg.ru/2024/02/28/dnevnik.html#8
Уже на следующий день я вновь заглянула в библиотеку и поразилась, как много изданий появилось на стеллажах. Волонтеры рассказали, что каждый вечер их сортируют, разделяя классиков и современников, детскую и взрослую литературу. А после окончания фестиваля пройдет большая ревизия, после которой станет окончательно понятно, какие издания останутся в Сириусе, а какие отправятся в новое путешествие.
PS: После окончания ВФМ-2024 организаторы подсчитали, что участники привезли в библиотеку почти 6,5 тысячи книг, из них 1,5 тысячи – на иностранных языках.
А какую книгу вы бы привезли в эту библиотеку на моем месте?)